寂静之地 寂静之地 6.3分

在安静才能幸存的世界里,你还在渴望听到什么呢

薄荷硬币
2018-04-10 12:20:29

- 导演是男主,和女主是夫妻,演女儿的小演员本身也是聋人。

- 其他人生活在寂静里。但小女孩生活在更深的一层寂静里。其他人怕听见,她却因为自己的听不见而苦闷焦躁。一个只有保持安静才能存活的世界里,她还在渴望听到什么呢?是风吹过叶子的沙沙声响,是瀑布的轰鸣,是你低微的耳语吗?有多少隔膜来自于无法诉说呢。父亲默默给女儿做了一个又一个助听器,是也在渴望她听到他吗?

- 故事框架有点像斯皮尔伯格当年的“世界之战”。末世的大背景下的一隅角落。主人公没有全知视野。当然bugs也是一样无数,需要坚强地无视它们。片头的行进队伍就是个大bug啊,怎么可能让三岁小孩走在队伍最末呢?!

- 这么可爱的小孩居然被这么残忍地掠杀了。说好的不得杀死小孩和狗呢?

- 前一阵子刚在“湮灭”里看到哭泣的熊。今天又看到了莲花大耳蜗。这年头要出点有创意的异形生物不容易,看来大家在这方面都很有诚意和兴致。

- 导演是男主,和女主是夫妻,演女儿的小演员本身也是聋人。

- 怪物固然可怕,它带来的恐怖和恶心是哐当哐当的,大而粗钝,就像被平底锅砸脸。A Quiet Place做足了压抑和惊悚氛围,声音的缺失,声音的突然出现,都在拼命撕裂神经,但出了影院,感觉除了耳洞被自己手指堵得疼,其余还是一条好汉。不像很多灵异片/心理惊悚片,牛毛针一样地扎进脑子里,绕梁一周挥之不去,给半夜起床上洗手间造成巨大障碍。可能因为异形怪物是太过明显的“他者”,面对它时,人类对自身的完整性不会受到冲击和质疑。和“世界之战”一样,这个故事的时间也局限在灾难降临后几个月至几年的短时间内,物资和心力都还充足。大人和孩子的脸上都还有光。等到了末日危途,就是另一种故事了。

- 很多故事展现给你光的缺失(黑暗)和声音的缺失(寂静)。啥时候拍点嗅觉、味觉、触觉的缺失,我觉得这也可以成为惊悚片啊。

- 为了艾米莉布朗特去看的。最后她那个笑容,充满复仇的兴奋和悲痛,熠熠生光。啊,我的full metal bitch!

- 那个钉子一直在镜头里晃来晃去什么意思!让我一直在猜第二个是谁被扎!

- 话说这大概是我第一部在影院里100%听懂了的片子。因为90%的时间没对白,剩下10%是耳语+手语+字幕三层保障。话说美帝影院没字幕这件事情实在是太不人道了。

- 像我一样想看又害怕的筒子们勇敢地走进影院吧!片子里最吓人的就是那几处一惊一乍的神经病音效了。

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列