少女革命 少女革命 8.9分

少女革命观影录 黑蔷薇篇

Z伟yan
2018-04-10 15:01:17
提示:这篇影评可能有剧透

前言:本文按TV内容分4篇,学生会篇、黑蔷薇篇、凤晓生篇及世界尽头篇。每集一点感想,长短视信息量而定。小学时曾看过少革而留下短暂记忆,但那时候肯定没看懂。高中时候的重温算一周目,结合吧里的分析看懂了一点。这次重温是二周目,看懂的内容更多一些。毕竟有些东西,需要阅历才会明白。

学生会篇的信息量较少,就不贴在这里啦, 有兴趣可以去博客看看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_631876510102xfom.html

凤晓生篇分析:https://movie.douban.com/review/9286747/

世界尽头篇分析:https://movie.douban.com/review/9286751/

14 黑蔷薇的少年们

冬芽被打击得一蹶不振,暂时不出场啦。

凤晓生、黑蔷薇少年登场。

本集主角凤香苗,凤晓生的未婚妻,因为无法与安希好好相处,而走进告白室,成为第一位黑蔷薇决斗者。

决斗场上放着百合,百合寓意百年好合,以及美满家庭。表示香苗想和凤晓生结婚,并且能够跟安希友好相处的愿望。

影绘少女:终于,令人害怕的事情要来了呢!比别人都要早呢。要怎么办呢,这颗智齿?

Utena:拔了吧

智齿对当事人来说很痛苦,对旁人而言无足轻重。但不论再痛,拔掉不就好了么。正如凤香苗对安希,安希并没有做什么事情,只是凤香苗自己的心理压力太重了。你是要跟凤晓生结婚,不是跟安希结婚,不理她不就好了么。

15 那梢所指的风景

Miki对Kozue只是兄妹之情,但Kozue对Miki的就有点骨科了。当叛逆少女只是想引起Miki的注意,但最近Miki的注意力都放在安希身上了。Kozue不甘于此,走进了告白室。

决斗场上放着的是长大后不再愿意喝的奶昔,但奶昔却是蓝色杯子(Miki的杯子)。代表Kozue想重拾过去的美好,也想得到Miki。决斗时安希悠哉悠哉地喝奶昔,是对Kozue的挑衅么?

恢复正常后,Kozue和Miki的关系缓和了,还让Miki给自己做奶昔。

影绘少女:

A:要不要热咖啡、三明治或冰啤酒呢?

B:这车厢中只有我一个乘客而已。

乘务员不停重复询问

B:吵死了,我什麼也不想喝,什麼也不想吃!

Utena:不理她就好了嘛

B:不好意思,给我热咖啡和三明治吧

嘴上说着我不需要,心里还是很在意的,这不就是Kozue对Miki么。明明不想要的,最终还是要了。也对应着Kozue对于“Miki有了喜欢的女孩子”这件事终于无奈地接受了。所以最后才会和Miki和好。

16 幸福的牛铃

七实又来搞笑了。

牛铃是安希送的。

17 死之棘

枝织对树璃说我怀念那段3人在一起的时光,但对于把他从你身边抢走,我并不后悔。树璃却告诉她,我从来没有爱过他。这时有一只小鸟飞来撞上窗户,受伤倒地。小鸟代表枝织受伤的心?因为抢男人这件事伤不到树璃。

树璃说天上和枝织一样,有着残酷的天真。(天真的是天上,不是枝织)

凤晓生也说天上天真而单纯,所以那份天真才会刺伤人。

枝织的花瓶里倒出的水里有树璃扔掉的吊坠,应该是御影草时故意为之。(大胆猜想是小鸟丢进去的)

告白室里,枝织说她从小嫉妒树璃,才会抢走那个男人。但实际上树璃对她很体贴,她却认为树璃在同情她。自卑心作祟。知道树璃心里的人居然是自己,枝织又高兴自满,认为自己终于赢了树璃,又难以接受les(好难形容,反正她疯了)

决斗场上的是小鸟,姑且认为这代表枝织想赢树璃,又想放下这个执念的愿望吧。决斗结束后小鸟飞走了,代表放下。

决斗之后,枝织像是放下了什么似的,交了新的朋友,面对树璃也很平静。

反观树璃,明明已经把吊坠丢了,结果还是回到她手中,还是放不下。

影绘少女:

A:我已经不行了!本来是个秘密,却被大家知道了!

B:不要那麼介意。

A:我要死去了!

B:谁也不觉得是件丢脸的事。

A:是这样的吗?

B:是的,谁都穿过毛线裤的。

A:但是我一次居然穿了三件!这麼高雅的我,居然被人知道我穿毛线裤,而且还一次穿了三件!啊,再这样下去我会嫁不掉的!要怎麼办才好?

