马戏之王 马戏之王 7.7分

没找到真正价值观而致尬

henzen
2018-04-10 16:29:14

有点尬的影片大概是因为不太让人信服。这部的尬点恰恰是因为它的优点:舞蹈编排和动作衔接越是流畅,歌曲越是与场境吻合,便越尬。

根据真人真事改编的传记电影,至少在剧情的合理性上不应该让人起疑,这一部的剧情就展现得很不合理。作为歌舞片不可能像剧情片那样把来龙去脉做到丝丝入扣,但是,情节的采用哪些详哪些略,这些比例该有一个合理的分配,《马戏之王》可能是把影片的考虑太往形式上去倾斜所导致。

表达方式上最脱线的是,流行歌曲与传记本身的时代和叙事背景,从气质上相冲突。

再来说影片呈现的价值观问题。观影过程中,特别是那几场形式上特别漂亮的马戏团表演,我老是被一些挥之不去的想法分神,比如“动物的权利”之类,还有那些马戏团的表演者是否心甘情愿在台上被观看者作为怪胎展示?影片中男主对于团员的处理,呈现出来的效果在我看来就是被洗脑得很彻底。特别是全片在价值观上的表现极其刻意,而真正的价值却没有被找到和体现,观影中不禁让人经常冒出“这有什么好在那边骄傲成那个样子的”想法,总之感觉怪怪的,不太舒服。还有,影片呈现出来男主的奋斗自始至终是由被岳父的轻视所推动,宣扬“为了让那些曾经轻视自己的人看看以后的我是多么让你们高不可攀”?为了别人的看法而生活吗?这种格局太小而且不正确,是否片名应该改为《因岳父轻视而产生的马戏》?

内核不成立,形式越完美便越冲突。没有挖出真正价值→内核不对→形式与内核分离→尬。

不过,整体而言,及格是可以的。舞美和动作编排还是非常流畅炫目。音乐单拎出来也不错。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列