暴裂无声 暴裂无声 8.2分

贫苦大众也可能翻身做主,但要保持警惕

开心麻瓜
2018-04-10 12:38:26

爆裂无声的故事发生在一个荒芜的村落里,生态荒芜,人心荒芜。

男主角张保民是一个不会说话但特别能打架的矿上工人。电影名字的可以说直指主人公的个性。电影内容则在其绝望的寻子背景下,勾勒出一个食物链阶层交错、追逐与斗争的故事。

以张保民为代表的村民以牧羊为生,他们所在的社会阶层里,与羊群在生物圈里的地位相互影射。电影里有两处煤矿老板昌万年吃羊肉的镜头,从羊肉块到羊肉卷,摆满整张大圆桌,场面略微血腥。同样地,生活在这里的村民被压榨得十分残忍。不仅男性劳动力几乎都被征召为危险的矿工,而且生态污染也导致村民接连染上癌症、功能损伤等病症。原本就干着危险工作、妻子身患重病无法出门、负债累累的张保民,突然被通知儿子丢了,给他原本就悲惨的人生,更是带来致命的一击。

爆裂无声的故事发生在一个荒芜的村落里,生态荒芜,人心荒芜。

张保民在找儿子的途中,误入一场群架,由此与矿老板昌万年发生交集。在电影的大部分时间里,昌万年毫无疑问,独占食物链顶端的位置。但他并非传统意义上十恶不赦的黑心大老板形象。他粗俗,第一亮相时把手里的西红柿吃得肉汁四溅。但他主动向村里的小学捐款,而且十分注意形象。因为外套被不慎弄脏,坚持不肯上台发言;借了校长的旧外套穿上才叫来记者拍照。在电影里,昌万年的性格一直处于这种亦正亦邪的矛盾之中。他威胁对手得到最后两座矿山,手下带人去矿上清退矿工时,被张宝民砸碎了前挡风玻璃。不仅不让他赔偿,还主动提供工作。

处于食物链中间层的是昌万年的军师,徐律师。所谓伴君如伴虎,徐律师在为虎作伥地时候,也从维护正义的角色转变成破坏法律体系的帮凶。也因如此,他丢了自己的女儿。昌万年找他要自己的犯罪证据被拒,就干脆绑架他的女儿以此相挟。途中被张保民意外救下,张保民立即联系了徐律师,两人从而有了交集。可以说,两人的互动聚集了全片最浓重的讽刺意味。首先,律师本该为民众的利益发声。而在电影里,徐律师跟张保民的角色功能完全倒置。徐律师不仅在张保民将死关头没有伸出援手,反而在张保民主动无私地帮助下找回了自己的女儿。更可笑地是,在找到张保民之前,徐律师还假装可以帮助寻找失踪儿童去到他家,试探张保民的妻子。

昌万年跟徐律师的组合,就是国家机器里统治阶级和法律体系的结合。他们的联手行为,直接造成了民众,也就是张保民的人生悲剧。电影重点讲述的就是两人合力杀死了张保民的儿子张磊。影片一大迷思是,张保民的儿子张磊到底怎么死的。

我们被清楚地告知,事发时两边的对抗势力为:张磊与羊,昌万年跟徐律师。张磊跟羊群在坡下,对方两人在坡上,地位跟力量悬殊已然十分明显。根据影片呈现给我们的更多信息,昌万年拿着弓箭先问张磊,羊怎么卖?结果张磊受伤了,最大的可能就是张磊把羊群看作自己的好朋友,不卖。昌万年顺手为了试箭,射向羊群时,张磊想都没想就扑过去用自己的身体挡住利刃。然而一旦出了事,处于食物链顶端的人是不会亲自动手的,何况徐律师正坐在自己的车里默默见证的这一切。同时为了把他拉下水,昌万年指派徐律师负责善后工作。恰好徐律师的车,也符合大金给张保民提供的寻子信息:一辆银色的轿车曾停在山沟里一夜。

我进一步的猜测是,杀死张磊的并不是昌万年,而是徐律师。

第一,昌万年的箭法并不准,从后面他射偏张保民可以看出。

第二,根据张保民带领徐律师来到藏着自己女儿的山洞时,徐律师一路惊慌的表情可以看出,那个山洞就是他藏下张磊的地方。

第三,三人在树林里激烈交锋时,昌万年把箭头指向张保民,徐律师居然挺身而出并提醒昌万年,他儿子丢了 —— 这句话绝不仅仅是希望引起昌万年恻隐之心,比如你害死了他的儿子,现在连大的也不放过?更可能的是,让自己好受。既然我无故害死了他儿子,至少我得尽量保护他。如果这里非要说徐律师的舍身取义只是因为,张保民是自己找到女儿唯一的线索,那么后面眼见着张保民被昌万年勒死,他为什么不上前阻止,反而阻止了即将打死昌万年的张保民?一来从始至终,徐律师跟昌万年都是一伙的。他们同属于统治阶级,他俩是犯罪同伙。张保民即使儿子被错杀、又有恩于徐律师,也永远不可能融入他们的阶级。二来不论昌万年还是徐律师都不是纯粹的坏人,只有联手时才能犯罪,只剩下其中一个,谁都无法独自承受如此深重的罪孽。

第四,张磊被杀的关键性证人,羊肉店老板的傻儿子。张保民第一次上门寻子,看到他,他戴着奥特曼的面具坐在地上发出艰难的嚎叫,也许这正是张磊垂死挣扎的模样。那么,张磊是流着血喘着气被徐律师抛弃在这里的。他跟他的父亲一样,有过挣扎,却都逃脱不掉悲剧的结局。

贫瘠的土地,残忍的猎杀,不解的谜团,但你不能说导演没给我们留下希望。张保民的儿子,张磊是。张磊在电影开头出现的时候,他其实是站在坡上的,他应该比昌万年更适合这个位置。他应该是村落的未来,有生命力、有知识、有善意。电影将近结束,导演虚构了一个灵魂出窍的故事,张磊解救了伤害自己的人的女儿,代表了人性社会留存的善。最后两位孩童手牵手,一起奔向撒满落日的山头俯瞰整个村落跟工业群,给昏暗的视野带来一丝丝光亮。

张保民当然是,他是反抗强权的代表,他孤身一人就能击退昌万年的一众手下、甚至把他的办公室弄得狼藉不堪,象征着他推翻了昌万年的专制霸权。当昌万年摘下发片,戴上鸭舌帽开车上山时,那个呼风唤雨的暴发户身份已经瓦解,此时的他是被流放的他,落难的他。昌万年射伤张磊的箭头,被张保民意外发现了。最后这个伤害了儿子的箭头反倒保住了父亲的性命。在我看来,这是一种生命的逆向延续。影片的最后,导演以超现实的拍摄手法,让张保民站在崩塌的山头前面,完好无损。他虽然没有找到自己的儿子,但他在这场战斗中,击垮了强权并幸存下来了。

其实,这部电影还告诉我们一个道理。张保民寻子路来来回回,斗兽场的故事才得以呈现,一个重要因素是张保民被统治阶级骗倒了。昌万年的打手说,我见过你儿子,张保民就乖乖跟他走了。昌万年的打手又说,你儿子在我手里,张保民就孤身一人勇闯虎穴,直接导致被捕。这跟齐天大圣的故事如出一辙,孙悟空大闹天宫谁硬上都拿不下来,于是转而讨好安抚,试图用弼马温一职将其招安。

所以说,强权最终制服民众,往往并非靠武力, 而是欺骗。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列