迷雾 迷雾 7.4分

不是迷雾是雾霾,一部充满Bug和人设混乱的电视剧

董晓包
2018-04-10 15:11:11

《迷雾》这部剧从刚开播就很轰动,直到最后烂尾,眼睁睁看着豆瓣评分从最初的9.3到8.5到现在的7.5,给我整个感觉就是整部剧人物态度的转变太不符合常理、bug太多,很多坑到最后编剧都没有解释清楚,其实完全可以把结局写的更好,但是……让人有些失望。

来说说剧中的几位神变换的人物:

1、 女主高慧兰:

一开始女主的形象特别女强人,永远一副不服输的精神,倡导做新闻人的真实与正义,可是,您可是19年前金店杀人案的参与者,这里我不能肯定的说凶手是谁,毕竟整部剧都没有交代清楚,但是起码您作为当事人跑了。加上男主问女主和凯文李的关系时,女主特别硬气的撒谎的场景,这与女主现在这种满身正义感是不是相违背?

接受不了后辈韩智媛怕她挤掉自己,竟然用那么卑鄙的手法促使自己的前任、自己同学的老公出轨,并拍照以此威胁韩智媛。先不说韩智媛和凯文李不对的地方,我真觉得女主做得特别小人。

和韩智媛的关系从仇人竟然能一下子转变成小伙伴,连眼神都充满了心心,我的天!这转变得无敌了!

这部剧就是活生生的红颜祸水的故事,一个女人和三个白痴痴情男的故事,让人无法用正常人的思维去看待。

2、 男主姜太

来说说剧中的几位神变换的人物:

1、 女主高慧兰:

2、 男主姜太昱:

一开始我还觉得男主挺不错的,愿为弱者伸张正义,貌似是个很正直的人,加上他对女主的痴情,一开始真觉得他还不错。但是后来越来越发现他的爱根本不叫什么爱,可以说是畸形的爱,让我看不懂。

因为自己的老婆私自打掉自己的孩子,伤透了心而冷落了女主五年,就仅仅是看到女主在自己母亲面前说“当初打掉孩子是为了当了女主播在男主父亲面前得到认可”,然后整个人180度大变化,变得又和女主重新开始,变得要做女主坚实的后盾,变得无底线的包容女主。请问男主您父亲当初就不认可女主,这不是秘密吧?您之前不是那么爱女主吗?女主最后一直说的那个唯一理解她、站在她身边的男人,竟然能五年一直冷落女主,却因为这一段话突然变化这么大吗?

然后是当看到女主的行车记录仪里女主和凯文李亲来亲去,以及女主说对男主仅仅是需要后,又想到女主骗自己和凯文李没有出轨,男主喝酒、自残手受伤等等,整个人感觉心都破碎了,对于一个男人来说是最不能忍受被戴了绿帽子了吧?当时女主又被带去警察局审问,男主也只是消失了十几个小时后,马上重振旗鼓反而比之前感觉更爱女主了,帮她辩护。这样的宽容大度是怎么做到的?想引用剧中徐恩珠对他说的一句话,也是这篇剧评我想唯一的一张截图:男主到底是吃什么药才能像你这样呢?

一边表现得无底线的爱女主,因为嫉妒心而误杀了凯文李,一边却要女主为自己的失误承受着一次次被冤枉甚至差点身败名裂的折磨,还要装出一副相信女主、愿意永远陪着女主支持他的虚伪样子,你当然要相信啊,因为你就是杀人凶手啊!多么的讽刺!最后在败露了以后才被迫不得不承认是自己杀的,去警察局自首,看到明宇替自己顶罪了,如果真的那么愧疚和正义,难道不应该站出来说明真相吗?好~就算你当时决定听明宇的决定,要用好好呵护女主一辈子作为赔罪,那么,就因为警察叔叔又和你面谈说了几句话,就受不了选择自杀了吗?这么玻璃心的话当初是怎么承受下来的?

再说说男主最后的自杀,在隧道里120迈的速度盲开,请问隧道里确定没有其他车辆吗?难道编剧没有考虑过观众看了以后的感受吗?看豆瓣不止我一个人觉得这样不合适,只能说明编剧真的编得不够细心和切合实际!

男主的人设让我无法理解至恶心至极,甚至最后他和女主抱在一起,音乐响起时都没有任何美好的感觉,真是感觉特别的恶心,我无法理解这样的所谓“爱情”。

1、 男三河明宇:

其实我觉得他应该算男二吧?毕竟虽然凯文李一直围绕着整部电视剧,但是凯文李活着的时间比较短。

一个立志从事司法工作的少男,竟然为了一个自己的喜欢的女孩去冲动的捅死了人,这里先不说到底是谁捅死的。如果真的是一个志愿和法律工作者有关的人,难道一点法律常识都没有?如果是女主捅死的,应该算是防卫过失吧?

但是他在监狱里度过了19年,出狱后依旧没有能够开始一段自己的新生活,依旧选择为了女主“奉献”了一生,觉得很可惜,一个兴许能成为国家栋梁的人就这样完了,这样的人在现实生活中也不可能存在吧?一个本应用法律去保护民众安全惩罚犯罪分子的人,竟然一生做的都是和自己的梦想相违背的事情,这样的胡编乱写真的合适吗?

再说说最后都没有解释清楚的几个坑和几个Bug:

1、 究竟19年前金店杀人案到底是怎么回事?

