未拍完的R级片,却获戛纳大奖,几乎每个演员都演了尸体!

红颜秀影
2018-04-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

年初之时,红颜秀为大家推荐过一片文章《都想看,却注定不会上映,2018上半年欧美R级片!》,

总体来说,2018年上半年,有5部R级片非常令人期待!

查理兹·塞隆、阿曼达·塞弗里德、坦迪·牛顿的《外国佬》,

达科塔·约翰逊和詹米·多南的第三次”调教课“《50℃飞》,

布鲁斯·威利斯主演的《猛龙怪客》,”大表姐“詹妮弗·劳伦斯的《红雀》。

还有红颜秀今天想要推荐的琳恩·拉姆塞执导、杰昆·菲尼克斯主演的惊悚悬疑电影:

《你从未真正停驻》

除了《红雀》和《50℃飞》,这也是目前国内互联网上能感受到的三部R级新片了。

琳恩·拉姆塞,英国鬼才女导演,

长片处女作《捕鼠者》和接力作《默文·卡拉》在世界各地多个电影节放映时都能获奖,

这次执导的《你从未真正停驻》,在风格上也和大家所熟悉的R级片有着明显的区别。

杰昆·菲尼克斯,更是好莱坞的一个异类,

动不动就说要息影,歇了几年又总会回归,

总爱演一些别扭的古怪的极端的或是变态的角色,但出众的演技还是深受导演和影迷喜爱。

琳恩·拉姆塞和杰昆·菲尼克斯的两位异类,这次强强联手,

还找来了俄罗斯的叶卡特琳娜·萨姆索诺夫来参演小萝莉,一张白净、冰冷的脸颊颇为出戏。

光、电、画、电子和无调弦乐、闪回、特写、血、音效强力植入,

让《你从未在此》在去年的第70届戛纳电影节上获得了最佳编剧和最佳男演员两项大奖,

做为主竞赛单元影片之一,它拿到了3.2的评分(满分为4分)。

但是在Metascore上,《你从未在此》的口碑也呈现出严重的两极分化

10家打分媒体中,有6家给出了满分评价,而“好莱坞报道者”却给出了50分的不及格成绩,

因为从头至尾,《你从未在此》的风格都显得那么另类和格格不入。

在戛纳上,一部时长为95分钟的R级片,仅放映了80分钟就戛然而止,

琳恩·拉姆塞更是在发布会上直言:

“这部电影并没有制作完成,目前,影片中有很多未完成的细节。”

而且和以往R级片的“血腥、暴力、迷情”不同的是,

这些元素在《你从未在此》中的表达方式都是用一种非常规的手法体现而出,

无数不多的台词,内核与背后的阴谋都是隐藏在无数的闪回画面和诗性十足的细节当中。

杰昆·菲尼克斯饰演了一位退役军人,一副中年油腻大叔的样子,

家中有位生活不太能自理的老妈妈,

从开篇的几分钟可以看出,母子的关系很好,温馨的对话,还顺便致敬一下阿尔弗雷德·希区柯克导演的《惊魂记》。

退役后的杰昆·菲尼克斯成为了一个严谨的合约杀手,不用手机,不坐电梯,

他干完一次“订单”,会打车去机场,在机场用公用电话和联系人汇报情况,然后在回家,

如果,联系人的儿子碰巧看到了他回家,他就会立刻终止与这名联系人的合作。

某日,杰昆·菲尼克斯接到了一个新的“订单”,州长助理的萝莉女儿被拐去“卖身”,

杰昆·菲尼克斯要将其解救出来,并报复那些逼良为娼的败类们,

于是,杰昆·菲尼克斯精心准备了一番,孤身拿把小锤子杀进了萝莉被关押的别墅中,

而一场血腥的打斗却被琳恩·拉姆塞用“监视录像的黑白镜头和真实场景不停切换的画面”所构成。

杰昆·菲尼克斯带着萝莉藏进了一家酒店,等待州长助理的迎接,

面对即将回家的新生和爸爸的到来,萝莉并没有便没有表现出过多的愉悦,相反,面无表情,毫不在意。

当门被敲开时,杰昆·菲尼克斯面对的却是破门而入的警察,萝莉被抢走

杰昆·菲尼克斯拼命才得以脱身,却无法找到联系人问明缘故,

随后发现,现任和昔日的联系人都被杀害,连母亲也惨遭灭口。

为了拯救萝莉,为母亲报仇,查明真相,杰昆·菲尼克斯在家中枪击了一名杀手,

而这发生的一切,背后的阴谋,只是通过奄奄一息的杀手嘴中的两句台词来解释

萝莉的父亲并不是州长助理,她只是州长的“玩物”!

一个合约杀手逼问另一个杀手,

作为剧迷,我们脑海中可以浮现出各种残忍的画面,

但在《你从未在此》中,知道真相的杰昆·菲尼克斯却和杀害母亲的杀手平躺牵手....

似乎杰昆·菲尼克斯真的需要太多太多的安慰。

不仅如此,当杰昆·菲尼克斯来到州长藏匿萝莉的大豪宅大开杀戒之后,

杰昆·菲尼克斯悲伤的心境已经无法自控,

再次相遇的萝莉再次用两句台词来点明了杰昆·菲尼克斯内心中一直以来的纠结和痛苦。

这是一个杀手和萝莉的故事,却不同以往,

从开头到结尾,杰昆·菲尼克斯从回忆的闪断画面,到最后出现的幻觉,充斥着饱含情绪的过度忧伤

童年时的遭遇,从军时期的经历,这些一直困扰着杰昆·菲尼克斯。

杀手解决了萝莉的身体,萝莉解决了杀手的灵魂,

全片中,除了萝莉,几乎所有出境超过1分钟的演员都演了一遍尸体

包括杰昆·菲尼克斯,最后一幕,他幻想着自己在餐厅里自杀的场面,他倒在血泊中,服务员依旧将账单放在他的餐桌上。

是的,你从未在此,人生的意义可能仅仅只是不停的旅程,

就像最后的杰昆·菲尼克斯和萝莉,不知去向何方,却结伴上路。

《你从未在此》的故事在画面、镜头、细节、台词上都处理的相当精彩,

而剧情和逻辑上,却为影迷们创造了一个立体的浸淫式观影感受,

很多事情,并没有说,但你应该知道,而我从未在此.......

想要一睹该片芳容的朋友们,风里雨里,红颜秀等你~

2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

你从未在此的更多影评

推荐你从未在此的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端