卖腐换了满屏尴尬。司马懿一点都不懂得韬晦。

古渡头
2018-04-10 看过

看了下评论,许多观众都表示对刘平、司马懿的基情满满接受无能

咦,如今炒cp也令人生厌了?

没错,因为这完全是“尬腐”。

让人摸不着头脑的台词:

成功顶替皇帝之后,刘平对皇后说:“我觉得你们应该感谢的是仲达才对。十五岁那年,我上山采药,差一点掉下山崖,要不是仲达救了我,估计现在我就瘸了。那你们的计划,不就毁于一旦了吗?“

无语.jpg 我觉得你们应该感谢的是刘秀才对,要不是他,哪来的皇上你?那你们的计划,不就毁于一旦了吗!还有刘邦。

(陛下大概是忘了您养父杨俊为了把你送进宫,刚刚断了一条手臂。这个时候感谢与该计划八竿子打不着的司马懿,是想看皇后会不会吃醋吗?)

继续:

发现司马懿来了许都,我们的皇上表情抑制不住地欣喜、甚至……害羞?这个字幕如果换成“朕有喜了”,也毫无违和感。

而另一边的司马懿,都懒得欲说还休,言辞相当露骨:

司马家是公共澡堂?

张掌柜:……我听不懂。

剧方这么卖力地卖腐,为什么搏不了好感,反而还招黑呢?

明明前两年《琅琊榜》的苏靖cp火遍全网啊?!

那我们就来比较一下。

首先,梅长苏、萧景琰、刘平、司马懿都是如假包换的直男。

在文本中,这两对cp之间的感情,也都是友情。

梅长苏、萧景琰的情谊让观众唏嘘不已;

刘平、司马懿的感情却换了个满屏尴尬。

何故?

创作者在刻画苏靖的关系时,耗费了大量的篇幅来描述他们情感从疏离到亲密的完整过程。

作为受众的我们,在观看时,也一同经历了角色经历的心理变化。

梅长苏被萧景琰误会,我们集体对梅长苏产生同情的情感,继而希望萧景琰能对其做出补偿。

梅长苏支撑萧景琰走上帝位,我们替萧景琰感激,亦希望景琰能做出相应的回报。

这对cp在面对社会的危机时,产生了过命的交情,普通的兄弟情谊渐渐升华出更高层次的情感——那里面有愧疚、有忠烈、有远大理想。

而受众的“希望”也衍生出了“幻想”。他们不舍得把这种被升华出来的、满到溢出的情感,再简单地归入友谊的范围,出于娱乐的意图,转向了爱情的分类。

但是,这只是观众的一种模糊的期待。

《琅琊榜》剧组没往这个方向硬拗,也少有人希望梅长苏真的变成靖王妃,不仅因为他有爱人霓凰,更因为他有一个非常强大的自我。

他不是全然为萧景琰而活着,他有家仇要报,有国难要扶。就在这些艰危盘桓中,他对萧景琰流露出的生死之交的情感,才洗去了少年的张狂任性,变得深沉有力量,足以动人。

所以,观众是先被苏、靖所感动,继而将他们的关系娱乐化。

琅琊榜刻画苏靖cp的方式是:

先给出事实(苏靖cp的相知、进退、误会、和解等),

让观众自己推理出答案(苏靖cp的情谊)。

而《三国机密》对于两位男主情谊关系表达的缺陷在于:

它先给了我们一个过度的答案(刘平和司马懿的情感超越兄弟之情)。

然后再给出事实(刘平和司马懿从小一起生活)。

顺序颠倒其实无妨。

可它提供的事实太少、太过单薄,让我们无法相信那个答案。

观众尚未被刘平、司马懿的情谊所感动,还在一脸懵逼中,剧情却已开始自嗨炒cp。

这就和讲笑话的人,笑话没讲完,自己先笑起来一样尴尬。

并且《三国机密》中两人对彼此的思念,总是不合时宜。

《琅琊榜》里,梅长苏要考虑萧景琰的安危,要确保自己的计划万无一失,所以即便是兄弟之情,也不会无所顾忌、随时随地地表达。

同理,刘平一个人困在深宫,身边的皇后是一个可以为了汉室牺牲所有人的有一定危险系数的女人。那么刘平思念兄长,就应当自己一个人偷偷地回忆,而不是反反复复地对着皇后唠叨。

另一边,司马懿担忧刘平,则也应暗暗地寻找,而不是对着几个陌生的、未必靠谱的、甚至可能是敌对的人嚷嚷。更没必要对着粟米店的张老板来表白。

别说如果司马懿不强调自己的意图,如何从唐瑛、杨修等人嘴中套话?

那是在东汉末年的乱世,在许都!

那是能在曹操、曹丕眼皮子底下全身的司马懿!

如此机谋又韬晦的人怎么可能不知道:不掩饰自己的目的,就很容易成为别人的手中利器。越是在意,越应该装的毫不在意。

(万茜辛苦了)

我觉得,刘平和司马懿这两个角色,无论在人设还是表演上面,都存在不足。

先说下刘平:

我之前没看过《三国机密》的原著,最近就着剧情,看了一下原著小说的前几章。

小说中刘平没有屡屡提到司马懿,他与伏后偶尔起的争执都是与仁德相关。而且他起仁慈之心,给人的感觉是“人之常情”,而不是那种无理取闹、虚心认错、屡教不改的感觉。

(宝宝,你真的知道错了吗,宝宝?)

再说说司马懿:

在认出皇帝就是好兄弟杨平(刘平)之后,司马懿直接撞了刘平一下。

请看背景:

这是在司空府,处处都是曹操的眼线;

荀彧就站在离二人不远处;

一堆书生环绕在二人身边。

说白了,这就是在众目睽睽之下。

司马懿你是想和刘平同归于尽吗?

此处根本就不应该设置肢体的接触!

司马懿的目的是要让刘平明白“我认出你了”,同时又躲过其他人的视线。

凭他们俩的默契,这不就一个眼神的事儿嘛?

非得撞一下撞一下,这是想气死伏皇后,还是想考验荀令君的智商?

《三国机密》迎合年轻观众审美趣味的倾向非常明显。

但需要注意,当前的年轻观众,和五年前的年轻观众,口味是不一样的。

很多老梗,早就看腻味了。

与其通过炒cp去迎合,不如像《军师联盟》那样,在剧情、演技这些最需要下功夫的方面好好打磨。

个人微信公众号:古渡头。如果喜欢看剧评、影评,欢迎关注。

联系方式:微信:jiryn123

15 有用
24 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端