《行尸走肉》S8E15:“才能”决定人的价值、地位

陆冠均
2018-04-10 16:18:02
提示:这篇影评可能有剧透

本季倒数第二集,尼根展示了教科书级的“收复江山”,相比之下,有勇无谋的西蒙不过是个跳梁小丑罢了,就连心虚的德怀特都矮了尼根半头……

在大家平时读的故事里,总把秉性和道德看得更重要,可在我们不愿明说的现实中,真正决定一个人“高度”的,往往是能力和本事——同样是叛徒,德怀特的“段位”比西蒙高,所以尼根要花费更多精力布局去对付他,而尤金能在老队友手下留一条命,也是因为他不可或缺的知识储备和工艺手段。

事态越紧迫,就越需要步步为营

上集结尾的悬念揭晓了,尼根在路上接到的人是劳拉。

所以说,尼根回来时就已经知道手底下两员大将都背叛了自己,他完全可以立刻把两人宰了,杀鸡儆猴——但他没有,因为这样他至多只有六到七成的把握坐稳宝座,而且对于战争也没什么助益……

...
显示全文

本季倒数第二集,尼根展示了教科书级的“收复江山”,相比之下,有勇无谋的西蒙不过是个跳梁小丑罢了,就连心虚的德怀特都矮了尼根半头……

在大家平时读的故事里,总把秉性和道德看得更重要,可在我们不愿明说的现实中,真正决定一个人“高度”的,往往是能力和本事——同样是叛徒,德怀特的“段位”比西蒙高,所以尼根要花费更多精力布局去对付他,而尤金能在老队友手下留一条命,也是因为他不可或缺的知识储备和工艺手段。

事态越紧迫,就越需要步步为营

上集结尾的悬念揭晓了,尼根在路上接到的人是劳拉。

所以说,尼根回来时就已经知道手底下两员大将都背叛了自己,他完全可以立刻把两人宰了,杀鸡儆猴——但他没有,因为这样他至多只有六到七成的把握坐稳宝座,而且对于战争也没什么助益……

尼根要借着这次锄奸的机会,彻底清除救世军内部想谋逆的“余毒”,同时实施赢取战争的阴谋,实现一箭三雕。

下面来复盘一下尼根行云流水般的“光复行动”。

尼根在回到救世堂时没有声张,藏起了劳拉,并只联络了部分嫡系人马,看看之后参与“新一届管理层会议”的新人,除两员老将和一个西蒙手下的马仔外,另外两个都是之前的打手(全忘了叫什么)。

加文已死,尤金和瑞吉娜驻外,救世军又损伤了元气,提拔一些新人似乎无可厚非,这也是尼根徐徐图之的底气——倘若直接向西蒙和德怀特发难,这两人一联合起来对抗,自己就算能赢也只是惨胜。

而此时西蒙仍在做一手遮天的美梦:格雷戈里逃到救世堂来乞求尼根宽恕,自己宣称已是老大,一点面子不给,为了立威还打算惩罚格雷戈里。

眼见西蒙说的是真话,连格雷戈里这样的怂货都忍不住骂街了,意思大概是“你脑子里还真特么全是肌肉,除了打打杀杀你有多少统治才干?尼根都不会太为难我,你凭啥这么绝?!

虽说有些自大,但格雷戈里恼羞成怒是有道理的,连他都看得清的“短板”,西蒙却看不清……

可西蒙是那种听得进逆耳忠言、会运用政治智慧的人嘛?不,他只会用暴力统治,打服你让你听话就够了。

针对两个叛徒,尼根要分而治之。

前局布完后,他先来和德怀特打招呼,“敲打”一番,看似是不满之前见死不救的行为,其实是转口风来帮德怀特吃定心丸的:你的小心思我懂,算了,我还信任你。

尼根透露的另一个信息是:对你我可以既往不咎,但我不会放过西蒙。

随后,尼根才正式、没有隐瞒地现身,西蒙果然一秒认怂(他的统治只能建立在没尼根的基础上),尼根开始忆往昔岁月——你这只嗜血小鬼,需要我盯住才行,稍稍松下绳子你就翻天,跪下认错……我原谅你。

现在杀西蒙还不是时候,尼根还想利用他把剩余谋反势力连根拔起呢。

下一步重点关照的就是德怀特了,尼根拿出假计划,煞有其事地布置作战任务,塞给了德怀特一个惊天情报,顺便再引得西蒙拍马屁表忠心。

开完作战会议,救世军高层好像没事儿人一样散了,尼根却突然留下了德怀特继续训话——西蒙要是够聪明的话,他后面就该装孙子了,可惜他没这个脑子。

德怀特早将自己的戒备心提到了最高,尼根之前那一颗定心丸起不了多大作用,所以尼根现在要给第二颗,又把小德夸奖一番,继续暗示“我看好你、会器重你、西蒙蹦跶不了多久”。

