猎场 猎场 5.4分

浅谈猎场

纸飞机的梦
2018-04-10 15:17:36

刚看完《猎场》大结局,出去逛溜了一圈,吹吹风,有点儿凉快,开始写正好是凌晨两点(2018/ 1/ 1)。 起初知道《猎场》是两年多以前,那会高考刚结束,闲暇里把高三期间遗留的 《风中奇缘》最后十二集看完。每次看我都在想,胡歌已经到了演男二的地步吗,心中一直愤愤不平。了解到背后的故事,是他主动放弃了男一,选择对于他挑战更大的就九爷。有点佩服,更多的还是不解。转型说几年了,还是更喜欢从前的幽默、痞气、耍帅……百度得知,其后有多部大剧,就包括《猎场》。记得追《琅琊榜》的时候催一个朋友快点看完,说后面还有很多胡歌剧,不看快点跟都跟不上。不曾想我胡一休整就是两年呐!总以为《猎场》将播,却迟迟没有。无奈之下,又把之前的剧重温了一遍,我希望再见胡歌的时候,他还是那意气风发的少年。17年6月30号,那时的我正准备去迎接一个新的挑战,在狂风暴雨中摇摆不定,看到《猎场》定档发布会,便不再犹豫——风雨无阻。开播是多变的,还是一等二等,等到了11月6日,首播的日子,要知道今夜过后就入冬啦。我在心中早已盘算好,每天只看一集,留着大结局刚好跨年看,听起来就超有爱。 前几集交代了一下郑秋冬成长的经历,每集都有着极其重要的改变。2008年,先是秋冬演讲出场,公司的员工听得潸然泪下。我相信屏幕外的观众是无法感受的(包括我),许多人吐槽假,我只能说难道演讲还给你讲全程看吗,那还拍什么戏。记得读书这么多年,学校也请过好几回讲师演讲,每次听总是能打动诸多吃瓜群众。其实这是相似的,只是一些组织教化、管理群众的方式,并且屡试不爽。中国上下五千年,在这方面很有发言权。之后秋冬被情敌老白坑进了广西传销组织,熟不知进去容易出来难,秋冬凭借自身的口才竟也混到了一定的级别。在酒店里的他,知道这是个无底洞,何处是个头,心里却还想着挣到买房钱就走,因为他答应了伊人。对于女上司的诱惑他向来是坐怀不乱,男人的自律还是有的。这是一个迷途的少年,只要是个挣钱的法子,他都愿意一试,不理会背后的代价。我对于传销,了解不多,只是觉得是不好的东西。听生活在广西的同学描述,小时候经常看到外地人有事没事带着一帮人在一个小黑屋里,演讲、喊口号…完全是一种入迷的状态,想想就很恐怖,但它很真实。 秋冬终于难逃入狱,做错事的人必定要为此付出代价。伊人去看他的时候,内心是纠结的,想见又不想见。见面后的那种决绝,伊人晕厥,也许只有这样才能断的彻彻底底。以及后面表述心事的另一场探监,胡歌演技不负盛名,屏幕外的我哭了。在狱中还遇到了进入猎头行业的导师刘量体,那是跌入谷底后的一缕阳光。许多人评价说开挂了,说的坐过牢一样。我关心的是,秋冬在狱中做了什么,别人自身的努力不要习惯去忽视,只归结于运气。做错事的人是可以弥补的的,那样才能遇到帮助你的人。牢狱里这么多人,刘量体进去好几年,也只有秋冬合拍。不然也不会,直到秋冬出狱才让他帮忙安葬双亲。 借用假身份证叱咤职场,修习北大课程,这又能掩盖几时呢。电视剧的概率当然比生活高得多,很快就遇见了初恋伊人。此时的她早已成为了上市公司老总以及北京高干夏部长情妇,就算如此,两人依然互相信任。对于伊人的改变,我始终是难以接受的,非如此不能吗?生活再难,也不是只有这一种选择吧,但这也是一种活法,好吧!假冒身份的事很快就被人发现了,先被人敲诈,再惨遭公司开除。一个劣迹斑斑的身份想要重头做人永远不会是推个头就能解决的。 败走杭州,开始新的征程。干回老本行——职介所。其实在我映像中,它一直就不是什么正事,现实中听得多的都是职介所坑钱的勾当。