少女革命 少女革命 8.9分

少女革命观影录 世界尽头篇

Z伟yan
2018-04-10 15:04:57
提示:这篇影评可能有剧透

黑蔷薇篇分析:https://movie.douban.com/review/9286741/

凤晓生篇分析:https://movie.douban.com/review/9286747/

35 爱在冬季萌芽时 西园寺:“你那股自信已经从你的剑上消失了。虽然自称女权至上者,却从未认真爱过人,觉得人只是拿来利用的。” 冬芽很明显对utena动心了,但他对utena完全不像对其他女生一样游刃有余,反而又做了惹她讨厌的事。 西园寺和冬芽知道utena是小时候躺在棺材里的女孩。

冬芽:“她仍然躺在棺材中,也是为了救她,我才要打败她。”

冬芽也想拥有像王子一样的力量。

西园寺:“不只是她,我们也都在棺木里。”

所以说凤学院就是一个巨大的棺木啊。 影绘少女:酷劲十足的海上男儿,鱼儿见到他就会主动送上门。男人说“就是为了被我利用,鱼才存在的,没有鱼是我钓不上钩的”可是这一次的鱼居然不任他掌控,海外居然会有鲤鱼?!(鲤鱼和恋爱同音)

冬芽这个playboy向来招招手就会有女人

...
显示全文

黑蔷薇篇分析:https://movie.douban.com/review/9286741/

凤晓生篇分析:https://movie.douban.com/review/9286747/

35 爱在冬季萌芽时 西园寺:“你那股自信已经从你的剑上消失了。虽然自称女权至上者,却从未认真爱过人,觉得人只是拿来利用的。” 冬芽很明显对utena动心了,但他对utena完全不像对其他女生一样游刃有余,反而又做了惹她讨厌的事。 西园寺和冬芽知道utena是小时候躺在棺材里的女孩。

冬芽:“她仍然躺在棺材中,也是为了救她,我才要打败她。”

冬芽也想拥有像王子一样的力量。

西园寺:“不只是她,我们也都在棺木里。”

所以说凤学院就是一个巨大的棺木啊。 影绘少女:酷劲十足的海上男儿,鱼儿见到他就会主动送上门。男人说“就是为了被我利用,鱼才存在的,没有鱼是我钓不上钩的”可是这一次的鱼居然不任他掌控,海外居然会有鲤鱼?!(鲤鱼和恋爱同音)

冬芽这个playboy向来招招手就会有女人粘上来,可是偏偏对真爱utena毫无办法。大概是第一次真心喜欢一个人吧。 36 于是 黑夜之门便开启 Miki和树璃也看得出来,utena越来越女人了。 冬芽对utena表白了,冬芽想要打赢她、保护她。但另一头utena对安希说出同样的话。 1.冬芽说的想要保护utena,是想要当她是一个普通女孩来保护。而utena并不需要这样的保护。2.utena对安希的保护,是希望她做自己,而她最后确实解放了安希。 决斗结束后,utena松了一口气,以为保护安希的任务结束了,以后不会再有觊觎安希的人,却不知道等待她的是什么。 今晚,utena以奇怪的姿势睡着了,被子也没盖好。半夜惊醒时,发现了安希凤晓生的秘密… 如果是往常,安希应该会帮utena盖被子的,但今晚却任由她那样睡着。所以,安希是故意让utena看见的,目的是激怒她,不让她去决斗。 本集影绘少女吐槽得好狠,“只要是(白马)王子,就算是马也无所谓吗?”“是呢。”utena徘徊于冬芽和凤晓生之间,但两个人都不是她的王子啊。你小时候所见到的王子已经沉睡了。 37 让世界革命之人 从30集开始,到本集为止,utena终于变成了一个普通女人。并且,在目睹安希凤晓生的秘密后,摘下了戒指。 开头utena约会凤晓生那段,更像是两个女人在置气,或者说utena故意惹安希生气,想看她的反应,而不是为了争男人。而安希也好脾气地说“那是你的,不是我的。”回来后两人的对话也证实了这一点。 Utena和凤晓生约会最后,凤晓生说要送utena戒指,utena没有答应。说明utena还是认为安希比较重要。 Utena:“akio桑说我今晚很像女孩子。所谓的像女孩子…到底是指什么呢?” 安希:“女孩子…所有的女孩子到最后,全都像是蔷薇新娘一样的…” 蔷薇新娘的含义:1.男人的附属品,被利用被操纵而无自我意识。2.获得蔷薇新娘即可获得革命世界的力量。 安希就是在暗示当普通的女孩子不是好事。 Utena:“自从与你相遇以来,真的发生了很多事情呢。” 冬芽和西园寺认为utena没有决斗的理由,也不想成为让世界革命的人。冬芽以为,utena已经选择了凤晓生,而不是虚无的王子。(他们以为世界上的女人都是愚蠢的,会被爱情冲昏头脑) utena该怎么选择呢?维持现状,还是面对荆棘满布的挑战? 安希:哥哥似乎喜欢utena呢。utena sama,我们能一直保持现在的关系对吧。 看到一篇长文对安希的分析,纠正一下我的想法。安希是在逼utena不要去决斗,因为她知道utena将会面对什么。于是Utena也如她所愿地怒而撕信。

