《冒险王卫斯理》:层出不穷的辣眼想象,反派也没逃出被摧残

杜娟
2018-04-10 13:29:02

前几天看到有的网友在抖音说:“《武林外传》曾经陪伴了多少人的童年……”,我当时有种迅速被闪瞎眼的错觉啊…….现在连94、95后的年轻人都开始自己称“老阿姨”,那我们80后要叫什么呢?老奶奶?

最近由爱奇艺出品的冒险网剧《冒险王卫斯理之支离人》已经正式上线。港真!这又是一部暴露年龄的少年剧,笔者已追完前十集。可以说,它很好延续了“卫斯理”式的线索剧情,剧情内容有张力,新版内容最大程度展现了与时俱进的科幻元素。

我对于卫斯理系列作品第一次接触是2004年版的《少年卫斯里》,其中,脑洞大开的剧情和卫斯理白素跨星球CP都给我留下了深刻的印象。像我这样的女生,对科幻小说谈不上喜爱,没有迷恋,看完了以后,居然意外发现冒险题材剧很有趣,里面层出不穷的

...
显示全文

前几天看到有的网友在抖音说:“《武林外传》曾经陪伴了多少人的童年……”,我当时有种迅速被闪瞎眼的错觉啊…….现在连94、95后的年轻人都开始自己称“老阿姨”,那我们80后要叫什么呢?老奶奶?

最近由爱奇艺出品的冒险网剧《冒险王卫斯理之支离人》已经正式上线。港真!这又是一部暴露年龄的少年剧,笔者已追完前十集。可以说,它很好延续了“卫斯理”式的线索剧情,剧情内容有张力,新版内容最大程度展现了与时俱进的科幻元素。

我对于卫斯理系列作品第一次接触是2004年版的《少年卫斯里》,其中,脑洞大开的剧情和卫斯理白素跨星球CP都给我留下了深刻的印象。像我这样的女生,对科幻小说谈不上喜爱,没有迷恋,看完了以后,居然意外发现冒险题材剧很有趣,里面层出不穷的诡异气息情节使人充满求知欲。4月9日上线的《冒险王卫斯理》延续了这样的风格,它在台词设计上有王晶的诙谐风格,故事背景也选在了现代,主要场景出现了埃及沙漠、科技实验室等画面,整剧故事视觉脱离了以往记忆,有新主张。

从演员阵容来看,《冒险王卫斯理》更偏重于男生观众。余文乐、任达华、林家栋是有阅历的老咖,他们角色感给人忠奸难辩的感觉,增加了剧情好奇指数。特别着急的观众可以看剧情文字版,官宣已经贴出来了,之所以这么有信心,可能是对于IP的自信。

接下来聊聊《冒险王卫斯理之支离人》剧情人设。这部剧起底就是超级IP+实力演员,所以角色感都很容易使观众get人设的性格。我们的男主阿乐除了正义脸之外,也妥妥的是正方,没错!不过这版卫斯理看起来就是很有“佛系”的男主感,他的眼神里有中年卫斯理的洞察与识别能力,强化了剧情的代入感。

任达华饰演的白老大,有一种坏人的错觉,感觉太“老油条”了。(在此给年轻观众个友情鸡汤:如果你遇见什么人让你产生不靠谱的错觉,那么大胆的去相信)《冒险王卫斯理》这版白老大没有《少年卫斯里》版的人物道貌岸然,可能因为华哥以往作品反面人物的“记忆”。不过这版白老大城府深、有手段,使人总是一种绷着的警惕感,效果不错。

第三个要说的是林家栋饰演的支离人邓石。邓石站位明显,他出来就是反面角色。一个会分离的身体,手、脚、头等都可以分身,但这种分身又不同于神话电影中的分身那么唯美,有点小恐怖,一半变态一半神秘,让人有痛苦的感觉。编剧似乎有迷恋反派的倾向,支离人邓石因为救下了罗刹,暗黑界的恋情成为辣眼CP。事实是,反面人物也会经常被虐,整剧如同万花筒般的人设。

最后说说人物里的部分“好人”,也就是卫斯理的猪队友。你知道的,猪队友的存在是用来提升主角人格的。所以他们从智商上不断摧残主角意识,削弱反面的斗争潜力,使剧情出了坚忍不拔的情感。要吐糟的是:卫斯理的表弟和彩虹妹妹。卫斯理的彩虹妹妹大概是刷了什么桃花缘,被卫斯理表弟当女神死追,这对CP除了中二、大条、神经质等性格,就是给主角添堵。比如:在看到邓石的手放在塑料安全箱里以后,彩虹和表弟就调皮到要把邓石的“手”拿出来玩,结果“这只手”脱离了箱子,差点逃跑,后来追回。这种智商欠费的人物让人想吐血。在卫斯理遇刺时,这些猪队友的智商又恢复正常了,要不怎么说他们是“猪队友”呢?(有些朋友出现在生命里的意义就是名正言顺的拖你后腿…….)

《冒险王卫斯理之支离人》的情节背景是选在了现代,女主是现代人,而白素究竟什么立场?在前面的十多集还是埋下了悬念。她身上有着一层一层的身世面纱,来自于父亲、恋人以及某个时段记忆的吧?是一个不断产生意外的女主。这部剧对于道具的运用也是科技与神秘学并存,一方面古盒可以感应坟墓,另一方面科技能控制奇事。不同于以往的情侣CP,这版剧的卫斯理和白素都偏于高知人物,有许多探索和回味的地方。剧情涉及了埃及古墓、古盒以及“玄学”的探秘,通过卫斯理和坟墓主人的对话中的“亚桓、上帝的粒子”中,观众还可能会发现它涉及到了宗教、宇宙等话题,包罗万象。

总体来说,《冒险王卫斯理》系列第一季有惊心动魄的心理感。剧中,分身的身体与法老古墓有什么样的关联?邓石身上随心所欲剥离的身体充满着离奇,科技反噬的手段最后将会给他带来怎样的命运?象形文字图片与古盒的关联,以及冰冷的过往真相里又埋藏了什么样的意外?追寻法老王头与保存法老王头的人,最终是否会丧命?随着剧情不断的浮出水里,这部剧会带给人越来越多的奥秘,特别想追看!

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冒险王卫斯理之支离人的更多剧评

推荐冒险王卫斯理之支离人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端