天国情书 天国情书 6.5分

导演说

非虚构
2018-04-10 14:48:31

麻风病,既不是传染病,也不是不治之症,在科学不发达的时代,日本曾以法律的形式把它定为传染病,以不得反抗的巨大强制力量,把患者强制收容于与世隔绝的荒岛或深山密林,以防“传染”。其次,即使病治好了也不能重返社会,原因是病虽然治好,可是面貌和肢体很可能留有残疾,或者难看的疤痕等等。第三,有麻风病人之家,其亲属在婚姻、就业等问题上会受到歧视,所以,其亲属即使不想歧视他们,实际上也不得不违心地拒绝他们。

这样,治愈者精神上承受的折磨就成了难以言喻的痛苦了。

日本的“麻风病预防法”是世界上独一无二的立法,正因为它造成了如此恶果,所以日本人民称之为“恶法”。

日本于1990年代初明令撤消此法。但是,撤消归撤消,人民群众依然按习惯办事,对于从疗养所回来的人依旧歧视,过去的态度丝毫未变。本片的重要意义就在于彻底批判过去“麻风病预防法”时代的残酷和愚昧,同时也严肃地指责了仍然墨守成规对待疗养所回来的人是多么无知和残忍,会造成什么严重的恶果。

能井启是根据远藤周作《我抛弃的女人》这部小说改编的,改编者删掉了原作中吉冈这个人物身上消极部分,也就是吉冈抛弃女方所表现的悔恨。其次,在描写疗养所患者们的生活上比原作细致深刻,用视觉形象详细地介绍了麻风病疗养所的情况,弥补了文字的叙述不足。

“麻风病预防法”违反人道主义和侵犯人权,残酷无情,毕竟是过去的事了,所以,上条老人幼年的遭遇只用“倒叙”手法作了简洁明快的交代。特别是对于患者的态度。个个都像犯人一般由警察押送到站,运牲畜(羊)的货车一到,便押解上车,抵达目的地之前,始终和牲畜一起,这也就意味着患者和牲畜一个样。

上条老人在美津的扶持之下终于去了海滨,尽管眼睛看不见大海,也看不见海滩了,但是他毕竟听见了涛声,赤脚走在沙上,也一定能够感知浪缓沙平吧。

作者比较巧妙地用气候来渲染剧情。最成功的例子是上条老人在美津的陪伴下的故乡海滨之行那几组镜头。堪称匠心独运,调动了老人的嗅觉、听觉、知觉,把幼年上条的纯真、对人生的美好向往,80多年一刻也不曾忘怀的故土之思,统统还给一个92岁风烛残年的老人了。这些镜头一定是对谁都一样:久久不能忘怀,时常回忆。

天国情书的更多影评

推荐天国情书的豆列