起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》的哪个情节最能引发你的共鸣?

叶秋臣
2018-04-10 看过

文/叶秋臣

其实挺遗憾的,《起跑线》这部电影上映这么久才写这篇影评。大概是最近太忙,所以闲下来写文字的机会并不多。

总体而言,印度电影的煽情能力的确是形成自有体系了。整个观影过程中,细节处理、配乐处理、故事结构……与其他那些口碑甚佳的同类印度电影都有相像之处。但普遍反映印度电影也有美化的程度,因为这种美化,我们才觉得美好。其中总不免会出现的阶段性歌舞,但即便是这样的俗气,我还是被最后公立学校的孩子们表演感动到了。

故事架构很简单,一对男女陷入热恋随后走入婚姻殿堂。随后他们的女儿要上小学,于是在怎么上学,上什么样的小学的问题上,引发了一系列的趣事。但在趣事的层面上更多的是对教育本身的思考,这也是叶秋臣认为影片的最佳立意。

男主一直都比较随意,他认为发展孩子的天性更为重要。而女主则是比较偏激,甚至在她的幻想中如果自己孩子不能进入TOP 5的小学读书的话,最终都会走上吸毒的道路。这一点的设计,有些偏像大陆剧《虎妈猫爸》,都是为了孩子上学焦头烂额的故事。

可能很多人看过这部电影才知道,印度只有中高级以上层次的人,才会讲英语。所以过去经常抱怨说某个印度人口语不标准,现在才知道在印度连说英语本身都代表一种阶级。所谓的上层看不起说印度土语的,所谓的下层看不起说英语卖弄的,这在电影中多次有体现,叶秋臣在此就不过多赘述了。

电影里讲的最中心,最核心的是目标的概念。《起跑线》这个片名,本身就在讲冲向终点前的准备,也就是一个孩子教育的开端有多重要。这种重要对不同人来说理解是不同的,目标体现在不同人群也是因人而异。譬如男主年轻时在裁缝店,他看到自己喜欢的印度姑娘,所以因为她的美貌而被吸引,然后以此为基础发展了比较持久的爱意。从他太太出现开始,就注定了男主此生追逐的目标。即便诉求多么不合理,男主都一直尽力满足她的要求,包括孩子的选校,买学区房,住贫困区。而女主从出场就不想穿保守的裙子,而希望露背性感设计的杂志款式。她的英文比丈夫好很多,说明平日就有注意学习和练习。太太的目标和丈夫有不同之处,在于她始终在追逐比现有的生活更高更好的档次,也是一个注定不会甘于平庸的人设。但这个人设在后来有所变化,是与穷人接触后体会到他们的淳朴,这在最终道别的时候格外明显。之前离开月光集市是丝毫没有留恋还催促丈夫快点离开,之后是在贫困区与他们拥抱亲吻。这时候,那种人往高处走水往低处流的性质消失了,取而代之的是更多的对善良本身的追逐。这与她在追求新的电视、所有印着LOGO的大牌奢侈品不一样,更多的探索了人性方面的体验。

电影中的对比手法用得非常多,不胜枚举。除了影片本身分成主体两部分——富人和穷人——生活的过渡,还有上层社会和下层社会生活的差距和差异,从暴发户到穿着浮夸的暴发户,从仿佛迈入上层社会穿着高雅的服装在交际但其实格格不入,到伪装成穷人过着不符合本身情况的困境生活,影片里的对比非常多。这种对比不仅体现在生活状态,还有一些行为对比。例如在上层社交圈他们跳舞被嘲笑,说印度土语被嘲笑,但这些在穷人圈是被接纳的。那种语言都会成为相处障碍的现象,那种连游泳池都拼写不出的窘迫,都是在表达他们与旁人之间“起跑线”的差异性。这也是叶秋臣觉得电影片名最好的地方,无时无刻不在体现着内里的涵义。

另外,有一些鸡汤。鸡汤不是不好喝,但喝的方式很重要。比如你没有改变世界的能力,那就让世界改变你。你想要去融入上层社会,去体现“圈子不同,不必强融”的道理,那么就要以这样的故事设计来表达。这比起你直白地讲出“如果你不属于这个圈子,那么勉强融入真的没意义”要好得多。因为这个故事设计本身就已经告诉你,一个在集市里游刃有余八面玲珑的人,在上层社会竟然屡屡碰钉子,吃苦头。即便你强迫自己跻身于他们所在的阶级,也无法让他们变成与你自己一样的人。你无法用过去你认为的欢乐去感染他们,只能让他们形成规则的高级去改变你。

还有,一些社会现象。这是印度电影最成功之处,也是很多朋友都在诟病“为什么中国拍不出”的原因。例如,他们在投考其他四所学校时,找了一个顾问。顾问给他们提供各种建议,还做了面试培训。顾问让他们找作家给女儿写简介,让他们丰富自己却被错认为要用奢侈品武装,说白了都是觉得他们有钱,钱可以买到这些,而迎面走来的时候那股浓浓的钞票气味,才是真正应该想办法撇除的。顾问没什么用,但他们却形成了一条产业。还有就是标榜自己为穷人发声清正廉洁的第一名校的女校长,最后那段让很多人看得幻灭。在最后真相被无情戳破的时候,赤裸且残酷。虽然这或许是最好的安排,但的确让天平两端的重量失衡。叶秋臣觉得,最后男主在台上那段自白有点累赘,驱赶保安更是太轻松了,破坏了原有的基础。不过为了过渡到自己女儿也选择公立学校的理由,似乎这是最好的安排。

其实电影表达的思想很直接,它没有选择很隐晦的表达,而是直接给你讲了一个故事。这个故事比大多数的道理都受用,因为你仿佛身在其中。因为你也要面临孩子的选校,孩子的教育,孩子的成长。在选择学校的时候,你也会考虑让他在鸡头还是委屈在凤尾,一个什么风气圈子人脉的概念。这时候就要提出一个例子,为什么穷人在富人学校待不下去,他们女儿想去的学校,却去不成。而他们手下员工的孩子,因为贫困表格得以被录取。有说造化弄人的,也有说强扭的瓜不甜的。但谁能看到本质呢?那就是别去假装一个你做不到的人,穷人就去领贫困生的表格,富人就坦白自己的钱从何而来,没什么好遮掩的。谎言早晚会被揭穿,真相往往更容易顺其自然地获得一帆风顺的人生,这是真的。越长大,对此的体会也越深刻。从暴富伪装成贫穷,每一个极端都不过是安慰自己而已。只要事情尽力,结果一定会有相应的回报,或许预期不同,但一切真的会有最好的安排。

好像男主和女主最后用富有建造了穷人孩子们心中第一的学校,那一刻他们没想过自己的女儿有一天也会在那里读书。

最有感而发的一句话,叶秋臣用来做这篇影评的结尾,也是由影片中的台词衍生而来。

贫穷,不是那么容易学会的。因为穷人不懂得如何偷走别人的权利,就像富人很难学会如何贫穷。直到某一日,穷人变成了富人。

文/叶秋臣

注:文章原创首发于头条号「叶秋臣」,叶秋臣系头条号签约作者,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处,约稿合作请联系qiuchen_ye@163.com

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列