少女革命 少女革命 8.9分

少女革命观影录 凤晓生篇

Z伟yan
2018-04-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

黑蔷薇篇分析:https://movie.douban.com/review/9286741/

世界尽头篇分析:https://movie.douban.com/review/9286751/

25 两人的永远默示录 Utena和anshi搬去和凤晓生一起住。凤晓生的动机是什么呢? 学生会集合,西园寺说不愿意再参与决斗,不愿意听从世界尽头的命令。七实其实也不愿意,只是为了哥哥。但之后,西园寺被“永恒的友情”引诱,对utena提出决斗。 Dios之剑消失,本集开始从utena胸口拔剑。(是不是意味着Dios的力量已经在utena身上了?) Ps:冬芽复出后,像是凤晓生的走狗,专门为他拉皮条2333 影绘少女: A&B:果然比起一个人来,还是两个人好。痛苦减半,幸福倍增。 A:可是…你昨晚又擅自用了我的洗发水对吧? B:你不也把我要吃的布丁给先吃了。那是两周前的布丁就是了… A:真的? A&B:可是可是,勇者大人,两人相处的困难,你真的知道吗? 分析:说的就是西园寺和冬芽的友情呢,互相嫌弃着,却又离不开对方。utena和anshi的友情也有些微进展,anshi主动帮utena对付西园寺,眼神也有了温度。 凤晓生:“破晓的明星又被称作路西法。” (自己说出来了,他就是路西法的化身,堕天使,堕落的王子) 26 miki的巢箱(流光倾泻的庭园 改编) 开篇对话:凤晓生想打败utena,因为utena不受他控制。他也将学生会的人形容为棋子。 25集以后安希自主说的话变多了呢 Miki:“会说出‘为了你们自己’这类话的大人,大多都不能相信。要是得被自私任性的大人利用的话,那我再也不决斗了。”

Miki代表理性,克制。kozue代表感性,放纵。 Kozue呢,想去救小鸟就去救了,不顾自己的性命安危。对于离婚的父母表现得厌恶非常,直接把信扔了。对欲望也很坦诚,想做就做了。“不过是随时都很坦诚地面对自己的心情而已,也从来不欺骗自己。”“既然周遭全都污秽不堪的话,那不就只能让自己也深陷污秽中了吗?只有让自己也一样污秽,好得到自己想得到的。” Miki呢,他想要理性,但其实根本没达到那种程度。能在言语上对父母保持礼貌,但实际对他们是有怨恨的,才会说出“大人不可信”这种话。受到凤晓生和kozue的诱惑,对utena提出决斗。 弹幕:“标题miki的巢箱,就是miki的心灵安全地带。即使将miki逼出巢箱,但他也只能做到这个地步,所以kozue说他没出息。” 本集的小鸟代表了什么?kozue看到小鸟失去父母只剩孤单的两只,想起自己和miki,所以不顾一切地要把小鸟救下来。 影绘少女: A:这位客人,差不多该下注咯 B:好吧,那我把整个钱包都押黑色! A:好可惜!是开红色喔。 B:T T A:这位客人,刚才您不是说您不但不曾赌过,而且还很讨厌赌博的嘛? B:劝我试一次的不就是你吗T T给我等着!我现在就去把全部存款领出来! A:您真是只好鸭子(冤大头)

不会赌博却中计去赌了,输了一次还不够,居然还想着继续,miki你为什么要做这种蠢事呢?明明不善于决斗,也不愿意决斗的,但因为有想得到的东西,还是去决斗了。不过冬芽和凤晓生并不看好他,只当他是棋子,所以才说miki是冤大头。 说miki不善于决斗,是因为miki善良啊,他也认为通过这种方法得到蔷薇新娘“是对安希的不尊重”,他连决斗的意志都不坚定,在战场上kozue又分了他的心,自然就输给utena啦。 27 七實的蛋 虽然是搞笑集,不过还是有点值得深思哒

七實的蛋碎了後,奇奇也回來了。說起來,好像從25集開始就沒有見到奇奇了。奇奇回來後安希的表情也有點不對。彈幕說難道是代表了奇奇重塑,安希也突破蛋殼自我意識的誕生? 影繪少女說了那個不是蛋,大概蛋是奇奇的說法可以成立。 Utena和安希的睡前對話也談到了輪迴重生。 28 在黑暗中低语 擦剑那一段,枝织和琉果都在说谎。那把剑不是琉果的,枝织也没有为他擦剑。琉果是为了接近枝织,枝织是在花痴。 琉果和枝织真·车震。把枝织捧到最高点然后摔下来,好狠呢… 本集琉果是主动要求决斗的,为了树璃。 影绘少女们在钓鱼,但一直钓到奇奇怪怪的东西,就是钓不到鱼。暗示琉果的决斗不会成功呢。另一个暗示是琉果喜欢的是树璃,但扑上来的都是其他女人。 29 比青空黯淡的琉璃色之… TV版第一次泪目献给琉果T T 决斗只是为了让树璃解脱 他们名字多相配啊,琉璃… 影绘少女也正经了一次,直接道出真相。 琉果去招惹枝织,是为了证明给树璃看枝织不值得爱。上一集决斗是为了让树璃解脱,放弃枝织。而这集为何又鼓励树璃去决斗呢?因为他看到树璃为了枝织有多痛苦,他只能顺着树璃的心意。不论是自己去决斗还是鼓励树璃决斗,都只是为了让她解脱。可惜树璃到最后才明白T T 解脱可以有两种含义:1.树璃不爱枝织,得到解脱。2.枝织爱上树璃,树璃得到解脱。 我觉得上一集琉果采取的方法是第一种,这集的打算是第二种。 琉果:“枝织得到的奇迹是建立在伤害别人的基础上,而正因为如此,她才能得到奇迹,真不公平。”

