血观音 血观音 7.9分

女人,是一座染血的观音

小鲜电影
2018-04-10 14:14:34

距台湾金马奖结束5个月,金马奖最佳剧情片《血观音》终于压轴登场了!

这届金马奖其实很有意思,两部热门电影一佛一观音,一男人戏一女人戏,一黑白一重彩,都是以佛法讽刺人心,互相呼应卻同样精彩。

《血观音》的故事发生在20世纪80年代的高雄,将军遗孀棠月影以买卖古董为名,暗地里却靠着政商界交易“白手套”为生,用“人头”低价买入土地,然后在开发后获取钱财发。

而棠夫人的两个女儿棠宁和棠真,名为姐妹实则母女。

大女儿被母亲利用,只能靠放纵私生活来逃避母亲的施压,小女儿则渐渐开始学习这种“迎来送往”的生活。

而棠夫人的两个女儿棠宁和棠真,名为姐妹实则母女。

然而,一次土地开发计划的变故引发了当地一位议员的灭门血案,这也让棠家三个女人的矛盾浮出水面,三人之间的关系随之出现裂痕…

01 女人,是一座染血的观音

导演杨雅喆说,他在创作中参考了很多张爱玲的小说,“如果《色.戒》里的王佳芝没有被处死,可能最后也会变成棠夫人。她们在这样恶性循环的人生轨迹上,后来者只会青出于蓝而胜于蓝。”

她们,说的是张爱玲笔下的女人,也是本片中的所有女性。

正如导演所说,用“恶”来形容本片的所有女人,最恰当不过了。

俗话说三个女人一台戏,《血观音》这台戏的主角正是棠家三位女性,再加上逢场作戏的官太太们,一颦一笑皆是戏,各怀鬼胎,耐人寻味。

而男人,不是被愚弄,就是被利用,只是这出女人戏的陪衬。

导演杨雅喆大概上辈子就是个女人,对于女人心理的拿捏丝毫不差。

女人的心术从来都比男人更阴暗狠辣,本片中的棠夫人、院长夫人、县长夫人、议员林夫人、议长特助,陪着男人出入官场聚会,私下一起聚会喝茶,聊聊服装首饰。

不过各自在心里都有一个算盘,见人说人话,见鬼说鬼话。

院长夫人看似随和,但绝不饶人,棠夫人无意送给她一只断手观音,她看似没有放在心上,却立马当众“口误”戳穿了棠宁和棠真的母女关系;

县长夫人一举一动都像身边口不择言的大妈,但总是话中有话,看上了林夫人的项链,便不停夸赞,看得人笑出声,这不就是独属于女人的小心机吗?

林夫人是个端庄的日本人,其实早已能说国语却假装听不懂,每次聚会很少开口,安静地听着其他夫人说三道四;

