荒野生存 荒野生存 8.6分

文明与虚无的对抗.《荒野生存》观影笔记

水木先生
2018-04-10 15:39:46

前一阵看完了《荒野生存》,此后就断断续续地思考,克里斯,这么一个社会精英为什么要放弃前程似锦的“大好前途”,跑到阿拉斯加荒原当野人?为什么他会想这么多?他到底在追求什么?他想要得到什么?各种思绪如潮水一般涌来,可能是因为自己也体验过相应的阶段,所以感触最多的,便是虚无。关于虚无,在 虚无中的徒劳挣扎.《猜火车》观影笔记 有讲到个人与虚无。这篇则从文明与虚无的角度描述。

本以为这是一个没有人踏足的话题,兴奋之余搜索了一下,出来一茬,心里凉凉的,太阳底下无新事 —— 这话真尼玛在理。然而可能这个话题本身就自带深奥眩晕特效的缘故,搜索引擎呈现出来的文章看起来都晃眼的,难道做学问做到最后都是自建堡垒,一点也不亲民!

下面亲民的来了,正宗的新鲜出炉的民科!

文明是一个复合词,维基百科对于文明的解释是:

下面亲民的来了,正宗的新鲜出炉的民科!

文明是一个复合词,维基百科对于文明的解释是:

英文中的文明(英语:Civilization)一词源于拉丁文“Civilis”,有“城市化”和“公民化”的含义,引申为“分工”“合作”,即人们和睦地生活于“社会集团”中的状态,也就是一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程。其涉及的领域广泛,包括民族意识、技术水准、礼仪规范、宗教思想、风俗习惯以及科学知识的发展等等。文明拥有更密集的人口聚集地,并且已经开始划分社会阶级,一般有一个统治精英阶层和被统治的城市和农村人口。这些被统治的人群依据分工集中从事农业,采矿,小规模制造以及贸易的行业。文明集中权力,并且将人类对自然的控制力作极大的延伸。

我们把人类的文明史往前倒推,回到旧石器时代。那个时候,人类学会了使用工具,完成了人类文明史上的第一次生产力解放。从那之后,人类在饱暖之余,开始了部落文明的建设。然而长夜漫漫,在吃饱了撑着没事干的时候,一些智者就不禁思考如下的问题 —— 我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?我为什么要活着?我存在的意义是什么,这些来自虚无的拷问让远古人类无所适从?终于有一天,远古人类中的某个心思细腻者发现了膜拜图腾可以缓解来自虚无的焦虑,完了他/她将这个发现分享给小伙伴,文明史上的第一个神棍诞生了,宗教的雏形也出现了。

没有信仰的部落就没有凝聚力(沉沦于虚无主义的人觉得做什么事都没有意义,鸟你才怪),就是一盘散沙。然而完全臣服于信仰的部族,也会成为文明的恶瘤(法西斯 ···)。最终同样会沉没在历史的长河之中。

史前人类为了证明自己信仰的正确性,开始了征战。在征战的过程中,脑袋灵光的人发现,征战获得胜利,不仅能证明信仰的准确性,还能获得更多的资源(人口、资源、食物、领地 ···),人类的社会第一次出现了复杂性。

自此,人类发展出了两种对抗虚无的主流方式。第一种相对保守,比较走心 —— 成为图腾的门徒,将有关虚无的焦虑托付给图腾,获得身心的安宁。另一种具有相当的进攻性,属于走肾一派 —— 利用 咖啡类饮料、烟、性、尼古丁一类违禁兴奋剂 以及 成就感(游戏胜利、破坏、发泄、获利、被认可、获得关注、赢得奖励等等社会性活动)产生的肾上腺素将虚无带来的焦虑冲淡。前者效果显著,然而见效慢,门槛高。后者见效快,可治标不治本。

这种对抗虚无的文明架构一直延续到了现代,经过一代代的传承,人们下意识地避免和虚无直接冲突,最终发展了出一套相对稳定的社会运行体系。一代又一代的新人类在这套社会运行体系中出生、成长、发展、安息。

但世界总是充满了意外(随机、变异),会有这么一些人,因为种种原因,他们无法融入社会,只能抱着局外人的心态审视着这个运行了几千年的体系,这些心态中有好奇、有怀疑、有否定、或许也有渴望 ···

克里斯就是其中的一员,他本能地厌倦这顺其自然唾手可得的一切,想要投身于自然,在荒野中开疆拓土,按照自己的选择活着。他想要亲手建立抵抗虚无的围墙,成为一个绝对独立的存在。在他的潜意识中,只有成为绝对独立的存在,身心才能获得安宁。

克里斯是一个禁欲主义者

然而在体验到了荒野的虚无与绝望之后,他开始怀念热腾腾的人间。在荒野生存的 16 周里,他发自内心地认识到,生命的意义,在于分享!只有分享情感,付出情感,交换情感,才能让自己的身心热乎起来,才能抵抗虚无的彻骨之寒。『开个二次元脑洞:所以在某种程度上人类可能真是第十八使徒,因为不稳定的 A.T.Field 而形成了一个个独立的细胞体,而情感,便是这个使徒的血液,情感交换地越频繁浓烈,使徒本体越热乎,也越能抵御虚无之寒』~

换句话说,生命的意义,在羁绊、牵挂中产生。有时候我们会厌憎它,认为它妨碍了自由。但当真有一天,我们彻底摆脱了羁绊,在自由的天地里撒过野,在空旷无垠的世界里感到迷茫之时,又会无比怀念当初的羁绊。也直到彼时,方才领悟,所谓的羁绊,竟是我们赖以生存的根。

在现实中,老者也被克里斯影响了,开始到郊外长期野营

So,Choose Life !

最后,送上我很喜欢的动漫中的一段话,与君共勉 ~

《银魂》—— 无处谈羁绊,无处不羁绊

推荐阅读 我只能赞许那些一边哭泣一边追求着的人 —— 木遥的窗子 被两把火烧穿的棉衣.《海边的曼彻斯特》观影笔记 虚无中的徒劳挣扎.《猜火车》观影笔记

本文首发于 艾尔的自留地 ,转载请豆邮~ 原始链接:https://darleey.me/hobby/movie/history-of-civilization-and-history-against-nothingness.html

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列