人生就像迷宫

不想长大
2018-04-10 14:51:53

怀着忐忑的心情看完了《移动迷宫》的最后一部,大结局《死亡解药》。因为很喜欢这个题材,所以生怕电影改编得不好,最终落得烂尾的结局。虽然有些细节不尽如人意,但总体的视觉效果和改编后的剧情并没有让我失望。

先说说迷宫。迷宫,是小说以及电影的一个主要幻想元素,一个吸引人进入剧情的主要背景,但又不仅仅是个实体的迷宫,也并非故事的全部。与迷宫相对应的是探索,探索迷宫里的路,探索迷宫的结构,迷宫的来源,也探索迷宫之外的世界以及更进一步的未知;与迷宫对应的还有抗争,有限的迷宫束缚着你,你要通过各种努力与选择冲破这人为或自然的迷宫。因此,迷宫是个实体,也有着抽象的寓意,故事的后面自然就离开了这个实体的迷宫,发展到了外面的世界。另外,由于种种原因,“The Maze Runner”在中国大陆地区被翻译成了《移动迷宫》。我不认为这种翻译有什么问题,影视作品的名称么,并不一定要直译,例如:“Gone with the wind”翻译成《飘》,“Jaw”翻译成《大白鲨》。但是观众的理解方式不一样,有些人不干了,说,电影名叫“移动迷宫”,我们就是来看迷宫的,电影从前到后,就没有多少迷宫的画面,你这不是骗人么。可能和有些人喜欢探索隧道、洞穴一样,有些人就喜欢看迷宫,买票来就是要看迷宫的,你电影名字里有迷宫,可是电影里却没有。于是乎,这类的观众无一例外地给了电影各种差评,从第二部到第三部,不停地在呼喊着“我的迷宫呢”、“说好的迷宫在哪里”,甚至有人说“既没有‘移动’,也没看见‘迷宫’”。看来以后电影取名字,一定要考虑电影名称在电影中的出场率,最好是以主角命名,否则总有些人会有被欺骗的感觉,会因此给你差评。抛开名称不说,如果三部电影全都是在迷宫里跑来跑去,不知道喊着要迷宫的这些人不知道会不会觉得无聊,反正我会。如果电影真拍成那样,又不知道要被骂成什么样。

然后对比一下原著小说。和电影一样,原著小说也是三部曲,但后来又出了个前传。三部曲的情节和电影大体上相似,但细节相差很多。但原著第一部对迷宫的描写要更多一些。第二部更切合题目《焦土试验》,小伙伴们逃出迷宫后差没有逃出WICKED的控制,分成两组在沙漠中接受一系列的测验。第三部几个小伙伴才逃出实验室,最后又回去救其他的免疫者,那些免疫者被放在许许多多个和第一部一样的迷宫中。于是主角等人又在很短的篇幅内急急忙忙地又走了一遍迷宫。但原著中最后并没有解药,人类最后的希望不是解药,而是这些自然进化出来的免疫者。佩吉博士最后时刻收手,将免疫的小伙伴们都传送到了一个相对安全的地方。前传没有看,但大概意思是未来世界人口压力非常大,于是政府就人为地制造病毒来弄死一部分人,但貌似是没有治疗方法,于是失控了,就演变成了后面的故事。

再说说我个人理解的主题思想。我觉得如果结合上前传的话,整个故事和去年刚完结的生化危机差不多。都是为了减小人口人为地弄病毒,病毒扩散,普通民众死的死,感染的感染。然后统治者想通过解药来主宰世界。区别就是生化危机里的贵族们办事更周密一点,事先研制好了抗病毒的解药,自己也都冷冻后躲了起来,然后投放病毒来毒害群众。而移动迷宫中的政府比较脑残,扩散了一种自己也控制不了的病毒差点搞得人类灭绝(如果没有自然进化出来的免疫者,人类就灭绝了)。当然,对比之下,生化危机中的贵族更邪恶一些。而移动迷宫中的政府虽然惨无人道地拿免疫者作各种实验,但一开始并没有说研究出来了解药只给上层人用,直到最后詹森拿着解药的时候才说:“我可以决定谁生谁死……”。但少部分的上层人真的有权主宰他人的命运和生死吗?(写到这里我也疑惑了,生活中很多人的命运不就掌握在少数人的手中么。但是束缚总会激发探索,压迫总会引起抗争。想信不断的探索与抗争会带来更平稳的制度和更高级的文明)没有。人类的未来应该由自然作出选择,应该由全人类共同去创造,而不是由少数的人去设计。

喜欢这个系列的另一个原因是人生就像一个迷宫,不断地面对各种测验,每一次选择都决定着前途的轨迹。

题外话:

说说Newt和Teresa的死。在原著中,由于要加上分组对比实验的情节,所以Newt被选中,成了没有免疫的代表。但电影中故事主线是与WICKED的斗争,Newt的死变得毫无必要。Teresa从第二部开始已经取代了Pagie博士,成了WICKED的代表:代表一种强行牺牲小部分人去寻找解药的想法。寻找解药本身没有错,错在寻找解药的方式。如果采取一种更温合的方式,相信无数免疫者都会自愿配合的。很多人说免疫者没有自我牺牲精神,请问那个随时会惨死其中的恐怖迷宫,要你去你愿意去啊。就算是你愿意去,也不能强迫别人去啊。每个人都有自愿选择的权利,凭什么就一定要被强迫着牺牲自我去拯救他人。所以虽然Teresa并不是为了什么私利,但害死那么多人,死得不曲。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列