是有多变态的人,才会乳此深爱这部剧

大卫刻薄肥鸡儿
2018-04-10 12:10:15

网飞真的是一间让人纠结的公司,大制作的剧习惯性扑街(例如《副本》等),小制作的剧却好的让人鼓脚叫好。

网飞大法好

例如我今天要安利的这部剧——

《返生餐单》

喜欢看这部剧的人,大多都是变态,没人逃得过,就算有正常人,看完也会发生改变。

如果说这部剧有多优秀,倒也没有,虽然算得上好剧,但是第一季的评分并没有很高,第二季才开始飙升评分。

网飞大法好

例如我今天要安利的这部剧——

《返生餐单》

但是作为一个刷完第一季和第二季(已更新)的人,我可以告诉你:虽然很变态,但是绝对值得你的拥有。

这部剧的类型是喜剧、丧尸。所以剧情很简单:

丧尸妻子和活人丈夫的小镇故事。

看剧情简介貌似很平淡,但它绝对是丧尸届中的奇葩。

为什么这么说?

其实随着互联网和科技的发展,丧尸片我们也看了不少。

通过逼真的特效吓唬观众; 通过丧尸来展示人和其他的种类的矛盾; 通过人与丧尸的困难境地,揭露人性中的黑暗与光明。

这部丧尸剧的特点是:

恶心的特效恶心观众。 通过丧尸秀恩爱; 通过丧尸的境地搞笑。

先说第一个特点:恶心观众

该剧讲的是一对做房产经纪的夫妻。

二人正带客户看房子。

突然妻子就吐了,场面非常恶心,看到这里我默默地放下了我手里的绿豆粥。

如此恶心的镜头,竟然高清特写

妻子呕的几十两呕吐物,可谓空前绝后,一如七省文状元兼参谋将军,绰号对王之王的对穿肠。

再说第二个特点:秀恩爱

常人是无法像对穿肠一样,呕出几十两呕吐物的靓女,绝非凡人,如此骨骼惊奇,一定是万中无一的绝世高手。

果然,妻子一个朵蜜天女变身,变成了丧尸。

没了心跳

欲望增强

更为自信

体内无血,而是黑......黑米粥?

想要吃人

按照《The Walking Dead》的路子,下面的剧情不用我说你们也晓得了?

妻子咬死了自己的丈夫和孩子,小镇爆发丧尸病毒,逐渐影响到了整个美国,然后世界人民开始了艰难的求生之路......

但是!

我前面讲过,本剧是丧尸届中的奇葩。

这部剧有一道送命题:如果我是丧尸你会爱我吗?这和“我和你妈掉水里你救谁”比起来,是不是更送命。

你感动么?我不敢动

男主是一个怂人,但是他深爱自己的妻子。所以妻子要吃人,那咱就给你搞人肉。花了500刀给妻子买了一只死人脚。

丈夫还是很心疼钱的

冷冻食品不如现包的新鲜,男主短暂的思考了一下,作出一个颠覆自己以往人设的决定:

杀坏人给妻子吃。

妻子负责吃,丈夫负责埋,男女搭配干活不累,夫妻双双把人杀。

最危险的一次是要在警察发现之前,处理掉黑警的尸体,怎么做呢?一夜吃掉。

结果黑警有着茂盛的体毛,妻子吃着不爽。

秀恩爱又开始了,丈夫拿了剃毛器,给黑警剃毛。

我能想到最浪漫的事,就是给你的食物剃毛~

最后说第三个特点:搞笑

整个家庭都很不一般,这对夫妻的女儿,面对妈妈变成了丧尸,泰然自若的和自己的好友,研究丧尸的成因和破解办法。

本剧的笑点很密集,就是因为它没有让你觉得事情发生的顺其自然,在温馨欢笑的气氛中,一家人讨论着一会儿去哪里杀人。但你不会觉得血腥和凶残。

妻子每次吃人就像我们吃饭一样会做点评:这家伙真好吃,这个XX真新鲜,这个人肉奶昔真好喝。

如此血腥恶心的场面,竟然就此变成了笑点,反而让我觉得......有点馋嘴......

