起跑线 起跑线 7.9分

起跑线

Jenny
2018-04-10 12:53:30

朋友说:“看印度电影是性价比最高,因为内容不错而且时长够长,一般都两小时,简直太划算了!”这话搞笑之余还是有几分道理。毕竟比起国产一些只靠流量明星三流的演技四流的剧本拼凑出的影片,印度片确实是良心出品呀!

今天看了一部印度电影“起跑线”,再一次让我给印度电影加分。虽然有人评价说印度电影总喜欢用社会问题来作题材,过度渲染放大。但我不以为然,社会问题通过电影反映出来并且得到观众内心的共鸣与思考,这样的电影就不失为好的电影。确实,印度社会就是存在电影中反映的教育问题、社会阶级问题,而这些问题放在中国社会也还是存在的。就是不禁让人思考到底怎样的教育才是对孩子好的教育?影片中的夫妻最后被穷人打动后选择了让自己孩子真正可以接触到真善美的公立学校。

“起跑线”在轻松搞笑的喜剧氛围中不乏触动泪点的情节,就是当那对有钱的商人夫妻为了自己孩子得到去私立学校的名额而假扮穷人去穷人区生活的时候,邻居的穷人大哥很善良义气的帮助他们,甚至为了帮他们筹到学费,自己去被车撞伤,然后拿车主的赔偿金给他们当学费。穷人虽然穷,但他们会尽全力拿他们所能去帮助你。那相反,有些富人就做不到这一点。

这部批判印度教育不平等,阶层固化的电影,以喜剧的形式,轻松诙谐之余也不乏走心。引人反思,这就体现的这部电影的力量所在。揭示问题,承认问题,反思问题,那么离解决问题就更近一步,这就是进步。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列