丧气满满的杀手大叔,和暗黑勇敢的萝莉

麻婆电影
2018-04-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影最奇妙的地方在于,很多内容相同的故事在不同演员的演绎下和不同导演的镜头下,会变成另一种风格。

提起萝莉大叔,《这个杀手不太冷》肯定是很多人的第一反应,这部影片也算是大叔救萝莉的故事,但在导演琳恩·拉姆塞这里,却无关爱情,而是暗黑又带感。

琳恩·拉姆塞原本其实是位摄影师,早年参与纪录片制作,1996年拍摄首部短片。她现在只拍了三部短片和两部长片,但获奖数目却非常惊人。

短片Small Deaths(1996)和Gasman(1998)先后赢得戛纳电影节短片组别的评审团奖。

这部影片《你从未再此》在戛纳电影节宣布主竞赛入围名单的时候,还在拍摄。最后在戛纳放映的版本还没有彻底完成,片尾甚至没有字幕,比官方给出的95分时长少了十几分钟。但还是获得金棕榈奖项最佳影片的提名以及最佳编剧奖。

整部影片充满血腥与诗意,如果不是聚精会神的看,也许还会一脸懵逼。认真看,就会发现它与马丁·西科塞斯导演的《出租车司机》风格相似,血淋淋的交易场所还有ZZFB的主题。

主演杰昆·菲尼克斯也凭借此片摘得第70届戛纳国际电影节主竞赛单元影帝,他本来就很酷爱“不太正常”的另类角色,在《角斗士》《两个情人》《》里,都是他的风格。这部影片里的乔也符合不正常。

影片一开始就设置了很大的悬念,被烧掉的小女孩照片,还有一个在倒数的小男孩,以及用袋子套住头呼吸沉重的成年人。这个人是乔,他是一个强壮的、沉默寡言的杀手。

他和母亲住在纽约郊区,中间人约翰·麦克莱里负责打理佣金。他以前参军在国外打仗,现在在为联邦调查局工作。但其实他自己曾经无数次想过自杀,蒙住口鼻窒息、吞刀片或者勒死自己,但都没有成功。

然后,一位州参议员找上了他,这位议员请他帮自己找失踪的女儿妮娜。他很快把妮娜救了出来,但妮娜瞬间又被别人带走。同时议员也死了,被判定为“自杀”。而乔的母亲也被人杀害。

这部影片的BGM和剪辑真的太赞了,能打到人心底的电子音乐在黑夜中闪闪发亮,然后回忆和现实,真实和幻想之间来回穿梭跳跃。

乔的童年在悲惨中度过,父亲有暴力倾向,打他也打他妈妈。所以,他学会了倒数,每次遇到难以接受的痛苦时,他就开始倒数,假装自己在玩游戏,倒数结束之后游戏也会结束。

长大后的他总是努力完成自己的任务,害怕会发生更多不行的事情,害怕自己像当初那个小孩一样什么都做不了。可事实是:母亲被杀的时候,他甚至都不在家。然后准备复仇的时候,却发现妮娜已经一个人干掉了所有人。

妮娜的存在也非常有趣,她也是小小年纪收到了很大伤害,被卖去当雏妓,但是她最后救了自己,在乔的眼里,妮娜就是小时候的另一个自己,他渴望成为但最终没有成为的自己。

然后,他在饭店自杀,但旁边的人视若无睹,没有人注意到。虽然后来才知道这只是他的想象,但那一瞬间还是能感受到他的心情。

乔就像空气,明明在这里但却像透明的,就好像他从来不存在一样。这其实才是影片的画龙点睛之笔,可现实里我们都是乔。

每天在熙熙攘攘的人群里被挤来挤去,然后在职场上想努力做到更好,却总是被否定被批评,就算在街上突然摔倒,旁人也只是目不斜视的经过,所有的一切,都只有你一个人,又好像所有的一切,只有你不是属于这的。

社会又匆忙又大,我们总是会有挫败感以及诸多的力不从心,但还是要努力努力再努力的去适应。小人物为了生活,就是可以到拼命的程度。

乔以前觉得自己活着没有意义,但是现在,他存在的意义就是要保护妮娜,另一个自己。今天是一个美好的一天,不是吗?一切都会重新开始的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

你从未在此的更多影评

推荐你从未在此的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端