头号玩家 头号玩家 8.8分

Rosebud(玫瑰花蕾)

我想靜靜
2018-04-10 13:56:25

Rosebud-玫瑰花蕾。 一种失落的快乐,一种单纯的遗憾,还是一个寂寞的结局。

Rosebud是《头好玩家》众多彩蛋其中之一,源自《公民凯恩》,遗憾的是《公民凯恩》我并未看过,上面的话也不知道谁人解读而被我看见。只因我喜欢这句话,所以用Rosebud命名此文。

《头好玩家》,大导演斯皮尔伯格新作,科幻题材,“数之不尽”的电影、游戏彩蛋,豆瓣16万人观影评分9.1分,票房独领风骚……太多的亮点呈现眼前,让人非常想去电影院大饱眼福,特别是男性观众。我也怀着这种期待,在万达x-land影院看完了整部电影。

关于《头好玩家》,目前有非常多的专业影评,100多个彩蛋娓娓道来,电影背后无数个电影、游戏版权如何悉数获取,亦或是我还未曾翻看的深度解读、隐喻分析等。我作为一个爱看电影的人,一个喜欢科幻的人,一个热衷彩蛋中提及的众多电影、游戏的人,一个姑且当作是斯皮尔伯格忠实影迷的人,却还不具备将电影情节分析的头头是道的能力,也无多少文采,唯有以只言片语、粗浅文字来记叙自己看完影片后的感觉、心情。

电影背景为2045年,虚拟现实技术高度发达,名为“绿洲”的虚拟世界有将现实世界取而代之的架势,故事也在正义与邪恶的对抗中展开。与大多美国大片相似,男主来自社会底层,呈现给我们的是“拯救世界,迎娶白富美”的剧情,美式个人英雄主义,结尾的男女主角接吻,以及世界和平、皆大欢喜的结局等,太多美国科幻、冒险电影的情节都能在《头好玩家》中寻找到脉络。难道老爷子的最新力作也要落入俗套吗?不是。就凭目不暇接的彩蛋已经让电影前所未有,非常精彩。此外,仍有两点让我特别在意。

一是Rosebud(玫瑰花蕾)。电影由虚拟世界切入,却展开了两条不同的现实轨迹,一条通往过去,另一条通往未来;一条通向失败,另一条走向成功;两条线的起点都是男主帕西法尔,一条引向绿洲的主人哈利迪,另一条由帕西法尔自己走下去。游戏第二关帕西法尔又走了一遍哈利迪走过的路,这就像第一关的再现。两个关卡中两条路线的方向都一致,第一关倒车象征第二关回到过去。哈利迪因性格内向、不善言辞,错失了与基拉的爱情。这是一条逝去的时间线,但却在游戏中得到重新展开,并随着剧情的推进,与另一条正在进行的时间线,即与男女主角的爱情线交织、对比。哈利迪没有踏出那一步,他没有吻基拉,而帕西法尔喊出:“我不是哈利迪,我会踏出那一步。”对于帕西法尔来说,他是成功者,名与利、爱情与友情皆收入囊中。而哈利迪呢?他更在乎爱情还是友情?我匆匆看了一遍电影不能妄下结论。可是基拉之于哈利迪,就像是Rosebud,一种失落的快乐,为曾遇见她而开心,为不能和她在一起,甚至不能再见面而失落;一种单纯的遗憾,喜欢基拉是单纯的,没有“房子、票子、家庭”诸多因素束缚,喜欢她微笑时嘴角的弧度,酒窝浅现、眉梢跳动,喜欢她跳舞时不经意间地回眸,喜欢她跟自己说话时悦耳的嗓音……这样美好的一个姑娘却已嫁人;一个寂寞的结局, 有人说过:“想要忘记一段感情,方法永远只有一个:时间和新欢。要是时间和新欢也不能让你忘记一段感情,原因只有一个:时间不够长,新欢不够好。”对于哈利迪来说,时间够久了,而他再也不会遇到比基拉更好的女人了。或许对哈利迪来说,世界上本不存在比基拉更好的女人。影片通过两条“爱情线”的对比,诠释了一种别致的美,如同Rosebud,从未得到、却已失去、永不忘记。

二是现实才是唯一真实的东西。破烂的现实世界与繁华的虚拟世界形成强烈对比;帕西法尔亲人或朋友的死亡令其醒悟;艾奇真实性别的不可思议;甚至哈利迪沉迷虚拟世界失去爱情,帕西法尔正视现实收获爱情等,影片一直在强调“现实才是唯一真实的东西”。电影通过虚拟游戏及众多游戏彩蛋,一方面向观众传递一个信息,就是上面提到的那句话。另一方面,它也告诉我们“游戏带给我们快乐”,虽然游戏不是真实的,但快乐却是真实的。大学时代我特别喜欢玩《魔兽世界》,一度沉迷其中,也确实给我带来了“时间上难以弥补的损失”,但它曾带给我的快乐却值得肯定。电影最后决战,几个主角置身于苍茫的冰雪世界中威风凛凛。这让我想起魔兽世界巫妖王之怒CG中,阿尔萨斯手持霜之哀伤,一个人走在冰冠冰川的土地上……不禁也让我想起那段快乐的时光。

《奥立卡的诗》

头号玩家的更多影评