菊的感情——冰冷却又渴望温暖

lookattina
2018-04-10 13:48:28
提示:这篇影评可能有剧透

看完这部漫画已经几天了,开始的时候还是抱着看BL番的念头,但是随着故事的推进直到结局,完全推翻了一开始的初衷,反而十分不确定感情线。还是说不清菊对信、美吉代的到底抱着怎样的感情?就连菊对落语的感情也无法说清楚。

菊之前喜欢跳舞,后来变得喜欢落语,感觉都是在找寻一个自己存在的意义,无论是舞蹈还是落语,都不会像善变的人类一样,因为种种原因抛弃自己。但是战后的日本,新鲜事物的涌入,传统文化受到了冷落,菊察觉到了,这些传统艺术如果消失了,也是一种对自己的抛弃吧。在某种程度上,我觉得菊是自私的,就像他一直在找寻“自己说落语是为了什么”,一开始是无奈,如果不说落语,自己就没有容身之地了啊,有个画面是师傅在教落语,信的眼中仿佛闪烁着星星,而菊却是一脸的不愿意和无奈。他一直都无法喜欢上落语。而真正让他开始喜欢落语,是因为那次表演之后,他感受到了观众的目光,穿透骨髓。后来他在表演会上,表演了那个要找人殉情的花魁的故事,找到了自己适合的风格,观众给他的反应完全不一样,他当时就说,“我的落语,就是为我自己说的啊。” 他做得所有努力都是为了给自己找一个容身之处,如果表现得不够优秀的话,又会被落语

...
显示全文

看完这部漫画已经几天了,开始的时候还是抱着看BL番的念头,但是随着故事的推进直到结局,完全推翻了一开始的初衷,反而十分不确定感情线。还是说不清菊对信、美吉代的到底抱着怎样的感情?就连菊对落语的感情也无法说清楚。

菊之前喜欢跳舞,后来变得喜欢落语,感觉都是在找寻一个自己存在的意义,无论是舞蹈还是落语,都不会像善变的人类一样,因为种种原因抛弃自己。但是战后的日本,新鲜事物的涌入,传统文化受到了冷落,菊察觉到了,这些传统艺术如果消失了,也是一种对自己的抛弃吧。在某种程度上,我觉得菊是自私的,就像他一直在找寻“自己说落语是为了什么”,一开始是无奈,如果不说落语,自己就没有容身之地了啊,有个画面是师傅在教落语,信的眼中仿佛闪烁着星星,而菊却是一脸的不愿意和无奈。他一直都无法喜欢上落语。而真正让他开始喜欢落语,是因为那次表演之后,他感受到了观众的目光,穿透骨髓。后来他在表演会上,表演了那个要找人殉情的花魁的故事,找到了自己适合的风格,观众给他的反应完全不一样,他当时就说,“我的落语,就是为我自己说的啊。” 他做得所有努力都是为了给自己找一个容身之处,如果表现得不够优秀的话,又会被落语抛弃的吧。就像他当初劝美吉代的话一样,“你要找到自己一个人也能活下去的能力啊!” 少爷自己就一直在这样做。

菊后来让信搬出去,又拒绝了美吉代多次的表白,我大概感觉到少爷是觉得自己好不容易找准了方向,要好好把落语做好吧。后来他成为了名家,逐渐开始明白,人啊,还是要靠互相羁绊才能活下去的,要不然就太孤独了。他拒绝师傅八云的称号,想把这个名号留给信。他去乡下找到信和女儿小夏,说就差美代吉了,我们就可以一起去东京生活了。

但是很多时候,不是等少爷你完成了这个任务,下个阶段的人和事都会原封不动地待在那里等你啊。信变了,他有自己的女儿,而且深深地爱上了美吉代,怕重蹈一代助六孤独终老的悲剧,承欢膝下、家庭和睦对于他来说也许比落语更重要了。美吉代也实施了自己的报复,她和信生下了孩子。

所以最后,少爷才会一直说,“都是我的错。”

他一直在寻找自己的栖身之所,没想到却把自己爱护的人越推越远,最后双双“殉情”,留他一人在这世间,唯有落语陪伴。这就是少爷一直想和落语一起殉情的原因吗?

斯人已逝,只留下菊一个人,品尝孤独的滋味。

但是,当年事情的真相到底是什么呢?因为第一季的所有剧情都是菊在对徒弟和小夏讲述过去的经历,他是否人为地美化了其他已经逝去的人物,而把罪责都堆到了自己身上呢?这一切就不得而知了。

我作为观众,也像美吉代那样,喜欢菊这个人物,因为他说落语的时候样子特别的美好,因为他凄惨的身世和别扭的性格造成的那种戏剧张力,喜欢他华丽的外貌之下的自卑、冰冷,又渴望与人亲近。

真的是近几年看到的,最好的傲娇冰山的人设塑造了!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

昭和元禄落语心中的更多剧评

推荐昭和元禄落语心中的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端