霸王别姬 霸王别姬 9.5分

《霸王别姬》最后程蝶衣为什么选择自刎?

sherry
2018-04-10 12:15:07

人戏不分,不疯魔不成活。蝶衣既已是风魔状态,自然是想把戏演完。更何况在蝶衣看来,既然说好了要和段小楼演一辈子的戏,少一年、一天、一个时辰,都不是一辈子。 所以蝶衣在他死前也是在和段小楼演戏。

历史中的虞姬拔剑自刎,为的是让霸王不顾及私情。深情的虞姬,也是深情的蝶衣。

蝶衣从小便和段小楼在一起锻炼,演戏,在朝朝暮暮的相处下,蝶衣成了真虞姬。虽然段小楼这个霸王不是真霸王,但不妨碍蝶衣对他的爱。蝶衣在年少时,就许下心愿要送给小楼那把剑。那把剑在蝶衣的漫长人生中也成了蝶衣对小楼的情感寄托,在蝶衣眼里,小楼拿上了那把剑就是真霸王。

在菊仙嫁给段小楼之后,蝶衣从未承认过她这位“嫂子”,一直称呼她为菊仙小姐。这是蝶衣倔强的爱,这是蝶衣不肯服输的爱,这是蝶衣对段小楼那最真挚的爱。

蝶衣在经历了小楼娶妻之后没有寻死,被小楼斥骂给日本人唱戏之后没有寻死,虞姬的角儿被抢之后没有寻死,在小楼当众“揭发”他的种种事迹之后没有寻死,却在最后一场戏中结束了自己的性命。也许是因为在最后一场对戏中,小楼唱到“我本是男儿郎,又不是女娇娥”时。那些年的回忆把蝶衣唤醒了,蝶衣终于明白,眼前的霸王只是个普通人,不是真霸王。而蝶衣不愿放弃心中那份虞姬对霸王的爱,于是在戏中拔剑自刎,留下自己虞姬的身体与那深情的爱。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列