起跑线 起跑线 7.9分

教育的焦虑

一爿橙子
2018-04-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

标签:Cinema/2018-04-04 我的评分:8.0

本片英文名叫“Hindi Medium”,翻译为《起跑线》真的贴合吗?主题确实是为上学之囧事,但同时也展现了印度各阶层的状态。

原来在印度,讲英语是一种体面的代表,一种阶层的代表,这种认识不仅是上层、中层阶级如此,连贫民窟的穷人也是这般认为,不然当主角一家搬到贫民窟时突然冒出一句英文时,他们的反应也不会是吃惊的“你竟然会讲英语?”

为了孩子上幼儿园,开服装店的父母不惜装上流、扮穷人,弄出一些啼笑皆非的事儿来。在充满戏剧张力之余,却又真实地展现了现实的荒谬。这也是眼下中国教育普遍存在的一种焦虑感的折射。

最后主角退出/让出了来之不易的名校名额,有点理想主义情怀。起码,在中国社会,这种让出千辛万苦得到的名校名额的事儿,是不现实的。这种抽签决定的方式,即使良心发现后,作假的一人退出了,那曾经帮助过自己的穷人一家的孩子就一定会被抽中吗?

教育要从幼儿园抓起,优质教育资源永远有限。假如,即使某天所有的学校都变得一样优质,但在家长眼里,优中还会挑优,一样会分个三六九等出来,只要有竞争存在,这种循环将永无休止。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端