纸之月 纸之月 7.7分

角色的弧度

檀心June
2018-04-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

正如海报所表现,女主自己扼死了自己。

开始的时候,女主是个典型的日本中年主妇,如果非要找一点不同的就是,她没有孩子。没有孩子这个这个问题成了整个故事的开口。

结婚多年,夫妻两人磨合的没了激情,丈夫开始变得淡漠,对妻子不在乎,如果两人有孩子的话,女主可以把感情倾注于孩子,但是现在,女主的失望与寂寥在看似平和温柔下慢慢积累。

女主经朋友介绍,做了一份兼职,而兼职又成了另一个触发事件。女主的客户多数是老年人,如今社会有很多独居老人,极度渴望关照。女主温柔的性格发挥了优势,老人们信任她、依赖她,让她找回了在婚姻生活中失去的存在感。在被需要的过程中,女主感受到的是力量,自己为别人为社会做事的力量。

时间倒回女主高中时代,女主是个热爱公益事业的人,总想进一份自己的力量。女主家里曾经十分有钱,她在为非洲小朋友捐赠中获得了表扬,也获得了有力量帮助别人快乐。这种力量感是金钱给她。

后来女主家道中落,毕业结婚,变成了与高中时代完全不同的两个人,高中的女主会抗争,有理想,但是现在的女主却成了一位普通的家庭主妇。那么女主年轻时的性格死亡了吗,并没有,而是被压抑在温顺的表象之下,她依旧渴望力量。

银行的工作给女主提供了一个契机,她又一次接触到了曾经让自己感受到力量的“钱”。但是女主有钱之后并没有像年轻时候进行给贫困地区的捐赠,转而资助一个“小鲜肉”。女主爱他吗?其实是不爱的,女主只想要借助这个契机完成变成想象中的自己的愿望,她享受“小鲜肉”对她的崇拜,享受金钱带来的虚假生活,带来的力量。

但是真相被揭开后,女主最后在国境递上了护照,表示女主最终又找回了自己,能够面对真实的自己。

总之女主角色的塑造有一个双重性,两个人格的斗争,最后统一为真正做自己。

ps小鲜肉真是……一言难尽……

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

纸之月的更多剧评

推荐纸之月的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端