毕业作品 毕业作品 3.5分

希望放过张一山

南邶
2018-04-10 15:30:26

看了首映,因为实在喜欢张一山。客观来说这个电影,给2分,满分10分。

首先故事本身编的不是很好,我一直以为那场大火是什么惊天大案来着,结果“那就是一场意外”,最后的真相“揭露”之后,我梳理整个线,还是觉得这个故事…实在无趣。

其次,讲故事的方式,一惊一乍,不知所云,一开始我以为是个恐怖片,还是国产恐怖片那种。最后剧情多次转折,是那种没有任何铺垫的转折,嫌疑人说死就死,突然联系大火,突然就是亲父子。最后我也没懂那个小女孩到底去哪里了,姜婆婆是怎么忽然不见的,讲的十分不完整,也许我领悟力太差?

最后演员的选择,丁丁真的不适合演电影,包括脸和演技。其实那些岛民,那些老演员演的真的还不错,老宋的大boss感觉真的是演出来了(虽然因为故事本身的原因有点奇怪),但是小暖这个角色,首先人设就十分不讨喜,刁蛮又无理(有男朋友为什么要接受别人的项链??),然后她的演技,台词表现力太差了,看不到演戏的感觉。

还有一些想说的点,一是整个电影的画面色调,真的太粗糙了,纪录片都不敢这么乱。二是这个毕业作品,我不晓得小暖最后到底拍到了什么…她的第一张存储卡毁坏在了爆炸里,而且全程手持拍摄,动不动就摔机器,最后放出来的画面又清晰又稳定,我:???所以最后,她的毕业作品还是没有完成咯?

电影结束之后看首映礼,主创们在台上,其乐融融,互相赞美,我在下面超超生气——为什么拍出来这样的电影还能美滋滋?怎么能拍这样的电影啊?中国观众,什么时候能摆脱这样的片子?我很想举手提问这个故事是谁编的,如果是原创剧本,不是IP改编,那我们的编剧怎么是这样的呢?我不知道张一山是出于师生情还是看中了剧本才接了这个片子,如果是后者,真的好失望。

这个电影其实是没有内核的,如果去掉张一山,就是一个再普通不过的国产烂片——不知所云的故事,故作神秘的套路,生硬的转场,单薄又苍白。张一山说他很久没拍戏,很感谢导演也是他的老师给了这个机会,导演也在现场不停赞扬他的敬业和遇到的危险以及在危险面前多么勇敢和坚持,但我觉得,这份敬业之于这部电影,性价比未免太低。

希望放过张一山,他演刘星很好,他也值得《余罪》这样的好故事,他是真的想做演员,让他拍好剧本吧。

比起评论这部电影,我更想看到,他演绎一份好剧本,在一部很好很好的电影里发光。

查看更多回应(9)

毕业作品的更多影评

推荐毕业作品的豆列