血观音 血观音 8.2分

扭曲的母女三代,极致的暗黑好戏

生是过客
2018-04-10 16:08:40
提示:这篇影评可能有剧透

2017年第54届金马奖真是惊喜不断。

前面《大佛普拉斯》热潮刚过,《血观音》就顶了上来。

一个是佛,一个是观音,却讲的都是修罗场的那些事,与救赎没有关系。

《血观音》一举夺下金马最佳影片、最佳女主角(惠英红)、最佳女配角(文淇),看了电影后,感觉实至名归,甚至觉得还不够,真该给吴可熙一个女配,她是这部电影的遗珠。

在棠府里,住着3位不同世代但同样心思缜密的女性。

棠夫人(惠英红饰)主持大局,穿梭权贵间,靠着高超手腕与柔软身段,在复杂的政商关系中生存取利。

疯癫又魅惑的大女儿棠宁(吴可熙饰)为求母亲肯定,勉力配合。

乖巧的小女儿棠真(文淇饰)多半静静观察,唯母命是从。

平静湖面之下,却是暗涌翻滚,浓郁色调的画像之下藏匿着帧帧剧毒。

如果说《大佛普拉斯》讲的是底层小人物的辛酸与无奈,那《血观音》描绘的就是上层人物的阴险狡诈与不择手段。

3个女人,做的却都是搅动政局的大事,炒地皮,拉人头,贿赂官员,黑吃黑,设局引诱,杀人灭口……使劲万般手段,为的是在这上层社会活得像个人样。

扭曲的亲情

影片海报上写着爱是世界上最重要的事,影片里上演的却是无爱的现实。

棠夫人精于算计,一切尽在掌控,她不要亲情,只要听话的棋子。女儿棠宁,不过是她养的用来引诱官员的妓女,小女儿棠真(真实身份是棠宁的女儿,棠夫人的外孙女)是一个听话的跟班。

现实里很多母女关系其实都是这种控制与反控制,你听话,按照我的安排去做事才是乖女儿,否则就是不孝顺。控制子女的人生还美其名曰:我是为你好。电影只不过用了高度夸张的手法。

这样的扭曲关系往往是悲剧的根源。

棠夫人步步为营,母女关系只是一种表演,在外人面前,她们穿着统一,让人羡慕,独自面对的时候,尽是撕扯和怨怼。女儿与她始终关系紧张,外孙女最终让她求死不得。

棠宁是唯一还保有情谊的人。她外表妖艳像曼陀罗,其实只能靠着酒精、性和安眠药存活。她知道她是母亲的棋子,但这种被掌控的人生,她无力挣脱。

她对每个和他上床的男人说,带我去那里。这是一种潜意识的逃离,却无处可逃,最终只能用死亡的方式和母亲彻底告别。

母亲没有教会她做一个好母亲,以至于和自己的女儿关系疏远,在她需要一点温情的时候,女儿都是淡漠走开。需索不到感情,伤害却来得轻而易举。

有一个场景特别触动我,棠宁就学校接回女儿,向她说明真相,并让女儿跟自己走。女儿流着眼泪答应了,说要给老师打电话请假。电话里,女儿第一次把棠宁叫妈妈,棠宁留下激动的泪水。却不知,这个电话是女儿打给棠夫人告密的。

棠夫人还要求棠宁接电话,棠宁满心欢喜地接过电话说,老师,我是棠真的姐姐。当电话里传来棠夫人的声音的时候,万箭穿心也不过如此。

当一个似乎没有心的人用尽全力把心捧出来交给另一个人的时候,对方却把你的心扔在地上并踩上一脚。从此你还能相信什么?

棠真只是个孩子,却已经被棠夫人锻炼到可以熟练察言观色,在政客间迎来送往。

她有着不属于她这个年龄的成熟与冷静。把喜欢的嫌疑犯男孩藏在家里,面不改色地对警察说谎,面对母亲的好意却心起背叛。

她是棠夫人一手培养起来的接班人,所闻所见都是黑暗,凝视过深渊,便也从此万劫不复。

破灭的爱情

开始时,棠真是个寂寞而卑微的爱人,穿梭在闺蜜与暗恋对象之间。她爱上的,是闺蜜的男朋友。

在为立法院长夫人准备的书画展览会上,她听见闺蜜说那个男孩也会来时,抑制不住的欣喜。

她宁愿为了多看他一眼,而不惜给他们当电灯泡和传声筒。

她在他睡着时偷偷在他脚上缠上红绳。

她幻想在大雨的森林中,是他和她在轻舞。

她隔着窗户看她和死去的闺蜜举行冥婚。

她为爱情做过最勇敢的事,就是追上他乘坐的火车,想要表白心底的情谊。

可没想到她这么深爱的男孩,也是一个恶魔,是一个不再相信爱情的奴隶,打破她所有的幻想。

棠真在那天晚上从火车车厢一跃而下,断掉的不只是一条腿,唯一的救赎可能从此被切断。

没有什么海誓山盟,所有人伤害所有人。这样才符合这部溢满毒液的电影。

黑暗的政界

官员口口声声清正廉洁的背后是龌龊的权钱交易。

这边刚立好的牌坊,转眼就自己打脸。

贪污腐败,草菅人命,勾心斗角,一手遮天……政界的底裤都被导演扒了下来。

有炒地皮。

有拉人头。

有贪污。

有围堵上访。

有逼供。

这样的尺度在大陆怕是过不了审。

最让人脊背发凉的是,所有的诡异和复杂都不会结束,影片一开头就交代了,十几年后,这一切又将重演。

这部暗黑系电影虽然看起来不怀好意,把所有的恶都剥开给人看。

但电影是社会的镜子,我们需要心灵鸡汤,也需要心灵毒药。

《大佛普拉斯》告诉我们底层人物太艰辛,《血观音》告诉上层人物太恶心,看来还是安安静静做个普罗大众最安心。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端