woody
2018-04-10 16:12:38

春天不是读书天,夏日炎炎好睡眠

青春所应该有的样子是什么?

我想肯定不是吸毒情色,打胎车祸。而应该是磅礴的精力以及用不尽的鬼点子。而这部《春天不是读书天》算是真正把青春这个含义发挥到了极致的一部电影。

这两天我接连看了导演约翰·休斯的两部电影,一是《早餐俱乐部》,二是这部《春天不是读书天》。

可以看到的是,这两部作品都是通过中学生的角度来讲述故事的电影。我的意思是,真正通过少年的角度来讲述故事的电影。

春天不是读书天,夏日炎炎好睡眠

青春所应该有的样子是什么?

前两年国内青春片火热。除了一部《青春派》在我记忆里还算不错之外,其余的不过是一些造作的骗钱机器。有的时候我都会怀疑那些编剧和导演到底有没有过青春。青春到底是怎么样的,他们心里面没点X数吗?

当然,国内最好的青春片依旧是十多年前姜文的那部《阳光灿烂的日子》。青春期的弥漫以及懵懂,这部电影全部揽括在了里面。

不过,与《阳光灿烂的日子》之中无处不在的隐喻相比,《春天不是读书天》就显得单纯得多了。

它的故事很简单。一个叫做ferris的高中生装病不去上学。在他父母离家之后,他便马不停蹄的策划着他的第九次逃课日。接下来的影片大部分都在表述ferris和他的朋友们着妙趣横生的一天以及和教导主任猫捉老鼠般的游戏。

我相信绝大多数的同学在看到影片中的很多剧情都能会心一笑。比如:ferris在开场就打破次元壁,像老师一般的教育屏幕前的观众该怎么装病。又比如:在经济学的课程上面,老师一脸生无可恋的念着教材,而同学们则在台下打瞌睡,流口水,一副痴呆儿的模样——当时我就联想到了我的高中课堂。

而与无聊的课堂相对应的,便是ferris精彩的逃课日了。

在着一天的时间里面,ferris带着他的小女朋友以及他最好的朋友camero驾着限量版的法拉利在市中心各种疯狂。

他们伪装身份在一家高级餐厅吃饭,又去参观了艺术馆,站在《大碗岛星期日下午》面前发呆。随便还观摩了一下股票交易所里面那些疯狂的人们。最后,他们在一场大游行中唱起了披头士的《Twist and Shout》把整部电影的情绪带到了最顶端。

这是一部完全站在学生立场的电影。而其中作为反派的则是教务处长。他在电影从头到尾都是被捉弄的对象,可谓是为电影提供了大部分的笑点。

而作为主人公的ferris象征的便是青春期的迷茫。

或许表面上看起来ferris是一个收全镇人民喜爱的高中生。在自己装病之后,学校的学生甚至自发的组织起来为ferris捐款。但是,纵使他可以用欢笑来包围自己,他的迷茫却依旧可见。

在影片中ferris即将面临毕业,可是他的女朋友却仍然需要在高中再读一年。纵使如此,大学应该读什么,做什么,他依旧一无所知。年轻的懵懂以及对爱情的悸动在他的身上完完全全的体现了出来。

而影片中ferris的好朋友,camero则是全片中心态转变最大的一个人物。他象征的是青春的另一个主题——成长。

在片中camero的第一句台词就是当他躺在床上时,一脸生无可恋的表情所说出的:I am dying——我快死了。

作为一个高中生,在他的身上似乎完全看不见精力与活力。有的只有死气沉沉以及自我否定。

但是,随着情节的推动,我们似乎也开始理解了camero。

他生活在一个很富裕的家庭。但是父母的婚姻却并不幸福。而他的父亲对车的感情比对家人的感情还要深。

也就是这个原因,当他把父亲最爱的那辆法拉利给毁掉的时候,

他几乎快要崩溃。

不过,他最终还是面对了自己的内心,承担起了责任。他从一个胆小怕事,死气沉沉的男孩成长为了一个负责任的男人。

或许,我们永远都无法像ferris一样逃一个学都能搞的创意十足,鸡飞狗跳。但是,我们依旧可以从这部电影之中得到感动。

需要成长的我们永远都需要一个契机去完成我们的成人仪式。需要一个特别的时刻来达成我们的转变。

这部电影之中,没有毒品,没有性,更没有车祸堕胎的狗血情节——这些东西都不是我们的青春所需要的。

这部纯粹的电影之中,有的只是青春的肆意狂欢。

我想,当电影之中所有人都唱起披头士的那首twist and shout的时候,你一定会不由自主的遂电影摇摆起了自己的身体。

而成年人的世界是无趣的,枯燥的。

或许我们都会想电影中的那个教导主任一样,在未来的某一天“兢兢业业”的对待自己的工作,而忽视了我们身边最为珍贵的美景。

就像ferris所说的:life is fast, if you don't stop and look around once in a while, you are gonna miss it.(人生如白驹过隙,如果你行色匆匆,就会错过沿途的美景。)

春天不是读书天的更多影评

推荐春天不是读书天的豆列