寂静之地 寂静之地 6.3分

设定惊艳,剧情智障

kuma
2018-04-10 13:02:19

看了好几个月的预告片今天终于去看了这部期待已久的惊悚片,但是没想到又是一部预告片比正片好看的电影。电影刚开始还是挺不错的,氛围营造的很好,但慢慢剧情展开之后槽点也是越来越多,到了结尾已经跌落到烂片的级别了。

一开始看预告片的时候我以为这个片子里的敌人是神秘力量一类的,就是你只要发出声音就会被无形的力量瞬杀(当时脑子里想到的是伊藤润二的漫画潰談),结果实际上只是怪物而已,而且还不是瞬间移动,听到猎物的声音之后要跑过去捕杀。那么人类是怎么被这样的怪物逼到绝境的呢?我的猜想是怪物很强,有绝对的杀伤力和不死的防御力,但片尾女主的一枪爆头又直接否决了我的想法。那么这里就是一个很大的bug了,这么弱鸡的怪物为什么可以肆意的屠杀人类400余天到灭世的程度?电影里其他的不合理之处有比如女主为什么要怀孕,一家人为什么不搬家去瀑布边上等等,这些程度的bug都是主角一家人个体的犯傻。我可以接受恐怖电影里一个人或者几个人不合逻辑、愚蠢和找死的行为,毕竟普通人面对恐怖片里的危机场面大脑当机也是情有可原,但本片这个最大的bug等于说是政府、军队乃至全人类都是傻子都没脑子,这就超过我的忍耐上线了。

因为这个大bug的

因为这个大bug的存在,整个电影营造的末世绝望恐怖氛围全部破功,只能靠一惊一乍的jump horror吓唬人,这种吓人手段真的是非常低级,要看这种音效吓人的桥段我不如回去重温月光光心慌慌。

同样是营造末世氛围的电影《迷雾》,逻辑上就通顺许多,影片结尾几天之内军队就已经取得了控制权,完全不会像本片一样人类被这样的怪物按在地上摩擦一年多。

另外一部被好多人拿来比较的《黑暗侵袭》格局上比本片小,几个人被困在一个密闭的黑暗空间里,那种绝望的气氛自然就被营造起来了。

总体来说本片的创意很好,但是具体的细节比如怪物的造型,场景的设置(废旧农场玉米地)过于stereotype,全片主要冲突建立在怀孕生产这一槽点满满的剧情之上,怪物设定太弱破坏了所有的绝望氛围,综合起来造就了一部烂片。

一星给创意,一星给EB的演技

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列