附赠一封囧瑟夫写给summer的情书。

SHINE
2018-04-10 14:48:38

“我”是囧瑟夫,以下是我和summer的五百天。

我记忆力真的那么差了吗?现在回想这五百天还要翻翻白眼扳扳指头。那么几年以后想起来,大概只有你脖子上的蟑螂纹印和你笑起来的凸牙了吧。

我告诉自己,原谅一个犯错的人吧,就像当初为什么爱她。突然想起来有一次路过教堂,礼拜的人在默念的一句话。这个世界没有所谓的好,坏,丑恶,美丽,这样说起来,所有带有绝对化的评判都是如此的危险。一旦做出判断,就等于给自己,给别人都断送了一个机会。

感情这回事,或者说关系,珍惜也好不珍惜也罢,它物理性地存在于这个世界,你无法摆脱。说珍惜呢,旁人不可见的痛苦,就掩盖在所有风和日丽里。我好不容易逃脱了寂寞,争执的日子里我曾经想过自由,然而对比起来在你怀抱里寻觅温暖,我知道你带给我的苦和乐并不平衡。说决然不珍惜,那么,有一天,你发现自己像是个浪子,随处走停之中随处忘记,最后找不到回家的路,你就成不了个你,我就成不了个我。面对过去的时候曾经逃避,巴不得那片闭塞的世界和我无关,可是久了啊,遇到的人来了又走,我就回头张望,看见过去的情感还站在路口等着我,还是那么的固执又偏颇。和你在一起是那么一件矛盾的事情。

想起来我第一次见到你,还有见面后的几个小时以及那第一顿咖啡,那种局促感的确存在。你给人一种独特的轻盈感,心旷神怡来形容是不妥的,俗气的物质感。清新脱俗也不称,如此平庸的词汇。我努力想概括那气质,却是徒劳。我想假如没有你的空间是舔着忧郁和躁动的灰红,那么随你而来的则是恬静轻柔的淡蓝。

在打印室你给了我一个吻。曾经我并不相信一见钟情,认为长久的相处才能孕育深厚的感情。现在才发现,第一眼便被摄魂的美丽,才是值得一辈子追逐的美丽。你的身影印在我的脑海里。

我很喜欢你的眼光,比如你拉着我去的牛排馆真的很赞,逛建筑馆无聊的时候你能选择到有趣,IKEA里面都有你爱的印记,喜欢史密斯乐队,喜欢的spot你也欣赏,你的穿衣品味好棒每次都撩得我神魂颠倒,还有,你挑片不错,当然活儿也不错。还有很多。很多时候你会说出一些莫名其妙其实并没有逻辑的理由,也有很多时候你也不说理由。你独立自主,你有你自己的想法。你是我的icon,但我希望你一直只是我的宝贝。

刚开始在一起的时候,大概是前五十天?我们一边走路一边聊天大概还会跟社会政治瞎扯上关系,慢慢的风格从林克莱特一下子变成了大卫芬奇,从肥肉的厚腻松滑变成了肌肉的紧实有嚼劲,我们的聊天内容一下子就变得淡淡而且很多时候是相对无言。我享受这一种静谧又担心于这一种静谧,这到底是一种默契还是一种冷淡,我害怕。

你也知道我不是一个很潇洒的人,不对,你知道吗。你跟我说not serious说得理所应当理直气壮,我很慌,如果认真对待会得到相反失去你的效果,那我拒绝。只能凡事顺着你走,因为我觉得you are the one啊。

你没有系统地学过摄影,也不知道你有没有受到过一点熏陶,反正你并不算是不会拍照的女朋友。请不要吐槽我“觉得自己不帅又觉得自己一点点帅又觉得自己很帅又觉得自己很不帅又觉得自己还可以的帅”。我不care我到底帅不帅,只在意你心里的我是否是最有趣的帅囧瑟夫。我也喜欢拍你,我很宝贝你和小朋友在公园里调皮的照片,你吃我拿的subway吃不到的照片,你在海边臭美还有在IKEA神经病似的搔首弄姿的照片。都很美,你怎样都很美。

并不是每一天都很快乐,更不是每一个瞬间几乎都很快乐。最快乐的时光是在你最爱的spot散步的那个晚上。你吃得很开心,和我手牵手走在没多少人的河畔。当然其他时光,在汹涌的人潮中紧紧把你牵着,在街上吃到身上肥肉澎湃,在山巅追逐太阳无果却大笑,一起唱我们都忘词还硬要唱的史密斯。再让照片或者日记流水账这一切,就无论如何都可以归结为愉快的恋情了吧是不是。

噢。我们还看了一部没有看完结局的电影。你还忘记了我们的纪念日,对数字不敏感这种都是借口吧。来,再回答我一次,我们是什么时候在一起的?

“我们在一起过吗?”

“我爱你,summer。虽然你只给了我五百天。”

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列