野草莓 野草莓 8.7分

大叔大爷的野草莓

叫我杰克
2018-04-10 14:57:18

白天看了韩剧我《我的大叔》,晚上看了大师伯格曼的《野草莓》,两个作品虽然看似八竿子打不着,但是都提到个人与家庭的关系。

家人是又近又远的。

大叔里,废柴三兄弟里的老三看着喜欢从别人碗里抢吃的的大哥,引用了一句北野武的话,他说:“家人,就是你想扔进垃圾桶里的东西。”潜台词是,虽然很嫌弃,虽然想断绝关系,但是不可以。不可以,是说亲人的纽带不能轻易地断绝,既有出于血缘被迫无奈的成分,也有情感上不舍的成分。三弟再怎么嫌弃大哥,当大哥受气之后,他还是会挥舞着拳头要上门报仇。

《野草莓》里也一样,老头一家几代人彼此间的关系似乎都很冷漠,就像被诅咒了一样。儿媳因为和丈夫吵架搬到他这里来,想要获得公公的安慰和调解,得到的回答却是“我不想解决你的精神难题”。同样,老头想跟儿媳聊聊昨晚做的梦顺便说说自己的死亡恐惧,她也回答“我对梦境没有兴趣”。然而在经历了一天的远途旅程之后,两人的心似乎也经历了一段旅程,他们的关系又缓和了很多,又能感觉到亲近和温暖。

也许亲人就是这样有时很陌生有时又很熟悉很相爱的存在吧。

这两种状态的并列存在,有时会造就一种牢笼,那就是亲密关系内的孤独。

因为我们总是会觉得,家人之间的关系是最亲密的,但实际上,即便是家人,也仍然经常出现无法相互理解的情况,这时人就会产生强烈的背叛感:“为什么我们都是亲人了,他还是不理解我呢?”紧接着是怀疑:“这个世界上最亲的人都无法理解我了,那还会有人明白我的内心吗?”从而引发更深的孤独和对整个世界的不信任。

这种孤独,在《我的大叔》里被比喻为坐牢。大叔每天和妻子形同陌路,却又勉强维持着婚姻;在公司里受到冷眼和刁难,为了生计,也不能辞职。他无力改变现状,也没有勇气丢弃责任抛下家庭,就这么凑活着过活。并且想到和家人都无法彼此理解,对外人就更懒得倾诉。大叔活得如同无期徒刑犯,日子毫无盼头,也不能结束。

在《野草莓》里,得知妻子出轨的伊萨克,选择视而不见来避免受伤,但也因此获得“冷漠”这个罪名。于是他得到的惩罚是孤独。他就一直在被“孤独”这个牢笼所囚禁。

难以逃离,又不愿逃离,这种自我矛盾,虽然背后的原因很复杂,和社会现实、个人成长经历等等都有关,但同时又很普遍,不论在哪个时代,都能引起屏幕前观众的共鸣。这也就是为什么我看的这两部作品,能够隔空产生联系的原因吧。

野草莓的更多影评

推荐野草莓的豆列