鸡肋

诸生未明
2018-04-10 13:42:10

京紫最大的问题在于:它的pv拍得太好了。在一年前我初次看到pv时,真的是呼吸为之一滞。所以我完全能理解网友们的期待之情,不过我没想到,它会被期待到这个地步。 从京紫的宣传攻势来看,京阿尼是对这部作品寄予厚望的,看过正片之后观众也能发现,京阿尼也确实是在寻求突破。 可惜,它开头的一步就走错了。京阿尼选择改编的原作小说,已经决定了京紫的上限:无论如何,也不过是一锅精心熬煮的鸡汤罢了。 京紫值得赞誉的地方其实真的不少,例如它的音乐,光买ost绝对血赚不赔,甚至比画面还能触动我;京紫的画面,客观来讲,是当今动画业界的顶尖水准,虽然是tv动画,但是质量碾压绝大多数剧场版,不过并不见得高过12年的《冰菓》多少;京紫的演出,虽多有不如人意之处,但是也能看得出是用了心的。 京紫的演出,真正能令我满意的只有第三集,节奏把握得很稳,情绪渐进拿捏到位。在情节安排上,这一集把主角的成长和故事的高潮和谐地融汇在一起,并选中合适的节点爆发,用最精简的台词收束整个事件,效果极佳。 可惜这样好的演出效果只此一次。第七集和第十集也有不错的高潮段落,但是前期的处理却没有做好,导致整集观感有所欠缺。第七集中,撑开花伞,任风携起身躯,脚踏枫叶,自时光深处涉水而来,本是多好的一幕,但是作家和死去的女儿的情感铺垫在此之前何其匮乏,观众怎能有共情;第十集中,长大后的女儿收到母亲死前寄来的信,虽是老梗,但不可否认是上佳素材,可是这一整集的视点全集中在女儿身上,与母亲的互动几近于无,实在是遗憾。虽然有很多弹幕说看哭了,但我认为这集的表现力还大有提升空间。 这还算是我认为拍得不错的单集了,剩下的故事多数都味同嚼蜡,尤其是最后两集堪称灾难的场面调度,简直叫我没心思吐槽,一加上所谓“紧张”的情节和动作场面,监督就像个不知所措的新人一样,做出来的效果惨不忍睹。 京紫关键就输在这两点上,一是原作剧情的先天不足,二是监督野心有余能力有限。它们限定了京紫所能达到的成就。不过,京紫也远称不上烂片,如果你不排斥舒缓的叙事,或者偏爱清新文艺的风格,京紫还算得上一部让人看得挺舒服的作品,抱着平常心去看就好。 所以截止目前,京阿尼水平最高的作品还是《冰菓》,无法撼动啊。

紫罗兰永恒花园的更多剧评

推荐紫罗兰永恒花园的豆列