镜子里的时樾

七豆一
2018-04-10 13:20:43

E28/29

黑才是最复杂的颜色。可沉稳大气,亦可阴郁无底;可以是静默无言,亦可以是暗潮汹涌。黑很难解,太过宽广和深刻,流动的美感被所见的深沉遮掩,屏息凝听,有时寂寥的让人胆怯,有时轰鸣的让人惊惧。

黑色衬的人,那些波澜的情绪,像一首词不达意的散乱诗句。看得懂,却道不出。

时樾穿了黑西装去录节目。

(①)

他微笑着翻看提纲,把第一个问题就引向即刻飞行和wings的矛盾源头,关于成立、关于莫名其妙就出现的对立。他笑着听南乔的阐述,关于他成为对手、关于他的离开、关于即刻飞行和wings的对比、关于即刻飞行走到当下的初心。

他在南乔说到“有理想、有资源,也许离开即刻飞行才是最好的选择”那里笑出好看的弧度,“是嫉妒吗?”刺激南乔进行接下来的对比和有关即刻飞行的阐释,总觉得时樾问“嫉妒”的时候有些双关,那个瞬间他确定的应该是南乔还在没放下他吧,公司间的对比和矛盾于他本人而言,又有什么好关心的呢?不过演戏而已。

E28/29

时樾穿了黑西装去录节目。

(①)

当南乔说出“大东家”的时候他却低下了眼睛,虽然笑着却衬得有些无力的难过,那个转换微乎其微,像是一瞬间失了灵魂的一角,有些颓丧和疲惫,那个刹那想起他在清醒梦境和郝杰说的话,忽然为了时樾的这次低眉而感到难过。

“何必要羡慕别人呢?”他低眉笑了,真诚的不加掩饰,微微点头,像是刺激南乔得到想要的结果的欣慰,像是对南乔话语的认可。他想用wings和嚣张跋扈的气焰刺激即刻飞行和她坚持走独立的路,不退缩也不迟疑,不为了因为感到抱歉而停下和wings抗争和追逐飞行梦想的脚步。千方百计的诱导南乔对自己的放下情而凶狠起来。

他聪明的不着痕迹,在自己最痛苦难堪的时刻,用刺激的方式唤起对手的自我反思和斗志。他柔软的不着痕迹,在自己遍体鳞伤的时候,还想用自己的方式丰满别人的羽翼。

(②)

在两个人独处的空间里,没有直接的对视而是镜子里的相望。透过镜像的互相观察,那个侧身就近在咫尺的人在镜子里如此遥远,镜子的存在就像两人不能接触的屏障,只能对望,静默无声。

他的表情值得细品,微蹙的眉头,幽深的瞳孔,复杂的混合了太多情绪。深切的爱着却不能靠近,还要用尽办法让所爱狠狠的恨自己。他很苦,他也看出她的不容易,所以看她的瞳孔里还交杂了隐隐的心疼和深切的苦楚。失去感、无力感,太多不得不,把他的眉头雕琢的让人深切的感同身受。

静默几分,他忽然张口想说点什么,镜头快速的摇开了,镜子里的南乔快速的移开了本看着他的眼睛。那个瞬间他可能有控制不住的情绪就要出口,却被南乔以最为迅速的反应生生把他的情绪踢回原地。随后安宁推门而入,时樾瞳孔里本来微弱的一点光亮立马隐匿的无影无踪。镜子里看着安宁,眼神冷感而有些若隐若现的愠怒。

他在安宁和南乔对话的时候偏过了头,瞳孔暗黑深沉收敛起面对南乔复杂的情绪。在面对安宁时又是戏谑而玩弄的眉眼,就像当初“你要玩我就陪你玩”时冷冷的玩味和伪装。安宁总结陈词似的“怕你怜香惜玉”,时樾再次偏头,瞳孔深黑带了点复杂的情绪,清清楚楚的一声叹息。忽然感觉他的一些无能为力。心下忽而生出一片酸楚。

他的瞳孔是黑色的,一身黑色西服,衬得整个人更加沉寂。这片黑里,有最初的沉稳大气,有镜子里蹙眉凝视时情绪的暗潮汹涌,也有最后如同抛入深渊的窒息和无能为力。这身上的黑衬得他情绪在瞳孔变幻里更加明显而生动。忽然感觉时樾不再是游移的灰,而是彻底的太多复杂难解的黑。

情绪太过饱满的时候言语反而显得乏力且多余,从进化妆间开始面对不同的处境和情绪,眼神变化十分出彩。那些镜面里倒影出的片段很难呈现,但在那些被呈现出的片刻里却可以深切的让人体会到时樾流动的情感和压抑的爱,真切的经历时樾之经历,感伤时樾之感伤。陈先生的诠释,都在里面。

不一样,真的很不一样。

他进步了太多。

越发,