和普莱姆顿一起厌恶世界

SHINE
2018-04-10 14:59:54

以下是纯活体吐槽。不喜请移步隔壁“心灵鸡汤”或“让你热爱世界的10个建议”。

要说的人叫做Bill Plympton。普莱姆顿是谁,以及以下谈到的作品讲了什么,请自行百科找资源看片(A站B站百度云微博,文末有资源参考)。CTRL+V的事情我不做,我是来邀请你进入消极CLUB的。

《戒烟25法 (25 Ways to Quit Smoking) 》

政治漫画风格的黑色幽默,这种戏谑手法怎么可能去做成戒烟宣传片?讲方法都是讽刺,普莱姆顿本人我也不信不抽烟。

可是年轻人啊,你为什么要逼自己?

这世界上到处是被无健康逼得要死要活的人,后悔成了鸡汤,经验成了教导,而天天逼自己的人以为在为未来做奋斗,活得跟狗逼似的稀巴烂,逼着自己走上一条好轨道,三条杠青少年到头来成了自控力强的死老头。“您好,请问您是怎么保持长寿秘诀的?”于是在propoganda下又成了榜样,以为自己活成了行走的楷模,那么这一生大概就可以这么骄傲地过去吧。想活成这种样子,不如去多看看垫底辣妹叫我第一名之类的片子,普莱姆顿不适合你。

当然啦,普莱姆顿就是媒体阴谋论的支持者,怎么着吧。

《导盲犬 (Guide Dog)》

这只狗狗的表演表情都非常到位,拼劲全力在释放热情。

但需求从来都被说得太简单,为了满足需求做出了一遍遍的努力,失败后总结失败经验运用到下一节的工作中,然而为什么懂得了那么多道理之后,你还过不好这一生?因为你承认吧你命就是不好,下一个不知名的厄运总会降临在你头上。

——致设计师——为什么想得出那么多设计方案还是得不到客户的青睐?因为总有和你审美不一致的客户。

——致hooker——为什么你那么美艳总遭投诉?因为总有你满足不了的客户。

真消极啊普莱姆顿。

《接吻指南 (How to Kiss)》

极致夸张的接吻画面,把泡学讽刺得遍体鳞伤。CULT就是应该多玩玩看似正经骨子里放荡的东西。

I do hope Plympton is single.

所有正经教人怎么接吻怎么打炮的指南都是耍流氓。所以少刷微博,多看普莱姆顿。刷微博伤身,普莱姆顿防身。

《卡通作品(Plymptoons)》

Tango的东西都是从普莱姆顿那里学的吧?

但是普莱姆顿明显更加脑洞大且犀利得多,几秒钟带你看世间百态。

清奇的脑洞大概这么几种——联想;抽象变具象;无生命变有生命;延展物体。有人说普莱姆顿是动画界的昆汀,都用极富想象力的手段调动了观众各种感官的共鸣(通常都从性和暴力入手)。但前者想像力比后者更丰富,后者可能更会讲长片故事,长片的叙事手段比普莱姆顿强,普莱姆顿脑回路太古怪。

《Push Comes to Shove》

普莱姆顿最爱的一个画面是什么?——一拳头砸向苦瓜脸的人,人脸就凹成了菊花。还有呢——把舌头或耳朵延展然后打结。把头拆卸下来。把头弄鼓成铁饼。

两个男人在单一空间互相残虐,但结尾真的萌死了,真 相爱相杀。

最厉害的方式就是最简单的方式,痛处就那么一个,碰到了就痛,碰不到咱就一起玩。

像是两个西装革履的政客在相互施压,又好像是两个住在天上的神仙,长生不老又太无聊,彼此打发时间玩。

《Summer Bummer》

我讨厌普莱姆顿,就是因为世界上有这种讨厌的黑鸡汤人士,我的生活才会变得如此敏感傲娇。

本来可以杨绛地说世间所有bummer都是因为想得太多而看得太少,黑童话似的结尾一出,似乎我所有的脑洞都可以成真。

之前在某公园划船,看着平静的大湖面,感觉西游降魔篇里面的大鱼就要跳了出来,黑色幽默的后遗症可以吓死人。

《The Exciting Life of a Tree》

这是一棵见证了无数fuck的大树,以树的角度看世界,充满野性,不童话,很暴力。

被砍做成圣诞树,如果是童话,说不定就像《一个苍蝇的一生》似的,树也完成了list上面的最终一条“be famous”,树终究静静等到了五光十色挂满枝头的日子,证明“等待终有回报”或“善始善终”。

但你觉得在普莱姆顿的毒鸡汤里,圣诞树就是平凡日子里的大放异彩?应该是平凡日子被打破终究被可怜束缚了吧。

《Your Face》

一张丑陋的脸,却带来催眠般的美感

——Your face islike a song

能不能面对世界的方式简单点。你用无数张不同的脸去面对不同的人,叫我怎么能猜透你的情绪。美国人还是喜欢讽刺,不把道理直白告诉你。毕竟告诉你了你也活不成巴菲特,你不如去猜去体悟,就像体悟这万恶变化万端的人间世。

