心怀希望,到底是怎样一种力量

张至善
2018-04-10 14:34:31

好多年以前,甚至是两年以前,我也一贯认同春天是希望的季节。万物复苏,大地回春象征着就是希望。

去年春天我在的地方天气不好,总是下雨,内心也多是伤春。但是春光易逝确实对的,很快就到苦夏。今年春天没有下多少雨,前几周,看到春花繁盛的样子,柳条青青,嘈杂的车流、人声。我从内心是感觉不到任何希望。空气质量差,雾霭蒙蒙。天空总是在傍晚时分呈现出莫兰迪色系。莫兰迪色系其实是一种冷淡的颜色,没有力量。很好看,也有点颓废。看不到未来,只是知道此刻这个颜色迷蒙的美。

希望在没有心力作用之前,就是很空洞的一个词。苍白无力。然而希望确实可以生根发芽,开花结果的种子。偶然听同事说起他看《肖生克的救赎》看了有八百遍。

很早就知道评分很高,而且没有看过,所以就选择看。看的时候确实有好几处,触动了老夫的心。

第一是,当他被冤枉,作为犯罪嫌疑人被捕入狱时,我在想,他到底是杀人了还是没有。这个谜底一直到结果有证人出现在监狱里时,终于揭晓了。我看他长得很帅,也是主角,但是仍然存在怀疑。对剧情一无所知去看,就是不带任何眼镜去重新认识一个东西是好的。没有先入为主这种状况能让自己知道自己处于什么样的状态。目前自己的状态就是特别不自信,对一件事情的把握程度不准,不相信别人,怀疑别人。

第二是,当他在监狱受尽折磨,不断地被狱友折磨毒打时,他只是反抗,只会惹来更多的皮肉之苦。经过几次这个后,会让人心生绝望。我本人当时看着感觉好压抑,甚至有点不想继续看下去了。而且当安迪要一个小锤子的时候,瑞德说很小的锤子凿开通道也需要600年。当时更是绝望,甚至想着安迪会雕刻,难道有魔法能把他变走。

第三次是,他在监狱里坚持写信,为大家扩建了图书馆,听到莫扎特的音乐。让大家感受到一点自由的感觉。当时就觉得,他这么有才华会不会被释放。所以突然有了一点空洞的希望,异想天开的不切实际的希望。

第四次是,汤米的出现,特别精彩的片段,让人愕然的一个包袱,简直就是大快人心的希望。让人有了千万种理由去充满希望。然而狱长不仅不同意,吧安迪关起来,消磨他的意志,并把证人汤米枪射杀。一下子又是绝望。无望。瑞德告诉安迪,不要抱有希望,才能活着,抱有希望是很痛苦的。

第五次,也是最后一次,安迪夜晚消失,成功越狱,20年时间,打通道路。滴水不漏,万无一失。并且他为瑞德也种下了希望,让瑞德有活下去的理由和意义。安迪救赎了自己,救赎了瑞德。并把监狱的黑暗行为曝光。救赎更多的狱中之人。

置之死地而后生的是对生命的希望,活下去的渴望。对自由对生命充满希望才可能创造奇迹。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列