Utena:脱掉吧!

表面来看,是树璃的秘密被知道了,utena的话,也是对树璃说的。另一方面,枝织嫉妒树璃的秘密,树璃可能知道,也可能不知道。从本集结局来看,枝织放下了,树璃还没有。

18 美蔓的烦恼

石路想成为大人,走近七实的世界。决斗场上放着的是巧克力,代表着石路认为的吃了就会变成大人(间接接吻)。结局是石路不再执着于成为大人,也没有一天到晚跟在七实身边,而是自己好好去上课了。

影绘少女:少女说今天终于献出了第一次,成为大人了。父母非常紧张,以为是**。然而实际上是献血。utena:满16岁才可以献血喔。

随着年龄增长,经验增加,自然就会变成大人了。做了某个行为,并不代表可以成为大人。石路只是在做无用功。

19 如今为已亡之国的歌

达也喜欢若叶,却走迂回路线向utena告白,这逻辑也是醉了。可惜若叶的王子不是他,表白失败后走进了告白升降室,因为达也不恨若叶,所以没有黑化。

影绘少女:

taiya:轮胎/鲷鱼

A:刚刚送来新鲜的轮胎(taiya)啊。今天本店大特价!

B:那给我一点吧!

A:可是轮胎店是什麼?

B:太太,真是个好问题。

A:那鱼店是什麼?

B:卖鱼的店啊!

A:那面包店呢?

B:卖面包罗!

A:我这边是轮胎店,所以是卖轮胎。

B:是吗?

A:要分辨好轮胎是要有经验的,光用看的很难分辨味道好坏呢。

B:那请给我一个。

A:谢谢惠顾,去给你先生吃点补精气的东西吧!

B:讨厌啦~老板你怎么这么说嘛…今晚要用这轮胎做什麼料理呢?

Utena:那玩意儿…能吃吗?

虽然同音,但轮胎并不能当作鲷鱼。同样,达也是洋葱王子,但并不是若叶心中的王子,只是她曾经的美好记忆。若叶只把达也当朋友。

20 若叶繁茂

因为收留了西园寺,若叶心中的王子,她变得自信而美丽。

凤晓生:“一般人生而普通,‘特别’的人只是少数。有些人在某段时间会变得特别,可惜特别的时间并不会持续那么久。”

这段话预示了若叶的结局。强行去追求一个不属于自己的人,只能是悲剧。

御影草时向西园寺提出可以帮他重回学院,代价是一件微不足道的东西。于是,原本说好了送给若叶的头饰戴在安希头上了。西园寺对若叶,有利用也有感激。与重返校园的愿望相比,叶子头饰简直微不足道,西园寺毫不犹豫地交换出去了。他以为可以给若叶更好的礼物作补偿,却不知道那对若叶来说到底有多重要。

若叶不甘输给安希,不甘于当一个普通人而走进告白室,成为决斗者。决斗场上放着的是叶子头饰,而且是不同颜色的叶子头饰。若叶的愿望真可悲。

结局西园寺重返校园,若叶继续孤单一人。

影绘少女:

狐狸族要在太阳雨的时候才能结婚,兔子族更惨,要在太阳雪的时候才能结婚。

Utena:不结婚怎么样?

太阳雨虽然概率比较低,还是有可能出现的。太阳雪就真的完全没可能了。若叶想要西园寺成为她的王子,同样是不可能事件。

21 害虫

七实身边的跟班茎子其实一直喜欢着冬芽,茎子因为被七实看到与冬芽同撑一伞而受到七实的强烈打压。

决斗场上的物品是与冬芽同撑的伞,愿望同样卑微。

另:决斗前安希撑着她自己的伞,你又调皮了2333

结局是茎子又当回小跟班,“我才不敢肖想冬芽大人呢。”

Utena:“那个女孩…为什么继续和七实走在一起呢?明明心里就有那么多不同的想法…”

Anshi:“很简单啊。只要为了自己喜欢的人,那么对其他人的感觉就完全不是问题了。因为想欺骗自己,用什么借口都可以的。”

影绘少女:

蝴蝶被螳螂追杀,同伴忍受不住喷了杀虫剂,可是这样的话蝴蝶也会死的。

Utena:那只是芳香剂而已。

茎子是蝴蝶,七实是螳螂,大家都是昆虫,如果蝴蝶对螳螂下死手,自己也会死。所以茎子其实不敢真正反抗七实,如果没有了七实,她就更加没有靠近冬芽的理由了。

上一集的若叶是普通人,不过因为是utena的朋友,观众对她还是比较熟悉的。黑化后的若叶不但对安希有恨,对utena同样有恨。因为她们都是特别的人,而自己只能当一个普通人。