当然这里不是,有了惠成功的加入,开始一步步发展。后来熊青春又来了,就是那个敲诈秋冬的人。不得不说,惠成功才是职场高手,察言观色、推波助澜,两个老板终于走到了一起。秋冬在朋友林拜的介绍下面试进入了法国地中海银行杭州站,却是一场阴谋,只是为了窃取商业机密。袁昆还有些堂而皇之的理由,秋冬在天台和林拜的对话成为了故事的结束。做过错事的人更清楚什么该做,放弃再多也是应该的。我想着秋冬继续保持,事业爱情两不误。不想夏部长贪腐案把伊人打到了杭州,一无所有的她想起了曾经的秋冬。秋冬做出了应有的决断,过去了就是过去了,最后只是一顿聚餐解决所有问题。剧情的翻转总是难以置信,青春的垃圾前男友回来了(这里是我最想骂人的地方,这种人还有脸回来,垃圾),无奈青春回归了前男友的怀抱 。秋冬失魂落魄,终日无精打采。惠成功却无时无刻不在成长,很快就跳槽到新的企业。惠成功黑化了吗?在我看来并没有,一个小职员谁不想向上爬,走之前把工作做好已经仁至义尽。没有人非要死心塌地跟着一个老板吧,他们做猎头或职业介绍的更应该明白。虽然大家再见面的时候,惠成功内心有些傲娇,至少还是恭恭敬敬的。只是隐藏的太深,表露的比较晚。 林拜不愧是秋冬的好兄弟。接了一个大单,交给秋冬。把北京的一个副区长猎去一个深圳的企业做CEO。当然很难,但不是没有办法。伊人又有了新恋情,是她的救命恩人于成飞。秋冬找到伊人,其帮助下认识了区长,仅仅是开了个头。在与区长一次接触过程中,被揭露老底,备受打击。一切的真诚付之流水,勇气戛然而止,秋冬语无伦次、失声痛哭。原以为过去的不堪可以用自己的方式救赎,不想开始地如此艰难。也难怪被怀疑,从一开始就有阴谋的嫌疑,又何谈猎人。最后重整旗鼓,终于用真诚打动了区长。猎头,猎人也猎心,只有把人才放到最合适的位置,才对的起双方。 回到杭州,感情空白期的秋冬又上了下属贾衣玫的套,不得不说感情戏多的远远超乎我的想象,剧里也说了是办公室恋情。越来越不讨喜,然而越来越真实。尤其是贾衣玫这个角色,现实主义的代言人,真的很社会。其实生活中有不少这种女生,俨然伪装者,一个打工妹,为了生存,只有隐藏才会完美。有的可能慢慢走向成功,和从前的一切断绝,更多的是一面努力、一面伪装,他们都有一个共同点极度缺乏安全感,小心翼翼。 秋冬第二个猎头案子,哑巴吃黄连有苦说不出。中了袁昆的套,就连被猎的陈修风也不例外。所用计策实在为人不齿,美人计色诱。一个中年不油腻的高尖人才,前脚说着夫妻恩爱,后脚就出轨。好在秋冬不屈不挠,袁昆未能得逞,反落得辞职退出。但出轨的情节总是俗气的,国产都市剧必定少不了。毫无疑问,这是当代一重大人文事件,我唾弃那些人。俗话说得好“男人有钱就变坏”,很多高官名流的私生活都是公开的秘密,大家都欣然接受,无语至极。如果说你因为没钱还没变坏,但愿你永远贫穷。在多数人眼中男人吃喝嫖赌抽是很正常的,从小听到大,许多小孩开口闭口的玩笑就是这种,失望至极。暑假的时候,因为考驾证跟着教练出去住过几次,大人们在一起吃饭互相交流嫖的经历,学员也是附和一片。也记得高中有一年,东莞嫖娼被查的特别严,不少男生女生在教室里开玩笑说去东莞,我不知道意欲何为,总之很不幸。我更多不能理解的是女生,难道没有一点同性的悲哀吗?听多了,也就习惯了,但还没有麻木,留有一方净土。说了不少题外话,回到陈修风。他并不是有钱变坏的主,只是多年婚姻的重复,内心也放纵了。熬过了七年之痒,死在了中年危机。我好奇的是,一个从小帅气、多金、有才的人,想与之交往的人会少,还轮得到米娜捡便宜吗?