怀念乡土 怀念乡土 暂无评分

导演说

非虚构
2018-04-10 15:04:58

影片《怀念乡土》是根据越南当代著名作家阮辉涉的同名小说改编的。阮辉涉曾发表过不少优秀的短篇小说,但他这篇结构松散,有点像随笔的短篇《怀念乡土》水平中等。然而越南著名电影导演邓日明抓住了小说的“魂”,把它改编拍摄成了一部如行云流水散文诗般的电影作品,赢得了观众的喜爱。

邓日明(1938~ )曾是越南电影协会的秘书长,是越南著名的电影导演。他不是科班出身,1950年代末开始接触电影。他先在越南电影发行公司从事前苏联和东欧国家影片的翻译工作,后到越南电影学校跟苏联电影专家一起工作,从事电影导演、编剧及影片的翻译。1970年代初到越南故事片厂任导演。1973年开始导演故事片。他在实践中探索,逐渐成为一名优秀的电影导演和突出的“作者电影”导演。他的影片大多是自己写剧本而且基本上是以越南的社会现实问题为主题,所拍的大部分影片都给人留下深刻的印象,也启发人们去思考,有的影片曾引起争议。他导演的影片如描写战争给人们带来心灵创伤的《什么时候到十月》(1984),批评领导干部蜕化变质、忘恩负义的《江上姑娘》(1987),由英国电视台订购,反映现代越南青年生活、精神风貌的《回归》(1994)等等,都在越南影坛引起很大反响。他的影片曾多次在国内外获奖。为纪念电影诞生一百周年,日本NHK电视台有意资助一些亚洲国家的导演拍摄故事片。在越南,他们选中了邓日明。编导演职员由越方出任,影片的内容、题材由导演选择,日方出资拍摄,并在录音合成,洗印等后期制作方面给予协助。《怀念乡土》曾多次在国内外电影节上获奖,有20多个国家和地区的电影节邀请该片参展。

《怀念乡土》是一部农村题材的影片。它透过一个17岁男孩壬的视角来反映当前农村人的生活和思想感情。影片的第一个特点是朴实,没有跌宕起伏的故事情节和激烈的矛盾冲突。导演邓日明采用了散文叙事结构,着力表现出在表面平静生活之下并非平静的矛盾冲突并启发观众深入思考。从银幕上,邓日明让观众看到的是越南北方农村一个风景秀丽而宁静的村庄,田野里一片金黄色的稻谷,农民为了生活日出而作,日落而息,春种秋耘夏收冬藏,这样平淡无奇的一天天流淌的生活。在平淡的背后却有许多令人感动、令人心酸的故事。观众从这些平平淡淡的生活中,从这些人身上可以看到今天的越南农村现状,农民的命运、遭遇和人与人之间的感情纠葛,以及人们对改变家乡面貌、改善生活的渴望。

影片的第二个特点与邓日明导演的其他影片一样对白少。该片以刘婶的侄女娟从国外回乡探亲为引子,按照壬的性格发展情节。影片中壬第一人称的内心独白出现了十次,交待片中的人物关系,事件背景和壬对人对事的情感和态度。没有卯榫相接的对白,观众却随着壬的目光不知不觉地出进他的生活,和他共同体验生活的欢乐与悲哀。

对典型人物及人物心理矛盾和情感的细腻描写是影片的又一艺术特色。片中的几个主要人物是普通而有代表性的。邓日明通过对这几个人物的性格、内心矛盾、情感的描写来表现影片深刻的思想主题。壬是一个纯朴、善良的17岁男孩,因父亲去世早,家境贫寒,为了妹妹明能够上学,他读完小学就辍学务农。壬爱幻想,勤思考,会做诗。他爱自己的家乡也爱自己周围的人。但对爱情与恋人知之甚少,接触娟之后,才对女性产生了朦胧的爱恋之情。尽管农村生活很苦很单调,但壬穿上军装后仍希望以后回到这块生他养他的地方来。御是一个典型的越南农村妇女形象。她善良、勤劳、孝敬父母、对丈夫忠贞不贰。观众从她身上看到了越南妇女的民族传统美德及传统的道德观念对她的影响。她结婚五年,丈夫很少回家,有丈夫跟没丈夫一样。她需要同情,需要爱,也渴望去爱人。但她只有整天埋头干活,试图以此来忘却对幸福生活的强烈渴望。当她看见娟和壬在一起时,她有些妒忌,但她又不能像娟那样去待壬。和许多农村妇女一样在这块养育她的土地上默默地等待,默默地耕耘。娟是新型的女性,出生在农村,后离开家乡到了国外。她受过挫折,生活并不幸福。她内心也很苦闷。但她敢于去追求个人的幸福生活。她离开了第一个丈夫,正准备找一个有美国籍的男子为夫。回乡探亲,尽管她已不习惯农村的生活,但她被乡亲们那种富于仁爱的精神所感动。使她觉得自己仍是这块土地上的一分子。虽然身在异国他乡,她仍热爱这块生她养她的土地。

影片中的其他人物如葵老师、凤叔、明、媚等以及一些群众角色,人物形象也很真实、感人。他们的年龄不同,经历不同,但他们都有一个共同点就是非常热爱这块养育他们的土地。除扮演娟的黎云、扮演葵老师的郑盛外,其他角色都是由非专业演员扮演。他们的表演质朴、自然,为影片增色不少。

影片的乡土气息很浓且很有越南民族特色,如庙会、葬礼、水上木偶表演等场面都很好地反映了越南的传统风俗习惯。影片的音乐很有特色。音色优美、轻柔的独弦琴声在描绘人物心理、情感方面发挥了特殊的效果,使影片的民族味更加浓郁。摄影师在用光上很讲究,很多画面拍得很美。如满天的朝霞、灿烂的阳光、乡村的小路、村庄、小河、御晚上打谷子、壬去接娟、壬和娟去看小河等场景都如诗般地展现在银幕上。

《怀念乡土》是一部具有现实意义的影片。虽然战争已经远去,但战争给越南人民造成的损失是无法弥补的,给人们带来的心灵创伤还没有痊愈。1986年越南开始了革新开放,在实现工业化、现代化的进程中,一些地方发生了变化,已经富裕起来了。但农村的面貌、农村的生活并没有改变多少,还有相当一部分在战争中付出沉重代价的农民生活仍然贫困。影片通过村里的男老师与娟的那一番激昂慷慨的谈话,说出了农民和影片创作者的愿望:也是社会的愿望,在革新开放的今天,希望人们更加关注越南农村,改变农村面貌,改善农民生活。

尽管影片也有些不足,有人对利用外资拍片,对影片的真实性有不同的看法,对影片表现越南风俗习惯的镜头认为是对民族的丑化等等。但影片上映后受到广大观众包括农民、知识分子、电影工作者的好评。人们对在越南电影萧条时期拍摄这样一部优秀的农村题材影片感到欣慰。无疑,这部影片是1990年代越南电影的一部重要作品。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐怀念乡土的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端