摩天轮 摩天轮 7.0分

摩天轮 重蹈覆辙的象征

在喵
2018-04-10 16:14:05

——摩天轮:不断循环的人生,也很苦闷——

能看完《摩天轮》我也觉得不可思议,女主神经质的唠唠叨叨逼我几次快进;贾斯汀一出场,我觉得他应该自带BGM《Sexy Back》,大跳性感热舞,但他没有。他在里面饰演一个有着作家梦的海边救生员,他身上的文艺气质,不大能看出来。我想可能是导演故意这样设置,暗示他这个角色,花言巧语哄女生还行,当正儿八经的作家,不可能的

故事也不复杂,女主年轻时期出轨,离了婚后,带着个爱玩火的儿砸,名副其实的拖油瓶,嫁给一个庸俗的男人潦倒生活。故事一开头,逃出黑帮的继女回到爸爸家,海边乐园,摩天轮后,逼仄的小屋里,四人交织矛盾的生活就此展开。对生活失望透顶的女主和年轻貌美的继女,爱上了同一个人,风流未成名作家,一个颜值不错,更会花言巧语的青年。

以前我觉得看电影是找乐子,不图目的。现在又多了一种理解,就是,在寻求解决办法。伍迪·艾伦专注于人情细微,这是个很有意思的地方。人生活中,哪里少得了人情世故,尤其是亲情、爱情,还有最日常的生活。不是说家家都有本难念的经吗,看看别人家的经是什么样的,怎么念的,一边讨讨经验,一边反省自我。

神经质女主、傻白甜继女、风流成性男青年之间的三角恋,不是普通的三角恋。牵涉到爱情、道德、伦理,非常丰富。八卦的猜测下,青年有90%的可能会爱上继女,并会为她抛弃神经质女主。但不能100%确定,接下来的剧情,也许会有反转。电影发展走向也是导演个人意志的体现,人们喜欢一个导演,往往只是喜欢他电影里的某个情节,有人热爱反转,有人爱好现实感,《摩天轮》的结局就很现实。

电影中,女主为了把作家留在身边,使了个坏招,继女因知道些黑帮的秘密,黑帮一直在追杀她。女主本可以救她,但在最后关头停手了,继女被抓走,了无音信,也许是被杀了。作家知道事情始末,对女主失望透顶,毅然决然离开了她,三人游戏就此结束。

这个三人游戏其实没有什么好的解决方法,你想想,难道让继女和作家远走高飞?还是女主和作家远走高飞?如果作家不主动停止这两段关系,那她俩做什么都没有用。纸包不住火,火终归要烧着什么的。最根本的解决办法,就是女主从没有开始这段关系。她已经错了一次,继续错第二次。也许还有第三次、第四次……

人要是想幸福,不能把幸福的基础建立在别人身上。女主前半生因出轨毁了,后半生指望通过男作家拯救,再次失败。人与人的爱情都可能消失,更何况来的快去的快的热情。既然总不满足,总要犯错,那首先得有犯错的资本。后半生沉浸在对前半生的过错的悔恨中,那算个什么事?女主活了大半辈子,也没明白这个道理。只图出轨一时快活,忘了后面要收拾残局,摩天轮般的重蹈覆辙。

然而最悲惨的其实是这个:明白很多道理,依然过不好这一生。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列