女主听到《knock on heaven's door》这首歌时回忆起了19年前的金店命案现场,是学生时代的女主和明宇同时惊慌失措站在被捅死的金店老板面前的,而且画面里女主衣领上的血渍不比明宇少,再而且画面里明宇手里并没有刀,甚至手上都没有血。但是在第11集女主对男主说的却是明宇拿着刀捅了金店老板,女主描述的场景是金店老板要性侵她被她推开了,冲出门时撞到了明宇,明宇冲进去捅了金店老板,金店老板躺在血泊里。如果是这样她的衣领上怎么会溅到血渍呢?加上之前女主在男主面前就有撒谎的先例,不得不让人觉得女主的话不是那么的可信。究竟是女主捅了金店老板后跑出来撞到了明宇?还是明宇误以为金店老板侵犯了女主,一气之下捅了金店老板?

还有一个问题就是恩珠怎么知道金店老板在准备性侵女主时播了《knock on heaven's door》这首歌的?恩珠还专门利用这首歌勾起女主的回忆,他是怎么知道的最后也没有交代这一点。

做几个假设:

一、 如果是明宇误以为女主被侵犯了,冲进去捅死了金店老板,明宇是不是太冲动了?如果是明宇捅的,那女主听到音乐后回忆的画面里为什么有衣领上溅到鲜血的自己的场景?如果是明宇捅的人,为什么明宇不停的让女主赶紧跑?如果仅仅是因为不想让女主牵扯进来,那捅人的人又不是女主,即便牵扯进来也只是个证人啊?至于演得那么像为了保护女主要做替罪羊一样让女主不要回头的跑吗?

二、 如果是女主因为金店老板要侵犯她而捅了金店老板,是不是应该算是正当防卫?如果是这样,女主当时不应该站出来吗?

上面的一堆问题,整部电视剧都没有说清楚,不仅没有说清楚而且让广大观众自己去思考都对不上号,驴头不对马嘴,我自己说完上面一段自己都一头雾水。无可奈何~

而且我特别不明白为什么女主没有学费,非要去问金店老板借钱?那么大的孩子难道不知道会发生什么吗?

2、 女主的胸针到底是怎么跑到凯文李的车里的?

在警察让女主回忆事发当天家里有没有其他人?让女主开始怀疑胸针是男主拿走的,但是也仅仅是怀疑,仅仅是女主自己想象的那一段,觉得大概是男主在发现女主和凯文李在车里幽会时竟然戴着他送给女主的胸针后,一恼火撤下了女主的胸针并放进了自己衣服口袋里。如果随着女主的这个想象,那么也许是男主太生气了,找凯文李出来谈谈,见面时兜里揣着胸针,后来制造车祸假象时胸针掉到了凯文李的车里。但是~这都是我们的想象,到最后关于胸针的问题都没有说明白。究竟是不是像女主想象的那样是男主拿走的,再或者如果是男主拿走的,究竟是他不小心掉到凯文李车里了?还是故意放进去的?

3、 女主的行车记录仪是怎么跑到凯文李手里的?

两个人在女主的车里亲来亲去完了以后,发生了什么能让凯文李在女主不知情的情况下拔下行车记录仪的内存卡拿走呢?女主坐的是驾驶座,行车记录仪就在脑门上面,被拔出来拿走难道不知道吗?

4、 在韩国只要自首就可以结案了?

明宇的自首,在各方面都证明男主就是杀人凶手的情况下,仅凭明宇的自首就可以结案了?而且案发时明宇还在牢里,他说是他雇凶杀人,那么证据呢?雇来的杀人者又是谁?难道就凭这样说说就可以了?

5、 韩智媛的那一通电话仅凭她一句话就排除嫌疑了?

虽然我和很多观众一样,都觉得肯定不是韩智媛,但是作为警察办案,最后一通电话是韩智媛和凯文李的通话,仅凭她几句话就排除了嫌疑,想想当初徐恩珠和警察说凯文李最后一通电话好像是打给女主的,仅仅是这个就能把女主带警察局喝茶48小时,当然当时也有其他因素,但是后面都查到最后一通电话是韩智媛打的,就听她解释了几句就完了?这样是不是太牵强了?

6、 男主是怎么把凯文李叫出来的?

看到之前徐恩珠有交代,凯文李是回到家以后接了一个电话又出去的,而且也有查到最后一个电话是韩智媛打的,那么男主是怎么把凯文李喊出去见面的呢?难道没有通话记录?难道韩国的警察查不到吗?

7、 编剧是否和韩国警察叔叔有仇?

这个完全是我自己的泄愤问题,哈哈~之前看过不少韩国的推理破案的电视剧,个人认为韩国警察叔叔的智商绝对没有问题,为什么在这部剧的编剧手下就变得宛如一堆智障?而且韩国各种破案手法和仪器仿佛落后到不能再落后,死因查不出来、监控也调不出来、通话记录也查不出来等等等等。即便能查出来了,嫌疑人几句话就OK,只要有自首的什么也不查清楚就OK,请问编剧是否和韩国警察叔叔有仇?把自己国家的黑成这样我也是佩服佩服了!

看豆瓣有人说“难道什么事情都需要演得清楚明了吗?自己难道不能认真看和思考吗?”对不起~我想我的回答是肯定的,我觉得广大观众都需要。对于悬疑推理剧来说,确实需要观众跟着剧情动脑筋边思考边看才有意思,但是前提是起码最后能对所有挖下的坑能有个交代,而不是整部剧一堆坑全靠观众自己猜的,而且还不给答案,这不是一部好的悬疑推理剧该有的套路,只能说是编剧最后都把自己编糊涂了,自己都没有办法圆回来了。

我觉得很多人说这部剧烂尾,并不是因为男主是杀人凶手以及男主自杀了,并不是所有的电视剧要Happy Ending才算完美,我觉得大部分的人觉得烂尾是因为很多事情没有交代清楚,让人看完没有一种如释重负破解后的爽快感,反而人感觉整部电视剧逻辑性太差,最后把观众当傻子似的就为了草草结束的感觉。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列