这一类型的片子,都带着些不在场的俯视眼光,有点像沈从文行文里言及革命砍头,也都是轻描淡写,好像从当下抽离出来。

《电风扇和花》

编剧不是普莱姆顿自己,于是整个画风都显得颇为温馨美好,要不是那条消极的狗出现在这部片子后面,还真以为普莱姆顿转而变成了温柔细腻的老头。

旁白是不必要的。就像喝橘子汽水的周迅来配动物世界一样,这个偏剧情的片子加上旁白就非常违和。

关于情节,就是很简单关于爱与牺牲的爱情故事了。

我可以为之写一万字歌颂爱情的文字,但这都有什么用,关于fan和flower的故事,再暖心主人公也不会落到你的头上。看普莱姆顿再不消极一点,可真的就要觉得世界万物和谐岁月静好了。

当然,看似是happy ending,最后有了一只小ifan,可牺牲这种东西一般都只是感动了自己感动了看客,看客对伟大的爱情津津乐道,最终还只有当事人吞了一方离去的苦果。所以,是悲伤的吧。

你是千堆雪我是长街,怕日出一到彼此瓦解。你是风扇我是花,怕一触碰两散架。

《恶烂餐厅白烂客 (Eat)》

谁说外国人对吃没有思考?

两个关于吃的减肥片(另一个是英国BBC纪录片,记录一盘食物的霉变过程)展现了外国人对吃这个动词的终极奥义思考。吃,毕竟不仅仅是吃盘中餐那么简单的动词。我是一个对吃没有什么追求的人,并不热爱生活,所以我热爱这类吃的cult片,普莱姆顿已经告诉了你这个世界有多糟,还一定要去恶烂餐馆去吃恶心的菜肴观看白烂的客人吃饭吗?人本孤独,看看那只老牌单身狗吧,最终被女郎想像物面条吞噬也比在呕吐物上溜冰找不到出路强吧。

《很黄很暴力 (Sex and Violence)》

“性与暴力”的主题,在短短不足八分钟的时间里,有二十四段人生小插曲。七段关于性,十段描写暴力,另外的七段是人性的弱点。短暂而微小的瞬间被无尽放大甚至凝固。

普莱姆顿的反骨性里面是无尽深刻的思想,脑洞真的不仅仅分大小,也分深浅,小聪明真的上不了台面吧。

康德说过,婚姻是一个双方同意合法使用对方性器官的契约。:)

《守卫狗 (Guard Dog)》

用狗逼的眼神去看整个世界,整个世界都呈现最坏的一面给你。你就自己去抑郁吧,抱紧你自己。然而你以为你与世隔绝了就可以独享天明,想太多了,世界还是会防不胜防地给你当头一击。你以为做好一切防范就可以躲过这个世界的阴谋了,too naive。

普莱姆顿就是媒体阴谋论爱好者,媒体阴谋世界,最终阴谋到自己。世界如此公平,总会倒打一耙。

《鼻毛物语 (Nose Hair)》

所以我为什么说看过普莱姆顿之后其他很多都是垃圾。Tango整个都是垃圾,一点点联想只能做成一秒的gif,庞大的清奇脑洞才能做成片子。各种标榜想像力的科幻片都是垃圾,从外部世界找想像都是伪脑洞,不要再标榜想像力丰富了。

鼻毛的最终梦想居然是眼睫毛,所以我居然从这部怪诞的片子中读出了温情?

《Hot Dog》

这个故事有点悲情色彩,普莱姆顿也开始玩悲情反转了,大众可能更能接受这样的故事吧。

心理学上有个法则大白话说来是这样,坏人做了一辈子坏事最后做成一件好事就是好人,好人做了一辈子好事最后做了一件坏事就是坏人。你拼死拼活一辈子,最后会因为失误而被一棒子打死。你终究就是死了。没人会缅怀你。你依靠别人生存别人终有新欢。

这条狗已经成为我心中的消极主人公典范了,超越了至尊宝。

《更黄更暴力 (More Sexand Violence)》

1999的片子,所以普莱姆顿和库布里克一样并行我心中前瞻性导演。

其实想像力没有第一部好,但是最后一则the date的传神度还是让人喜欢。这则故事受大众捧的原因是大家都看得懂,而且都撩到了大众的g点,看到这种东西大家都会自然很嗨,普莱姆顿那么聪明一个人,想撩你还不是分分钟的事情?

《求爱指南(How to Make Love to a Woman)》

画外音绵软再加上不停谜之娇喘,猥琐程度大大加深。

普莱姆顿在1995年就告诉你们了,任何想要用求爱指南或是骗泡指南(就是所谓泡学)钓上女朋友甚至老婆的男人,最终你们就会被女人踩在脚下。

最后的配乐哈利路亚真的是神来之笔,以为三垒的到来,谁也不必太过高兴,毕竟都不知道何时会精尽粮绝。

普莱姆顿把想象力转化为影像的能力真的厉害,戏谑的幽默,有种嘲讽世风的鬼笑感。昆汀可能还是差他一等。

虽然厌世,参考资源还是友善地给一些:)

(《求爱指南》去百度云搜)

电风扇和花的更多影评

推荐电风扇和花的豆列