一旦接受了“舌尖上的人肉”这个设定,我发现整个世界在我眼前都变成了食物。

大薯要不要了解一下

第一季如此精彩,通常第二季会没有办法创新,逐步为过去炒冷饭,让观众丢失新鲜感。

但是本剧第二季证明,我想多了。它依然会让人笑的奶子疼,两只都是。

本剧说白了就是披着丧尸的外衣讲述一个普通家庭在努力过着自己的小生活:

工作夫妻档遇到了新的夫妻档——中年危机

女儿叛逆——青春期

夫妻出现感情矛盾——更年期

我一直推崇英美剧、日剧是因为它们对于我们大部分的剧有着本质区别。

英美剧:

刑侦剧就是讲破案,警察们如何敬业,犯人如何凶残,破案过程如何曲折; 律政剧就是讲法律,律师们如何敬业,罪犯如何狡猾,争取利益如何曲折; 医疗剧就是讲医疗,医生们如何工作,疾病如何多变,治病救人如何困难。 人物矛盾来自于外界环境和人的内心。

所以我们看到了《傲骨之战》的自由派抗争。

日剧:

刑侦剧就是借用案子去表现社会的阴暗,人性的丑恶; 律政剧就是借用案子去表现社会的阴暗,人性的丑恶; 医疗剧就是借用医患纠纷,医院内部矛盾去表现社会的阴暗,人性的丑恶。 对社会问题的思考多,人物矛盾来自人的内心。

所以我们看到了《Code Blue》的坚守自己的医生责任。

国产剧:

刑侦剧就是警察们的爱情故事; 律政剧就是律师们的爱情故事; 医疗剧就是医生们的爱情故事。 对社会研究多,主要矛盾也甩锅给社会大趋势。

所以我们看到了......太多了。

既然美剧总是有其独特的深意,我就很好奇《返生菜单》有何深意,是不是为了表现家庭才是最后的港湾。

结果Victor Fresco(编剧)说,只是觉得这个故事好玩,就写了这个本

在我的脑洞里,女主变成丧尸后,会达到一种放飞的状态,想做什么就去做。

果真奇葩

其实放飞自我是柄双刃剑,但是对于现代的都市人来说,却是一记良药。

人最害怕的就是放飞自我,吊诡的是最珍贵的也是放飞自我:我想生便生,想死便死。

我们经常审视自己与自己,自己与他人,自己与生活,我们常常被生活中的愤怒、抑郁和焦虑所困扰。

在我们所生活的空间里,房价、医疗困难、上学困难、部分人的不作为常年占据话题榜。

再加上还有某些没有底线的媒体,为了阅读量制造焦虑,贩卖恐慌。

韩寒怒怼无良编辑

于是,认清自己的人生之后,放飞自我往往就带有一种“爱尼玛sei sei”的爽感。

在这种情况下,放飞这个动作,就变得比放飞的内容还要重要,这是属于人类特定心境的迷思。

在人类心中,这是一种很奇怪的拧巴。因为“自由”本身就带有政治正确的字眼。

人们认为在逆风中追求自由是向死而生的,是伟大的

我们常常无法和这个世界和解,但是如果你知道自己为了什么追求自由,并且预计好追求所需要付出的代价,那么我们至少会和自己发生和解。

就像丈夫对妻子说:

每段婚姻都会面临挫折,我的也一样。我跟希拉结婚25年了,生活变得有些程序化,周一看电影,周五去餐厅吃饭。 几周前出了一点事,我就不跟你说细节了,总之非常疯狂。这很艰难,不只是我,对全家人来说都很难。我怀念以前的生活吗?有时候会,但现在我的婚姻跟以前大不一样了。 希拉让我不停挑战自己,拓宽了我的视野,这真的很刺激!现在我回想自己三周前的生活,发现也许我才是死气沉沉的那个,哈!我才是死气沉沉。

所以《返生菜单》也是在告诉观众,别只顾着追求生活,偶尔也要放飞自我。

正如卢克莱修说:

这个广袤袤世界上的物质最后皆归于死亡和毁灭,为何不及时行乐。

我在本文开头就说,即便你是个正常人,看完也会变态。

比如我,看之前,我是一个偶尔司机一下的文艺小清新,但是看完之后,我竟然用丧尸给你们讲心灵鸡汤。

我的天,我还是嘬个鸡爪平复一下心灵吧。

真爱不死 第一季的更多剧评

推荐真爱不死 第一季的豆列