死亡论文 死亡论文 7.5分

导演说

非虚构
2018-04-10 14:58:40

《论文》是阿梅纳瓦尔导演的长片处女作,不仅如此,他还是本片的编剧和作曲。《论文》的结构奇巧,立意新颖。编导以自己熟悉的传媒系影视专业的大学生活为故事的背景,以女主人公安赫拉要写一篇关于视听暴力的论文为引子,将故事层层展开。他把某些国家曾发生过的影像暴力犯罪移植在《论文》中,创造了一部令观众惊心动魄的影片。

传媒系影视专业的女学生安赫拉正在准备写一篇关于视听暴力的论文,她恳求辅导教授费格罗亚帮她找一些有关的音像资料,费格罗亚教授不情愿地去了系里的录像库,找了一盘录像带,当他在放映室看这盘带子时却因惊吓导致哮喘病发作猝死。安赫拉偷偷拿走了这盘让老教授丧命的录像带并与同学切马一起观看了带子里的内容。录像带真实地记录了传媒系女学生瓦内莎被拷打、折磨致死的全过程。安赫拉看后恐惧万分,但同时她想找出杀害瓦内莎的凶手。于是,她以TX500型号摄像机为线索,先后查出传媒系的男生博斯科及教授卡斯特罗与此有关。安赫拉觉得博斯科、卡斯特罗,甚至与自己合作的同学切马都有可能是凶手。在秘密藏有称为“Snuff”录像带的地窖里,安赫拉险些被卡斯特罗杀害。安赫拉无意中卷入了阴谋的旋涡,她欲罢不能,陷入惶惶不可终日的恐惧之中。编导让观众跟着安赫拉的目光走,围着安赫拉的思维转,一会儿怀疑博斯科,一会儿又怀疑切马,引导观众进入自己预定的情节之中。

从影片的类型来看,《论文》是一部惊险片,有希区柯克的悬念,有惊险紧张的情节。弄清谁是杀害瓦内莎和其他姑娘的凶手,成为推动情节发展的总悬念。费格罗亚教授的死、卡斯特罗的死、博斯科的死都成为推动悬念的发展,以及揭开悬念的一个个要素。在观众已经确认博斯科就是凶手的时候,安赫拉在切马家无意中发现了与凶手使用同样型号的摄像机,里面有一盘带子,偷拍了安赫拉在家里的活动。这让安赫拉大为惊异,也使观众对谁是凶手产生了新的怀疑。观众在这些环环相扣的悬念下,已经无法预料情节的发展,同时在影片结束前也难以推测出谁是杀人凶手。这个谜底直到影片结束的最后一刻才揭开。编导比较成功地掌握了惊险片的创作模式。

《论文》除了具有惊险片的元素之外,还包含了恐怖片的元素。《论文》所营造的恐怖气氛与传统恐怖片截然不同,他不是靠妖魔鬼怪等影像制造恐怖,而是制造在现实中人们所能感觉到的、极为可怕的暴力恐怖,如:暴力凶杀,变态杀人狂等。影片中的受害者是纯洁、无辜的女大学生,她们被折磨致死。女主角安赫拉是个美丽、富有同情心的大学生,她对社会上日益泛滥的暴力影像十分不满,因而想写关于这方面的论文,以表明自己的观点。在关键时刻,她胆大心细,开枪杀死了博斯科。这种描写被害者是年轻柔弱女性、而惩治凶手的仍是年轻女性的处理方式并不陌生,因为在好莱坞一些恐怖片中就大多采取了这种方式。只不过《论文》的包装更为巧妙,因为它把暴力放在了培养人才的大学校园,而伸张正义者则由影视专业的大学生替代了警察。应该说,《论文》是一部具有好莱坞模式,混杂了惊险片和恐怖片两种类型元素的欧洲影片。