锄奸计划里真正难对付的人是德怀特,尼根需要他“相信自己没路出马脚”。果然,接连两次关照之下,德怀特慢慢放心了,开始拷贝作战情报。

而脑子少根筋的西蒙,回头还不知死活地来鼓动德怀特参与灭杀尼根的计划……德怀特答应后更喜出望外(还以为他要亲上去了)。

德怀特答应西蒙,是为了向尼根打小报告,显然两颗定心丸还不够,稳妥起见他又借机给自己做了一颗吃。

再看看这群“倒尼派”聚众集会的地方,正是之前尼根叫德怀特灭烟的位置

也就是说,西蒙自以为多算了一步,德怀特实际多算了两步,而尼根则掌控全局算到了每一步。

还以为西蒙聚众谋反、共商大事有什么高见呢,没想到他如此有勇无谋,啥方法策略都没有,就提前拉帮结伙准备谋杀老大了……

可见,那些听西蒙话的人,不但有反骨,而且还比较愚蠢……

自我感觉良好的西蒙,非常“大度”地让德怀特动手杀尼根,怎么看都有股“我来组织人手,你去冲锋”的无赖味道,更别说事后再让德怀特背锅,西蒙自己大义灭亲、为尼根复仇、坐稳老大位置的想法了,也真亏德怀特忍得住。

这也是西蒙成不了事的主要原因:他的欲望和企图全都写在脸上,根本骗不了人。难怪尼根看他气急败坏的样子,调侃说“丫就不适合玩计谋,还是直来直去像你。”

把那些愚蠢的反骨仔打死后,也就没必要再和西蒙客气了。西蒙则觉得自己功败垂成要怪德怀特告密,德怀特直说“你赢不了”

退一步讲,就算德怀特心里没鬼,不想借西蒙来献忠,他也照样会帮尼根,因为西蒙和尼根之间的能力差了不止一个级数,哪怕跟老大,也要跟有胜算的那个。

一连吃下三颗定心丸,德怀特终于敢行动了,趁着所有人注意力都在决斗上时,教唆“处境尴尬”的格雷戈里去送信。

待在山顶寨至少还能吃牢饭,待在救世堂可能会送命啊——格雷戈里正想脚底抹油呢,德怀特这份差事他求之不得。

再说回角斗场,尼根陈述西蒙的罪状有三:

一、违背自己再清楚不过的命令,擅自杀光了垃圾场的人;

二、在寻找自己这件事上打马虎眼,营救不利,包藏祸心;

三、对山顶寨全力出击,救世军损兵折将还没能打下来,只能落荒而逃。

第一点罪不至死,第二点已形同反叛,而第三点才是尼根非杀西蒙不可的首要原因,因为西蒙征战不利,让联盟一方真正开始觉得自己能够战胜救世军,这才是最要命的。

这意味着,联盟一方乃至其他统辖社区都会找机会反抗救世军,尼根原来的策略完全失效,现在真的要杀光他们才能平息战争了。

所以,尼根恨西蒙不听话,恨他小心思多,但最恨的是他“半桶水”般的无能。

还有一个罪状尼根没敢说出来——西蒙开了一个坏头,他让救世军内部觉得尼根是可以被取代的,眼下虽然把最想谋反的人一网打尽,但还有许多人抱有类似的想法。

所以尼根给了西蒙“一个机会”与他公开决斗,压榨干净他最后剩余价值。

救世军以森严法度立“国”,更以绝对武力立“威”,当着所有人的面活生生掐死西蒙,也是要掐灭其他“取尼代之”的幻想,重新收拢人心之后,尼根才真正再次站稳了救世军老大的位置。

收拾完西蒙,尼根可以空出手来,更游刃有余地收拾德怀特了。到摊牌时刻,一切都太迟了,德怀特已把假情报送了出去,联盟如果信了这个计划,将会死得很惨……

此时德怀特似乎没价值了,但尼根仍然没有杀他,一来舍不得,二来没用够,他打算玩点更刺激的,很可能是让德怀特尝尽里外不是人的痛苦——倘若德怀特是个胸无城府的无能之辈,尼根也不会这么麻烦。

同样是叛徒,尼根却有所偏袒:德怀特的背叛和破坏更隐秘、更低调,处理起来也更容易;

