起跑线 起跑线 7.9分

人生的起跑线

羽子令
2018-04-10 14:07:54

昨天看了印度影片《起跑线》,电影风格既搞笑又让人深思,通过一个中产家庭买学区房为孩子择校的故事,借畸形的教育制度揭露本国体制的腐败和阶级固化的无奈。拉吉夫妇在这个过程中,学会分清了贫穷与富有、爱心与伪善,最终人性得到升华,找到真正属于他们的位置。这个故事同样引发了观者的思考,究竟什么才是真正的教育?

拉吉是一个服装店主,有着多年的裁缝经验、出众的销售技能和对流行服饰的认知,颇受顾客的喜爱,唯一最大的弱点是太爱妻子米塔了,对她的指令唯命是从。为了让女儿皮娅上德里最好的私立学校,他听从米塔的建议后购买了学区房,搬离了原本喜欢的街区并到富人区生活;起早排队报名米塔心仪的私立学校;上培训班期待提高个人素质以增加孩子的面试通过率;试图行贿校长;找黄牛企图占用25%的贫困指标……不成想最终计划全部失败,他又不惜假扮穷人住进了贫民窟,发生了一系列啼笑皆非的故事。这一路走来,他都在为女儿未来的幸福努力改变着自己。

其实,抛开宗教种姓制度歧视不谈,印度社会的阶级早已划分好了。说着英文富有而虚假的上层,虽然贫穷但又充满爱心的底层,还有高不上低不就尴尬的中产。为了孩子的未来,米塔期望以学区房为契机改变女儿的出身融入上层社会,然而从孩子到父母,从校园霸凌到一双双鄙夷的目光,他们终究还是无法跨越那道横跨在中与上之间的鸿沟。培训老师说的好,富人区的孩子从没出生就已经准备起跑了。

富有让富人的生活绅士而优雅,在推杯换盏、标榜高雅中冰冷浅薄没有人情味,他们对待拉吉一家充满着虚伪与鄙视,只有等级,没有真正的情谊。

拉吉为占用贫困指标与家人到贫民窟生活,却意外收获了希娅姆一家的友谊。拉吉向希娅姆学着如何做一名穷人,也体会到了穷人二字的真正含义,也找到了做为一名有钱人的冷漠根源。希娅姆不惜冒着迟到的风险,从已经挤上的公交车上跳下来陪没上去车的拉吉等下一趟公交;扣自己工资让拉吉回家有所交代;还用身体的伤害换取皮娅的入学费用;自己的儿子没有被抽中,哭过之后转过身真心为拉吉祝福。

对比之下,早前拉吉店里的伙计以孩子获取了上学指标为由带着喜饼感谢拉吉时,拉吉却是满脸的不满与嫉妒。

在权贵的眼里,有点小钱儿的服装店老板不过只是一个暴发户,没有接受过高等教育不够资格成为一名有素质的富人,他们在孩子的教育问题上与贫民没有什么差别,这些认知给了拉吉夫妻最大的讽刺与伤害。

贫与富,富与贫,就像两个世界,在印度社会里永远无法跨越,经历这一切的拉吉因为希娅姆学会了感恩与分享的真正含义,纠正了三观,获得了人生中最大的财富:担当以及友谊和爱。

教育的起跑线从哪里开始算起?漂亮的私立校舍?美丽的校服?还是各种技艺?

我想,教育的起跑线其实就是人生的起跑线,这个起跑线或许应该是快乐吧,人与人之间的信任,不设防,不拘束,不死板,孩子在这样的环境中才能更好的成长,才能学会如何去做人和开始自己的人生。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列