放纵完就后悔,真有点提起裤子不认账的感觉,我唾弃他的种种。既然一开始就猜到是袁昆的美人计,就当保持距离,后续的一系列活动就不该进行。倘若是因为绅士,应该叫上几个朋友一起玩乐,方没有机会犯错。案子最后秋冬用他的方式辩证了江湖规矩,但为什么没有人骂一骂陈修风,难道犯错他没有责任吗?在一场伊人和秋冬合力为陈修风夫妇举办的瓷婚庆典过后,一切又回归于平静,只愿所有人都能走好生活中的每一步。 看到这里,故事也进行了大半,记得看前面听同学讲熊青春是因为癌症才离开秋冬的,说的跟真的一样,单纯的我竟然信了。一路看下来,没有半点迹象,秋冬说的对,“她离开时是决绝的,没有半点犹豫。”而后衣玫和秋冬的感情有条不紊,年轻的小姑娘却总是不自信,生怕秋冬会离他而去。到陈修风老爹去世时,前前任和现任的一次意外会面就注定有个人是要推出的。 德仁的业务越来越走上正轨,遇到的贵人也是越来越多。曾经的上司又给秋冬带来一个大单,出乎意料的是没有一点波折,很快就拿下了。可就在酬金还没捂热乎的时候,被爆出猎物赵见蜓的学历造假,名声遭受巨大损伤,不把来龙去脉调查清楚,德仁就要被踢出局。秋冬的侦探能力被表现出来,把事情查个水落石出。恍然明白,又是一段伤心事。错就是错,没有人会可怜。衣玫都不能理解秋冬,赵见蜓恐怕是没有人会再用他。谁知秋冬不走寻常路,他做过错事,他更明白机会的重要,如果没有人愿意选择原谅,那么将会是一辈子的灾难,他请赵见蜓做了德仁财务总监,给了他一片发展的空间。 贾衣玫和郑秋冬之间的分歧越来越大,其实两个人本就不是一条路上的,缘尽了就会分开。可笑的是,贾衣玫跳槽走,猎她的人竟是惠成功。两个现实主义男女青年,会不会走到一起,并没有明确的演绎,但两个人的距离越来越近。至少还可以看出成功是个值得托付的男人,一直为衣玫着想。 林拜在葵黄和伊人的说服下,也来到了德仁公司,他们有个伟大的计划,分店、上市。当然任重而道远,一切也在计划之中。看到北京、上海…各大德仁办公室汇报工作的时候,我内心是激动的,秋冬终于苦尽甘来,实现了当初的理想。带着负罪感生活,谨小慎微着,一步都不敢走错。与此同时,伊人又出现了,两个人终于到了都是感情空白期。记得伊人用陆游形容过她和秋冬的感情,“错错错,莫莫莫”事实就是如此。 刚回到公司的秋冬接了一个奇怪的单,之所以说奇怪那是因为,客户来了好几次,每次都鬼鬼祟祟的,直到最后谈生意才发现竟然是个重单。一对父女分别找到林拜和秋冬,帮忙猎一个首席情报官,根本就是同一个职位,两个人却分别瞒着对方。背后到底有着什么不可告人的秘密,秋冬本来也没有要打破砂锅,只是新的替代者揭开了这神秘的面纱。如果不把前任为什么换下来的原因搞清楚,我想也没几个人做的心安,何况业内早已流言四起。陈香,一个换心的叛徒。为了报恩出卖了自己的人性,我一点都不可怜他,有病就可以乱来吗,实在不能理解剧中对他的原谅。后来心脏病犯去世了,也算解放了他的煎熬,活在自责中也并不会好受。严枫却得了精神病,好不容易复合的伊人秋冬陷入了新的磨难。我不杀伯仁,伯仁却因我而死。长期自责的秋冬决定用自己去扮演陈香,让陈香在严枫面前死去,真正的放手。很多人说猎场烂尾、扑街,但那是救赎。猎场不光是猎头的故事,是关于人性的诉说,没有人愿意一直活在不安之中,都想活在阳光下。 说了很多,95%都是跨年夜写完的,一直犹豫该不该发,这次算是结束了,人生还是不要留有遗憾的好。我是胡歌的铁粉,100年不变的那种。但这剧我还是觉得比不得以前的剧耐看!

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列