芳华 芳华 7.6分

《芳华》:孤寂是一群人的狂欢

元苑
2018-04-10 15:13:00

01   走进影厅,这次看到的人群,和以往不同,他们中多是看起来四五十的大叔大妈们。正如冯小刚所言,这部电影,是给拍给自己逝去的芳华,也亦是拍给那个时代的人。   影片开始的排练,就已是让我心潮涌动。每一个变幻的舞步,每一个优雅地转身,每一个弯起的嘴角,都是那样的富有诗情画意。这些妙曼的女子是多少人心里的春梦。   这部剧中唯一的男主角,不似平常主角一直带有光环,他有他不为人知的隐忍和苦楚。   刘峰出身卑微,所以他要想让所有人都知道自己是个有用之才,从不说不。哪怕是食堂的猪跑了,也会叫上他去找。他无私奉献,不求回报,看似很是高尚伟大,可这也是对自己家境的一种隐藏,对自己爱情荷尔蒙的一种遮蔽。他要所有人都记得他的好,当然也包括林丁丁。   可就是这样的一个人,在给自己选择未来的时候,选择了那个不知道会不会也如他那般爱他的爱情。他听着邓丽君的歌,仿佛每一句都是在唱自己,终于鼓起勇气向心爱的女孩表白,终于按捺不住日益膨胀的荷尔蒙,拥抱了这个在他心中天使般的姑娘。   只是刘峰不知道,林丁丁所喜欢的,从来都不是感情而是物质,她允许其他人接触她的身体,是因为可以为她带来一些生活条件上的满足,但是刘峰却不能,甚至是为了她放弃进修的机会,这样炽热的感情,林丁丁接受不起。   所以,她没有为他维护,反而落进下石。被下放到伐木连的刘峰再一次战争中失去了自己的右臂。很可笑的是,这恰恰是揽过林丁丁的那只手臂。他为他的冲动,付出了更为惨重的代价。   02   而何小萍和萧穗子作为这部电影的双女主,也是各有各的小忧伤。   何小萍从影片的一开始就被人所排挤,舍友,舞伴,以及后来黑化的团长。各有各的不喜,但是她却一直坚强而勇敢的活着。   她能体会到刘峰的善良,也许是因为“没有被善待的人,更容易识别善良”。她在离开了刘峰的住处后大喊:“走的时候告诉我,我送你”。后来被送去了医队洗绷带,也依旧是记得刘峰好。   那段穿着病服在草地上的独舞,叫多少人潸然泪下。一直个一直努力却一直不被善待的姑娘,在草地上近似疯狂的跳舞。那是她藏在心中多少年的梦,近在咫尺,但台上的舞者不是她,她只是众多观众中的一个。渺小而卑微。   梦想这件事在任何时候都有同样的诠释,而最是悲哀的,莫过于还差一步。   萧穗子在她的年华里最为忧伤莫过于自己的舍友和自己喜欢的男孩在一起了。那个深埋着的还未说出口的爱意,化成了文字的碎片,被风吹散。   作者严歌苓说:我们那个时候的爱情是被禁锢的,男女之间的触碰也是禁锢的,由于禁锢而产生的这种美真的非常动人,会让人感觉,原来任何情感,任何美的东西都是带有一点哀愁的。   何小萍那句深藏了多年的“我爱你”,终演变成了“你能抱抱我吗”?   曾经以为会一直在的文工团,解散了。曾经以为会一直爱着的人,到后来才发现那不是爱情。故事里的所有人,都在那段年华里哭过笑过。疯狂的背后竟是无尽的孤寂。   03   我听到许多人在影院里抽泣,也许他们也是想起了那个在街角遇到的可爱少年(少女),想起了那个未完成的梦想,那段独一无二的只属于他们自己的年岁。   我想,他们也一定想向何小萍一样在草地上舞蹈,只是一些悄无声息的束缚,让他们不得不向命运低头。   孤寂是一群人的狂欢,因为在狂欢过后,不得不放开这段年华,让它随时间流走,你可以缅怀可以悲伤,唯独回不去了。   芳华已逝,前路漫漫。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列