《论文》在人物设计上,显示了编导反程式化的手法,即反面人物的“正面”脸谱化和正面人物的“反面”脸谱化。《论文》中的反面人物没有传统上的丑陋、狰狞可怕的怪物形象,也没有病态的、神经质的外表。博斯科英俊潇洒,温文尔雅,但他残暴地杀害了六个姑娘,其中包括他的女朋友。而且他还将她们开膛破肚,大卸八块,并用摄像机把杀人的过程详细地记录下来。他是个地地道道的变态杀人狂。卡斯特罗教授仪表堂堂,但当他感到自己的罪行要暴露时,便凶相毕露,欲枪杀安赫拉。《论文》中的正面人物切马也是传媒系影视专业的学生,他不修边幅,口无遮掩,出言不逊。他收集了各种各样的录像带,让人感到他是个靠不住的人。然而,正是切马多次帮助安赫拉,使她摆脱了困境。编导曾对切马这个人物作过如下解释:“切马这个人物说话直截了当,他的反叛和直言使影片的色调加入了一种独特的喜剧因素。”阿梅纳瓦尔在人物设计的反程式化手法,给观众制造了一种虚假的表象,增加了悬念。

《论文》绝大部分是内景,而且是在编导就学的传媒系实地拍摄。阿梅纳瓦尔所营造的视觉冲击力为影片增色生辉。如:录像带库地道中充满了神秘色彩,靠火柴照亮的地道呈现出阴森恐怖的憧憧光影;安赫拉为躲避博斯科的跟踪在空无一人的楼道中慌张奔跑的情景;安赫拉似梦非梦的记忆;录像带中瓦内莎被拷打时发出的惨叫声;安赫拉惊恐的目光及由于害怕发出的阵阵喘息声等。影像、音乐、光、影等渲染了气氛,产生了一定的冲击力。

《论文》所表现的主题涉及了较为罕见的视听暴力。据编导者介绍,记录拍摄残杀真人的影片(即影片中所指的“Snuff”)在西班牙没有制作过,但在欧洲其他某些国家制作过,一些媒体曾就此作过专门的报道。在电影竞争日趋激烈的今天,有些人以拍摄血腥、暴力、色情的视听作品作为赢利的手段,这不能不令人担忧。仅从这点来看,《论文》的主题较一般惊险恐怖片更有发人深省之处。

导演亚历杭德罗·阿梅纳瓦尔(1972~)是西班牙1990年代新生代的代表人物,他拍摄《论文》时仍在马德里的孔普路登塞大学的影视专业学习。由于影片获得了西班牙最佳影片等七项“戈雅”奖,并且得到了观众的好评,为他以后的创作道路奠定了基础。同时也为其他西班牙年轻导演拍摄处女作打开了一扇大门。阿梅纳瓦尔的第二部影片《睁开双眼》(1997)上映后引起了轰动,这部集惊险、科幻于一体的影片仍然由阿梅纳瓦尔自编自导,是一部受观众喜爱,并使他扬名国内外的作品。美国著名演员汤姆·克鲁斯购买了《睁开双眼》的重拍版权,拍摄了《香草天空》,汤姆·克鲁斯在影片中扮演男主角并担任制片人。从上述两部影片中可以看出希区科克等好莱坞导演对阿梅纳瓦尔的影响。阿梅纳瓦尔导演的《小岛惊魂》(2000)是一部恐怖片,由著名影星尼科·基德曼主演,该片在世界上很多国家发行上映。他于2004年拍摄的《深海长眠》与他的前几部作品的内容完全不同,影片根据真实事件改编,描写了一个叫拉蒙的男子,因为颈椎受伤而完全瘫痪在床躺了30年,为了能减轻自己和别人的痛苦,也为了能让生命有意义,拉蒙寻求安乐死。但西班牙法律不允许这样做,为此,他一直坚持不懈地努力。此片讲述了这一过程。《深海长眠》虽然表现的是寻求死亡的过程,但充满了爱、希望和人性,感人肺腑。该片获得了威尼斯电影节评委会最佳影片和最佳男演员奖,西班牙国内电影最高奖项——七项“戈雅”奖。不仅如此,《深海长眠》还摘取了美国奥斯卡最佳外语片奖。他的最新作品《城市广场》(2009)是一部大制作、大成本的历史剧,涉及了罗马统治时期的埃及。阿梅纳瓦尔多才多艺,他在自己的作品中还担任编剧,作曲或制片人,他已成为当今西班牙最著名的导演之一。

死亡论文的更多影评

推荐死亡论文的豆列