观后感

2018-04-10 13:40:10

《清水里的刀子》观影后之感言

2018.4.9 城主於义乌蓝宇影院

一、无声胜有声

大部分都采用意会的手段让人进入到“此时无声胜有声”的场景,感受生活,思考人生。老爷待人的眼神、看牛的眼神、观坟的眼神……将无声胜有声演绎的淋漓尽致。犹如那盏煤油灯,虽不能照亮整间房屋,但它足以开启求知和思索的大门。当每个人都进入沉思的状态下,整个世界都会鸦雀无声,难道不是吗?

二、生活就那样

西海固老一辈人的生活观念基本都是:“生活就那样”,够吃够喝就行了,顿亚上多少得够。这种生活观其实源自对信仰的理解,整部影片都是以仪式、对白等都透露着宗教文化践行,尽管路断粮绝,内心从未有过绝望,只知道考验。外界看到他们很穷,但他们很知足,难道这不是对那些生活条件丰富而充满忧虑的最大讽刺吗?你说:生活是不是就那样?

三、生命的梳理

现在的人基本都是过一天是一天,都想着明天的发展,很少去想死亡和明天哪个先到来!一开幕就从洁净亡人的场面拉开,及后来借牛点出了人的生命之意义,若不是这个亡人,也就没有后来的故事,死亡到底意味着什么?难道这个故事不足以唤醒自己对生命的一次梳理吗?

四、别样西海

《清水里的刀子》观影后之感言

2018.4.9 城主於义乌蓝宇影院

一、无声胜有声

二、生活就那样

三、生命的梳理

四、别样西海固

整部影片让大家感受到贫的风貌,通过断水的现象及拾柴的场景略带点出了生活中的难,但作为西海固的一员,我个人认为在这点上还够描述的深刻,下面我给大家讲述一下西海固的难。

1、饮水难

电影里点到了,并后缀了一句去沟里担一担水,或许将这个场景拍摄出来能更加震撼人心,为了两桶水,要走多少路……在西海固,再怎么缺水,但在信仰方面从不含糊,力求洁净之水,宁愿不喝也要用来洗小净……我想这样才能走的更深!!!力求细节入人心,场面撼灵魂的片段。

2、交通难

这点我是在影片当中没有看到的,实属遗憾。尤其是下点雨,在黄土上那个行路难的场景、蹦蹦车一赶集拉上些东西上不去坡,众人在后面推搡的场景……最记忆犹新的那刻就是宁夏同心的姑娘出嫁到海原一个山村的婚礼,由于多数的同心送情人没有经历过西海固的路况,其中一位司机在这弯弯拐拐、上坡下刹的路途中,刹的没有刹车了……那刻,新娘的一位年龄很大的长辈就对新娘母亲说:你怎么干了这么个事情,把女子栽了沟……很多人都有返回的念头了,若不是信仰的支撑,或许这个婚姻就黄了。送完情之后,多数送情人都是哭着回去的,由于多数人没有来过西海固,回去一周内睡觉做梦都是悬崖陡路的场景,这段婚礼一时成为了新娘家族谈论的话题……

3、收庄稼难

很多地里的庄稼通过人背才能放到架子车上拉回来……

4、教育难

多年级公用教室也共用教师,村里基本都是到三年级就要去到乡镇去学习……

说这么多,只想表达影片在西海固的“难”方面不够深刻,缺乏场景共鸣。

五、借鉴《小鞋子》

拍摄的情节不够丰富,除了一些启发性的东西之外,没有一些故事情节产生共鸣,建议借鉴一下伊朗的《小鞋子》拍摄。

本部影片是因女亡人而起的故事,最遗憾的就是没有看到老爷对亡妻的思念和爱慕之情,哪怕就是看一下亡故妻子的照片也罢……这是最遗憾的一点,我没有看到或说感受到生活一辈子的夫妻之爱和思念。

整体而言:整部影片切入点及选材立意都是大环境急缺的,也是每个人急缺的,多数场景拍摄敲打到了内心,但不足够震撼灵魂,或许那些场景太熟悉的缘故罢,但生活中需要这样的影片。另外,既然作为影片要展现给大家,必须要有丰富的、多维度拍摄一些场景与观众产生共鸣,这样才会在影视领域中达到上乘之作,再说回来,我们要把目光放远,让更多的群周受益。

为本次影片默默付出的所有人员点赞。

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列