起跑线 起跑线 8.0分

为什么中产阶级有教育焦虑症?

拖拖卡
2018-04-10 13:37:31

因为中产不能接受自己的身份,教育焦虑是身份焦虑的延伸。所以他们要挤入更上面的阶层或者假装自己待在更上面的阶层。学着上流阶层的培养方式,让孩子学钢琴、说英语、考顶级的民办学校,把孩子送进全球排得上号的大学,毕业后成为政商界的精英。

这不是社会的悲哀,而是价值观的偏执和扭曲。剧中拉吉问他的女神老婆米塔:“难道我们过得不好吗?”。他们房子够大,雇个女佣也绰绰有余。车子够豪,出行兜风都很有逼格。拉吉是旧市街一家时装工作室的老板,店里门庭若市,财源滚滚。老婆不用工作,除了负责貌美如花,只需吩咐女佣几点几点给娃洗澡,几点几点吃什么点心。这样的日子,不仅富庶,也井然有序,充实圆满。但米塔认为光好是不够的,他们的女儿皮娅要接受更好的教育,要进入更高的阶层,而不能流落到更低的阶层,因为更低的阶层,“皮娅就有可能会吸毒”。米塔对吸毒的幻想浓缩了她对底层阶级的所有认知,贫穷就是堕落,贫穷就是罪恶。

事实上,也只有中产或者暴发户,会如此看待底层阶级,如此狭隘地看待贫穷。贫民窟的大嫂说,“贫穷这门课,不是那么容易学会的”。我记得十多年前,天涯有个爆热的帖子,起始是上海的一个小白领发帖,说受不了穷人的肮脏和素质低下,强烈表达了贫穷即是罪恶,即是不堪入目的意思。网名叫做“周公子”的神秘人物加入了论战,戳穿了帖主小白领的身份,却假装是贵族淑女的把戏。“周公子”说,真正的淑女,从不会如此看待贫穷,如此贬低穷人。

剧中排名第一的德里文理学校,面试家长的时候会问:“你们如何看待贫穷。”拉吉夫妇哑口无言,培训机构的顾问教他们说标准答案:我们经常会看望穷人,和他们在一起,去帮助他们,因为——友爱即是分享。

可是,当拉吉良心发现,去告诉校长自家其实不差钱却抢了贫困生的名额,校长叫人把皮娅转入普通学生的名额,并轻描淡写地说:“如果我真给了贫困家庭,那我还怎么赚钱?”就是这句话,彻头彻尾地暴露了校长的虚伪,暴露了所谓顶尖学校的虚伪,你们不是要找懂爱,懂分享的高贵家庭吗?你们懂得什么是分享,什么是友爱吗?你们懂的只是剥夺贫困家庭的权利,来满足自己的私欲。

教育,如果成了阶级剥削的工具,那么不要也罢。因为这样的学校,这样的校长,不懂得贫穷,更不懂富有。

你以为富有就是钱多?就是能在挥金如土,穷奢极侈过日子的同时,眼皮都不眨一下吗?错!真正的富有是“饭疏食饮水,我亦乐在其中”的充实和满足!是贫民窟的大嫂把配给分一半给米塔时拥有的豪爽和仗义,这种发自内心的富庶感,是一颗空虚自私的心灵永远不会懂的。

最近流行一句话,“贫穷限制了我的想象力”。这话的毛病在于缺了个定语,内心的贫穷才会限制你的想象力,无论有钱还是没钱,内心若丰盈,世界任你想象,内心若匮乏,即使买得起全世界,也想象不出世界的美!

那天放映厅里人不多,稀稀拉拉坐着五六个人,看片的时候不时传来阵阵笑声。影片最大的2个笑点,一个是夫妻俩假装上流阶层,恨不得把整家奢侈品店穿在身上。另一个是一家三口搬到贫民窟,假装赤贫阶级,从而破绽不断,笑料百出。假装一个不属于你的身份,会制造出爆笑连连的喜剧效果。因为剧中人要使劲地装,使劲地掩盖破绽,使劲地成为他假装要做的那类人。

最终的结局,拉吉夫妇捐了点钱,资助了一所破败的公立学校,将皮娅转入这所学校念书。皮娅终于可以和贫民窟里结交到的小伙伴一起学习,一起玩耍了。皮娅不用假装自己是个上流阶层的小淑女了。

有人觉得不屑,觉得鸡汤,觉得煽情,觉得主旋律,觉得正能量。其实这才是男女主角身份的回归。米塔接纳了老公真正的自我,那个没受过良好教育,却三观很正,诚信正直的男人;那个不装不假,却充满活力,听到喜欢的音乐会狂跳街舞的男人。

幸福源自接纳真正的自己,过真正属于自己的生活。

皮娅将来像她老爸那样难道不好吗?爱自己所爱的人,听自己所爱的歌,跳自己所爱的舞,走自己所爱的路,即使只是个开时装店的中产阶级。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列