十月围城 十月围城 8.8分

最爱十月围城

黑与白
2018-04-10 看过

之所以这么喜欢这部剧,是众演员给这部剧的人物赋予了灵魂,让其一个个在自己心中活了起来。随着演员精湛的演绎,他们不再是干巴巴剧情里的人物,而是发生在你身边的真实的有血有肉的人的故事,而笑泪相加、亲情重叠的剧情给予了你更多的思考。在这里不只有革命的豪言壮语、视死如归的英雄气概,有的更多是对人性的软弱、狭隘等真实的描述和演绎。当对全视频都充斥着“我不成仁谁成仁”不怕死的革命“志士”们厌烦时,也许这种小人物真情流露出的“革命”精神才更是我们所期待看到的。

这部剧,人物多但个个都是不可缺少的,剧情错综复杂但不累赘。开场李荣光的死,为后面阿四的出场做伏笔;阿纯的病眼、生活逼迫才有了阿四李代桃僵“革命”的开始;儿子的死去,复仇的李老爷不甘心而走上“革命”的道路;爱女心切的巡抚区老儿为了女儿而身陷囹圄最后不得不“帮着”革命…一切似乎是不可能发生的事情,却因为不得不的原因而真实的发生了!

在阿四这条主线上,钟汉良的演绎已经深入“骨髓”,他把小人物的诚惶诚恐、“自私狭隘”而又淳朴的本性都表达了出来,让看者在其带领下为阿四跌宕起伏的命运而担心、焦虑而又唏嘘不已时,更多的是为自然真情流露的家国情而感动入戏。奶奶床前的耍宝逗乐那么的无厘头,看着看着都会为这祖孙俩其乐融融的场面而感动;李老爷酒醉之时对着儿子碑位恸哭不已,躲在角落里的阿四心疼李老爷白发人送黑发人而陪着默默流泪,剧前的我也被阿四带着泪流满面;股东会上阿四一段慷慨激昂的陈辞,着实让我心潮澎湃,那场景这么真实已不是恍如隔世;为保阿四李老爷自决性命,阿四行前感恩跪地三叩头,每一下都让看者心痛不已,再抬头看时已是泣不成声…还有和舒云“讲不清道不明”的儿女情,是同命相连的疼惜还是日久生情的爱惜还是志同道“不合”的惋惜?不管是哪种,都让人在其演绎下更多了一些期待,希望能“花好月圆”,但回到阿四原有的淳朴和善良的本性上,又为阿四和阿纯的简单爱而鼓掌!

看剧时,给我最大的触动是震撼,不是画面或场景的震撼,而是人物于细微处所流露出的“真、善、义”的震撼!阿四与李老爷不是父子胜似“父子”,阿四与舒云不是夫妻却是“夫妻”,阿四与区老儿不是翁婿俨然“翁婿”… 等等这些关系的形成都是缘于阿四性格的纯真和善良以及小人物的“义”。每一次阿四在本能逃离的时候却选择了放弃:密室偷听因为“理解”李老爷和荣光的所作所为而放弃;股东会因为不想李老爷独自承担而放弃;制造局签售因为不愿辜负李老爷所托而放弃…也许对一个社会最底层的老百姓而言,“革命”二字的使命感太过遥远,但“义”字更务实一些吧,就像阿纯一直给阿四说的“李老爷帮了我们,我们不能辜负李老爷”。就是这简单的“义”字让小人物阿四“身陷”革命的洪流中“不能自拔”,并越走越远…你说阿四是无奈也好,是被逼也罢,最终他从惶惶恐恐的小人物跳到了社会的主流大舞台;本不应与他发生交集的命运,因为一场革命,而打乱了人生却重塑了命运,这命运是自己的、是国家的、更是时代的!其实回头想想,在那个东西风竞吹的年代,多少底层的百姓是因为自愿而走上革命的?大多都是像阿四那样,在自觉不自觉或半推半就中被卷了进来,但却因为还有对“义”的判断,才有了“正”的抉择,最终形成了排山倒海的革命洪流、发展了时代!也许这就是编剧想传递的吧!

因为太久没看到这么高质量的片子,所以就会爱不释手,继而又去深扒书,希望能更好地读懂大背景下的小人物!也因为喜爱,就把看时所感所想记录下来,以示纪念一下!

十月围城的更多剧评

推荐十月围城的豆列