议长特助行事泼辣利落,议长有事第一个挡在前头,平时和其他夫人聊天也是随声附和,把狠毒都掩藏在笑容中。

就连还算是孩子的林翩翩,也已经学会通过算计来获得爱情了。

而棠夫人自然是其中最高明的。每一次聚会,相比夫人们的锦衣华服,她总是以素色旗袍出场,谈笑间做着倒水添茶的工作,大多数时候都是陪衬,负责说好话打圆场。

但背地里,牺牲女儿的肉体做金钱交易,为了自保甚至不惜杀人。

一边诵经念佛,一边杀人放火,说的就是她。

继李安的《色·戒》之后,很久没看过这么暗潮汹涌的女人戏了。

古人说女人是水做的,温柔又纯洁,但本片中,女人却是血做的,让人嗅到肮脏又血腥的气味。

富太太们挽着小手互道家常,话里行间中,让人毛骨悚然。

这就是本片的气质。《血观音》的美学风格阴柔沉郁,在色调上特意加重了对比度,越鲜艳,也越阴沉。

每个女人都像是掉进水里的花瓣,虽然腐败了,但颜色依然鲜艳,甚至是变得更加腥红,带有一种嗜血的美。

而在这场大戏背后,不管是县长夫人、议长特助、还是林太太,都不过是男人交易的“人头”罢了。

出场的是她们,承担后果的也全是她们,这也是女人的悲哀。

正如院长夫人,风光时,亲自为丈夫出面“谈生意”,大家巴结她,抢着为她开画展,吃饭时一时不满轻轻放下筷子,都能引得在场高官脸色一变;落魄时,被记者围攻、逼入墙角,最终还要和丈夫一起对着镜头鞠躬道歉。

女人,是观音也是修罗,聪明又狠毒,在爱和欲望中满足,也在仇恨和痛苦中战斗。没有狠过心怎么看淡?

女人,就是一座染了血的观音。

02 以爱之名,行恶之事

本片除了女人撕逼的权力游戏,更深层的探讨了棠夫人以爱为名、行恶之事的控制欲。

“我是为你好”,相信这是所有小孩成长过程中最熟悉的一句话。

现在的孩子,从小被叫好好上学读书,从学生一直被管到就业,就业没两年,就开始催婚、生子。 而这一切对孩子生活的控制,美其名曰“我是为你好。”

就像“有一种冷叫你妈觉得你冷”“ 有一种饿叫你妈觉得你饿”,在这些戏谑背后,面子是关心和爱,里子不过是不肯放手、不能反抗的控制欲。

爱,就是最好的控制。

杨雅喆说,这部电影就是对孔孟思想中阶级观念的反思。

“服从”,是一种很可怕的儒家文化,儒家所推崇的君权、父权、夫权,到今天已经渐渐演变成了父母与子女之间不可跨越的顺从。

父母对孩子的控制,以及孩子理所当然的不该反抗,都建立于父母是为了孩子好。

然而他们真的完全是为了孩子好吗?其中没有一丝一毫的控制欲作祟吗?

本片中的棠宁和棠真,就是棠夫人控制欲的受害者。

漂亮的棠宁是棠夫人的一个“名牌包”,在利益至上的棠夫人眼中,棠宁有用的时候,就让她穿着体面的服装,像是炫耀刚买的名牌包,陪她应酬,出卖美色。

没用的时候,棠夫人也能轻易割舍掉母女情,让她背黑锅,甚至亲手毁了她。

而棠真,更是在棠夫人的控制下成长,迎客泡茶间被环境影响,变成了另一个心狠手辣的棠夫人。

棠夫人告诉棠宁,“你一定要活出个人样”,但是她并不让棠宁决定怎么活,而是控制她的婚姻和未来,为她选择。

无论是棠宁还是棠真,对人生丝毫没有选择权。这还算是个人吗?还能活出个人样吗?

多年前,豆瓣有个小组叫“父母皆祸害”。

虽然小组里的内容和观点都非常极端,但也可以从中看到多少子女在父母的“绝对权力”下成长,被操控着人生。 也许他们都能顺利成长,但其代价必然是爱的缺失。

有人说:“子女穷尽一生在等父母道歉,父母则在等子女的一句感谢,谁都得不到自己想要的”。

仔细想想,现实生活中又有多少父母以爱为名,剥夺子女的选择权来寻求控制欲和满足感呢?

“你刚学了钢琴,弹给叔叔听听”“你昨天不是才学了舞蹈吗?跳给阿姨看看”“她(他)昨天考试考了100分”。 生活中这样的对话不是常常出现吗?这到底是父母的爱,还是多了一个急于炫耀的名牌包呢?

“我是为你好”,到头来都是为自己好。

很多父母其实都没有察觉自己的控制欲,他们往往都是找个借口,那就是爱。

但是当父母一步步利用爱的名义去控制子女实现自我满足时,也在一步步失去子女对父母的爱和崇敬。 正如片尾的字幕所说——

世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。

- FIN -

※本文谨代表作者个人观点