而茎子更可悲了,在本集以前,没有人记得她的名字,她只是一个无足轻重的小跟班。没了她,七实随时可以有新的跟班。但她却不敢反抗七实,不敢切断与冬芽的联系。

22 根室纪念馆、23 决斗者的条件

22集影绘少女:

机器人很能干,不会苦不会累不会寂寞,有抓来的猴子陪伴。

时子:但是看到你的人会替你感到寂寞啊

机器人是御影草时,猴子是(假的)马宫。

23集影绘少女:

爸爸以前当过班长,但过不好现在的生活,于是想要跟女儿一起去上学。

若叶:慢走~

活在回忆里的草时啊。

学生会的成员们,你们真相了,黑蔷薇背后确实有“世界尽头”的支持噢。

蝴蝶被做成标本,花不再凋落,雪不会化。一切一切,都暗示御影草时的时间停止了。

根室教授曾被形容为没有感情但计算精密的机器人,是被利用的对象。是时子让他变成一个有血有肉的人。可惜时子不喜欢他,于是他接受了凤晓生的条件。一百个少年的死,是凤晓生和草时共同为之,像是某种祭奠,为了得到革命世界的力量。

草时的愿望是将回忆化成永恒,他一直活在过去里。

23集里草时说utena和他一样都希望回忆变成永恒。

决斗场上是时子和马宫的合照。utena其实差点就输给草时了,那一刻马宫(实际是安希)对草时说的话是故意扰乱他,让他输。马宫实际上是anshi扮演的,可以理解为是anshi在帮utena。草时因为想起一切的真相,失去了永恒。

从结局来看,根室纪念馆、黑蔷薇篇所发生的一切其实并不存在,草时输了后,一切就恢复原状了。我倾向于认为黑蔷薇的一切曾经存在过,但因为草时活在过去,他输了后,因他而发生的痕迹也消失了。参考《回转企鹅罐》结局,命运换乘后,世界篡改了所有人关于冠叶晶马的记忆,抹去他们存在过的痕迹,但留下了一个玩偶,证明他们曾经存在过。

马宫:“时子因为不愿意见到花凋谢,而把蔷薇做成干花。但就算能这样得到永恒,花本身真的会高兴吗?所谓的永恒,根本就不存在吧。”

(干花就是黑蔷薇)

时子:“根室教授和你一样,都没有变老呢”

凤晓生:“只要留在这学院里,人就不会成为大人。”

(学院就像是伊甸园,美丽而不真实,要离开学院才能成长啊)

时子:“知道吗,花是为了结果才凋谢的。”

(从前时子执着于永恒是想要救马宫,但马宫已经死了,时子也放下了,于是离开了学院。但御影草时放不下,只能活在回忆里)

黑蔷薇篇综述:

黑蔷薇篇能看到很明显的“成长”主题,他们曾为了某件事执着,不论以何种方式,最终都放下了,不就是成长了么。

有人认为,黑蔷薇篇暗示了整个学院不过是受人操纵的非真实世界(某种程度来说这句话是对的)

凤学院可以看做是一个巨大的棺材。结尾时安希也说了这句话。

1.告白室里,墙上的画:蝴蝶-茧-幼虫-叶子

代表着从成年状态回归最初的模样。对应告白者,就是由作为成人克制自己的普通抱怨到释放自己内心的阴暗面。(啊啊啊这里我自己都理解不了解释不清,有想明白这段的欢迎解惑谢谢!)

2.22话中黑猫从1只变3只,有没有什么寓意呢?还是说只是代表回忆有误?

3.一直留着印有时子唇印的杯子,有人用《千纸鹤》来解释,寓意草时对时子永恒不变的爱。

御影草时和马宫外貌和行动上就像是utena和anshi的性转。草时悲剧地活在回忆里,且因不愿面对现实,回忆被他自动美化。而马宫是anshi扮演的,马宫讲的话有真有假,看官要懂得判断。

吧里大神对黑蔷薇篇的解析,比我写的要详尽喔:https://tieba.baidu.com/p/9586536?pn=1&traceid=

24 七实小姐秘密日记

七实搞笑合集哈哈哈

影绘少女:

A:完蛋啦~我的秘密已经纸包不住火了。国王的耳朵竟然是驴耳朵!

B:原来是驴子啊。

A:可惜啊!其实不是驴子。其实…我是…披着女孩外皮的猴子喔

C:怎么会有人这么不要脸,这女孩已经嫁不出去了。

机器人把猴子抓住了~~

分析:

七实的秘密,是坏心眼且愚蠢,所以有人吐槽说她嫁不出去了。

石路的秘密,则是偷窥跟踪,和各种作战计划。

机器人抓住了猴子,就是说秘密不保,他们的痛脚都被人抓住啦

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少女革命的更多剧评

推荐少女革命的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端