像西蒙这种贪心不足蛇吞象的傻缺莽汉,败事有余动静又很大,还是更适拿来做“行尸门卫”以儆效尤。

好人不长命,王八活千年

尤金很享受在加工厂里“说一不二”的惬意生活。

尼根失踪了,西蒙不顾生产实际给我们开了一张无论如何都完不成的订单,既然喂不饱他,那至少把能充饥的子弹先做出来。

话虽如此,尤金身上却见不到多少紧张,还颇有兴致地给加百利挑错——可见,在尤金心目中,大老粗西蒙显然要比尼根好对付多了。

犯错误的“员工”加百利道出了自己偷工减料的理由:我只想做颗哑弹,我不想伤害任何人。

话匣子一打开就停不下来,加百利早就在自我怀疑了——上帝告诉我,我还是当初那个见死不救、独善其身的小人,一切都没变……我和你一样,都不过在苟且偷生。

做事不利还敢顶撞领导?活也别干了,给你停职一边呆着去。

尤金还是有一丝于心不忍和过意不去存在,要不然也不会给加百利休息了,似乎对他“好一点”,就能缓解一些心中的自责。

结果尤金刚装完*,出去测试子弹就被达利尔和罗西塔抓了……眼见老队友没立刻下毒手,尤金逮着机会服软套近乎,你们还是念旧情啊~

没想到马屁拍在了马腿上,罗西塔没拦着弩哥的话,自己就没命了。

“还是更老的队友向着自己啊…”好不容易缓下来,尤金又赶忙对罗西塔说好话,这副无赖嘴脸,也就是尤金这样摆明做墙头草的人能做出来。

终于,罗西塔被叨逼烦了,实话实说,让尤金的自我感觉别再那么良好:你这混蛋罪大恶极,多少条人命都是你害的。

如你所愿,你会活下去,但除此之外你将一无所有。尤金用自己的人生际遇诠释了什么叫“知识改变命运”,就算自己犯错无数,人人恨不得诛之而后快,可只要自己拥有不可或缺的才能、价值,总会有机会活下去。

不过,回联盟后的日子看样子会很糟糕,远不如在救世军那么舒坦,还是想办法逃命要紧……这才有了扣吐、做假脚印、藏身尸灰这些不体面但有效的伎俩。

瑞吉娜的出现,证明了救世军对子弹加工厂有多么重视(以及救世军弹药有多么短缺),虽然老大又变回了尼根,但这不是尤金改变工作态度的主要原因。

现在,尤金进一步铁了心要做救世军的一份子了,他的动力来源于对自身安危的担忧,既然落在联盟手里难逃一死或者生不如死,那还不如助救世军彻底铲除这个威胁。

于是尤金回来后脸都顾不得洗,就立刻全面上工、马力全开了。

尤金还把之前有心照顾的加百利重新拉回了工作岗位,他仿佛在说:要个屁的良心,和我的小命相比还是省省吧。

苦情戏+激将法

亚伦劝说寡妇村出兵这场戏让我看得比较无语,原以为他会有什么好办法呢,原来就是跪在山门前拜师学艺,吃闭门羹后大喊“你们不收徒我就长跪不起!”……

吃东西是不可能吃的,你们肯见我之前不可能吃的,走回去又不肯走,就是在周围杀杀行尸扮可怜才维持得了生活。

——谁理你啊!想死就随你去!辛蒂等人显然不愿理睬死乞白赖的亚伦。

时间一久,亚伦也快撑不下去了……也不他是觉得寡妇村一帮女人迟早会心软,还是真打算失败了就死在这里,总之,他的苦肉计终于换来了一次谈话机会。

就等这时候呢!亚伦立刻说出早就酝酿好的追本溯源甩锅大法——这一切全要怪救世军啊!

最后再用一句激将法收尾就可以无憾挺尸了,亚伦的办法虽然笨了点,但好歹够诚恳,大结局时娘子军们应该会出现在战场上吧。

两个操碎了心的“爸爸”

瑞克终于读了卡尔的信,大意是回忆往昔温馨时光,再慢慢引申到当下,战争已经打过头、违背了一开始的初衷,爸爸你该给大家一条通往“真正生活”的道路,别忘记苦难的过去,而你可以确保它不再发生……重新开始吧。

卡尔告诉瑞克,不用杀戮也能实现和平——死者遗言最大的杀伤力,在于生者根本没法去对峙遗言中的合理性,只能单方面接受。

格雷戈里带着情报回到山顶寨后,所有人都不知真假,但有一点能肯定:联盟和救世军之间仍是不死不休的敌人。

于是,就有了心态早已改变的米雪恩为尼根读信的一幕。

卡尔这封遗书的关键内容和给瑞克的相差不大,都是希望双方能够休战言和,字里行间还真有把尼根当成“便宜爸爸”的味道。

更有趣的是,尼根似乎也是把卡尔当成儿子来看待了,连第一反应和说的话都与之前瑞克差不多:这都要怪尼根/瑞克!

尽管尼根和简迪思共处一段时光后“露底”了不少,但他仍是救世军的大哥,“愿意做”和“不得不做”是两码子事,现在,他必须要杀光所有反叛者才行。

下集就是第八季大结局了,一切谜题终将揭晓。

【长期欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”】

29
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端