枝织得到的奇迹是树璃爱她,受伤害的人也是树璃。 吊坠代表了树璃对枝织的爱,吊坠破碎,树璃也解脱了。 关于树璃的革命 37集羽毛球那段,树璃提到“为什么就是无法自由地表达自己的心意呢”。树璃的爱对于那个时代来说是禁断的,而且她也没有勇气表达。黑蔷薇篇枝织那集,她被枝织知道了她的感情,树璃的反应是难堪、抬不起头… 意思就是她没有勇气出柜,更不敢让当事人知道,也就是她自己说的不敢表达心意。

关于树璃、琉果、枝织三人,贴吧有个讨论帖可以看看:https://tieba.baidu.com/p/660922033?share=9105&fr=share&red_tag=0466881400

别看楼主,楼主在胡说八道。从7楼起看匿名君,他讲的话都有证据支持的。

30 裸足的少女

失足的少女啊…

明知道凤晓生有未婚妻,凤晓生是个playboy,Utena一直在挣扎,但还是忍不住沦陷了。 从开头到结尾,3根蜡烛逐一熄灭。弹幕说灭掉的是她的执念,也是安希的希望。我觉得灭掉的是utena的“崇高”。

影绘少女: A桑劝B桑把红鞋子脱下来,不然你会一直跳舞至死。B桑则讽刺你手里不也拿着红鞋子么。来吧…穿上吧! A桑是utena,B桑是若叶,讽刺utena即将沦陷。 31 她的悲剧 七实的悲剧。 七实发现跟冬芽不是亲兄妹,以及凤晓生安希乱伦。 影绘少女: 杜鹃将自己的蛋放到鸭子的巢里养,小鸟长大以后被嘲讽“好丑的鸭子”,小鸟气呼呼说“看着吧,我一定会成长为美丽的天鹅的!” 前一段指代七实冬芽非亲兄妹,但后一段则像是讽刺七实冬芽脆弱的兄妹情。 32 雀跃少女们的爱情 冬芽故意说给七实和茎子听,对七实的好不过是演戏,刺激得三个女跟班对七实出言不逊,她们只是趋炎附势的小人罢。 七实有今日的一切,一个是因为她是富家小姐,另一个是因为她是冬芽的妹妹,那三个女跟班确实是因冬芽而来的。七实平日的言行是有问题,但说到底只是嚣张跋扈,心眼不坏。得知冬芽不是她的亲哥哥,她的世界接近崩塌。她对哥哥只是单纯的崇拜,并不是想跟哥哥乱伦。所以冬芽在车上引诱七实的时候被她狠狠推开了。(good job!)

七实的愿望:打败utena,超越哥哥,超越至今为止的自己,超越一切!没有任何意义了…哥哥曾经是我之所以是我的一部分… 影绘少女: 一个人在表演念力的威力,另一个人死活都不愿意相信。说明七实对于超过自己理解范围内的东西无法接受?更确切的说法是,七实的信念崩塌。即是不愿意接受冬芽是渣男,不愿意接受冬芽对她的宠爱也是假的。她还是喜欢哥哥。 弹幕有另一种说法:即使七实对utena明示暗示,utena都对安希凤晓生的事一无所知。 真相:冬芽七实确实是兄妹,只是同时被收养。冬芽本集所做的事是为了逼七实去决斗,但也说明了他根本没有真心疼爱七实,只是把她当宠物。 33 让黑夜奔驰的王子 开头utena的回忆换了背景,也换了语气,像是暗示utena的转变。安希亲手把utena送到凤晓生的床上,但其实安希自己也不开心的… 本集的utena太女人了,好不习惯…而且她自己也彷徨着呢 Radio:题一:所谓永恒的事物是什么呢?三选一:钻石,美丽的回忆,桃子罐头。 题二:下列3者之中哪个才是奇迹呢?1.爱迪生的发明 2.和王子相遇 3.腔棘鱼罐头 34 蔷薇的刻印 以蔷薇物语话剧的形式,【扭曲地】讲出世人眼中的当年的故事。世界上的女孩都是公主,被蔷薇王子保护着,世界充满光明,可是魔女出现了,世界的全部光明即将被魔女窃取。浮在半空中的城堡,就是魔女之城。世界之光就是永恒的事物、耀眼的事物、奇迹之力、让世界革命的力量。后面说的妹妹因为成不了公主所以变成了魔女之类的是鬼话,不是真相。 真相是,王子因为不停地拯救公主累垮了,妹妹因为不忍见到哥哥这样,对世人宣称dios被我封印了。于是,安希成了魔女,被万剑穿心…为了保护王子而牺牲自己,但其实真正爱王子的只有她一个人而已T T 这就是utena见到的永恒,永恒的痛苦。utena想成为王子,是为了救安希。 Utena记错了过去的回忆,安希却好像记起来了。结尾安希问utena的那句“你是谁”,弹幕说这是对utena身份和定位的一个检视:你是谁?你的目的是什么?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

少女革命的更多剧评

推荐少女革命的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端