The Post (The Washington Post) 中文名:华盛顿邮报(又名:邮报密战)

Demi
2018-04-10 16:26:48

故事发生在尼克松在位时期,越战还没有结束。 看影帝影后Tom Hanks & Meryl Streep同场飙戏。 Meryl 是Tom的老板,是华盛顿邮报的老板, Tom 是邮报的总编辑。 因为Meryl 和她的丈夫拥有传媒所以备受总统及权贵的厚爱。在美国,传媒是窗口,绝大部分的政客商人都靠传媒做人设。但是他们的关系又是互相制约的,有权的也完全有办法封杀一个对自己不利或者看不顺眼的媒体。 当华盛顿邮报被拒绝采访总统嫁女儿的新闻时,Tom想出寻找竞争对手帮忙的法子,这个无非招来同僚的反对和讶异,那些竞争对手巴不得其他报社被排挤,又怎么会将采访稿或者照片给竞争对手呢。但在之后的影片里证明Tom是对的。

美国政府明知道越战是个错误,还是不停地将美国青年送上战场,绝对不会披露真相给公众。当纽约时报爆料了第一手绝密资料后,被美国国会以泄露国家机密罪而起诉并强令停止再报道相关事件。就在这个时候华盛顿邮报也得到了后续的机密资料,在报道与不报道之间展开了激烈的内部辩论。 Meryl在丈夫自杀后就独自撑起这个不怎么景气的事业,周旋于各个投资银行家之间。是决定保住邮报还是选择新闻自由不惜付出坐牢的代价,这个让Meryl实在很为难。最后这个妇人还是站在了Tom的这边,站在了公义这边,站在了新闻自由free press这边 -- 真是个好老板。而美国高院最终也以捍卫新闻自由为由裁决纽约时报以及华盛顿邮报无罪。这是个振奋人心的裁决,这也为后来曝光水门事件起到了指引作用。(读者可以再看看《推到白宫的男人》的电影,说得是曝露水门事件的故事。)

刚才提到竞争对手之间在关键时刻要互相拉一把而不是踩多一脚,这个道理在日本松下就有。在这个电影里,当纽约时报被起诉,华盛顿邮报不顾顶风作案也被起诉后,其他所有的报纸纷纷群起声援,在头条都不约而同地刊登了有关报道以及声援的文字,这就是说大家都维护free press, 政府能起诉一家,两家,能否将所有的报行全部起诉了?但是如果同行不这么做,而是眼睁睁地看着前面的一家两家被彻底瓦解,之后又哪里来新闻自由,哪里还会有好日子过。所以该竞争的时候就竞争,该团结的时候哪怕是对手,拉一把才是良性的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端