对安希的长文分析,大神好厉害!从2楼开始看吧:

https://tieba.baidu.com/p/4110149397?share=9105&fr=share&red_tag=2938916715

打羽毛球那段,utena自嘲自己的生存方式只是一场扮演王子的游戏罢了。对于革命世界,她怯懦了。 七实脱下学生会服,说utena被骗了,劝她不要去决斗,跟理事长和安希做个了断吧。决斗学生会什么的,馬鹿馬鹿しい! 七实真是好孩子呢。 可惜两个多管闲事的勇者大人,不能让对方如愿了。 七实的话,反而提醒了utena,是凤晓生操纵了一切。 最后miki和树璃开的玩笑,表明他们已经放下执念啦。 红茶和饼干那段,是两人互相试探,最后放下心结。 影绘少女: A桑要跟B桑分手去当女演员了。B桑一直在鼓励和出主意,支持A桑的明星梦。但原来A桑已经勾搭上评委叔叔了。顺便一提,试镜只会录取一个人喔。 A桑是安希,B桑是天上,评委叔叔是凤晓生。表面看来,a桑是一个为达目的不择手段的女人,b桑则过于信任朋友和天真,b桑被a桑背叛了。可事实是,a桑是身不由己。试镜只录取一人,是在说只有一个人可以得到革命果实。而本集安希也千方百计在阻止Utena去革命(送死)。

38 世界的尽头 少革不是全说的女权,什么内容都有。最后两集是真·女权。 凤晓生想夺取utena的剑,因为只有utena的剑可以打开蔷薇之门。他想让utena当公主,“今后你不需要再持剑了,这把剑就交给我吧。”就像社会不停对女性说的那样,“那么辛苦奋斗干嘛呢,嫁个好老公当少奶奶就行了”。凤晓生这里还有软饭硬吃的意思。夺取utena的力量,然后说我来照顾你,真讽刺啊。明明utena自己就能照顾自己啊。 昨晚安希想要自杀那段: 安希:“因为我是蔷薇新娘,是个没有心的洋娃娃…我明明以为不论身体受多少折磨,我的心都不会痛的…我的痛苦是我身为蔷薇新娘所应遭受的惩罚,可是我却让utena sama也一同痛苦…你明明只是被无辜卷入的…是我利用了你的天真…我是个狡猾的女人…对不起…” Utena:“不是,是我没有察觉到你的痛苦…尽管如此,我却始终自诩为保护你的王子。其实我只是因为想要保护你结果得意忘形了而已…” 安希:“请忘记这一切吧…离开这个学院…” 两人都理解了对方,utena也决心要解救安希。 凤晓生:“王子和永恒的城堡都只是幻觉…决斗者所见到的所谓永恒,是用理事长室的星象仪将童话中的幻影(半空中的城堡)呈现的。这个房间正是凤学院,同时也是世界的顶端。” Utena:“我讨厌这个房间。”

凤晓生和utena对峙这一段用了黑蔷薇篇的手法,在这里凤晓生就是草时,不停打压utena,催生utena的阴暗面。 凤晓生:“王子什么的,根本不存在于这个世界。” 说这句的时候,凤晓生落泪了。哭的不是他,是dios。 凤晓生:“当她被人们称为魔女的时候,dios也不再是王子了。安希曾经是我的女神,但她现在是魔女。” Utena:“是你让她成为魔女的!” 凤晓生:“不,我们是相爱的。她现在…也唯有这样才能幸福了。她是自愿成为蔷薇新娘的。” 细节:凤晓生的剑柄是黑色的,utena的剑柄一直都是白色的。 在utena说了我要成为王子的话后,王子雕像、倒挂城堡碎裂。 影绘少女: 突然从后面被放冷箭了! 因为假的王子是无法成为真正的公主的。 就在这时,奇迹之力使我成为真正的王子了… 39 总有一天要一起闪耀 安希从背后给了utena一剑,“你无法成为我的王子,因为你是女孩子。” 这里可以理解为她无法背叛凤晓生,所以伤害utena。也可以理解为她是为了不让utena去送死,真正发动革命的人会受万剑所指。 凤晓生:“代替王子承受万剑穿心,就是蔷薇新娘的宿命。” 所谓蔷薇之门后面有奇迹的力量,夺取了utena的剑,凤晓生却无论如何都打不开蔷薇之门。因为凤晓生早就没有了崇高,夺剑根本无用。 天上一直在请求凤晓生去救安希,凤晓生无动于衷。dios也在旁边泼冷水。“那扇门你打不开的,因为你是女孩子啊。”这个泼冷水的dios实际上还是凤晓生。也有说法是,这个dios在给utena最后的考验,而utena成功被他激起愤怒,站了起来。当utena打开蔷薇之门,dios也真正离开了。 Utena打开了蔷薇之门,并没有什么奇迹的力量,只有被囚禁在棺木中的安希。奇迹的力量不存在的,每个人只能靠自己承受现实,改变现实。因为拯救了安希,utena也要承受万剑穿心。 影绘少女: 毕业后要做什么呢? 我还是会去当演员吧。你呢? 果然还是会钓个金龟婿吧。 到头来,抓个好男人嫁不才是所谓“女人的本事”吗?还真说得出口呢。

那场战斗之后,学院的人逐渐把utena忘记了,就像忘了那个落水救人的男孩一样。

凤晓生:“果然她并没有引发革命,消失的她对这世界来说不过是个淘汰者罢了。”

安希:“你似乎还不知道已经引发了什么呢。没关系了,就请你在这舒适的棺木里永远地玩你的王子游戏吧。但是,我必须要走了。那个人并没有消失,只是从你的世界里消失了而已。さようなら。” Utena的革命是成功了的。她靠自己的力量救了安希,安希也离开了学院,离开了巨大的棺木去寻找她,代表安希的自我意识终于觉醒。 如果utena成为了王子,革命才真的是失败。那样的话,utena会成为第二个凤晓生。王子游戏没有结束,谁都得不到解放。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少女革命的更多剧评

推荐少女革命的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端