不用请吃饭,孙艺珍也是我的漂亮姐姐

我是尾号2473
2018-04-10 看过

首先,我先向绫濑遥、长泽雅美、斯嘉丽约翰逊、艾玛沃森、高圆圆、刘亦菲等等等等道个歉。

对不起,我们分手吧。

从今以后,我只喜欢一位姑娘,她的名字叫——

孙艺珍

回想我和艺珍的开始,还是她在《坏蛋必须死》里被叫做“韩国小娘们”的时候。

那时候,我就已经单方面和她私定终身了。

电影《坏蛋必须死》片场照片

之后的很长一段时间,我移情别恋过数次,但这一次,我痛定思痛,痛心疾首、痛哭流涕、痛改前非、痛心泣血(完了没词了),我决定,今生只爱孙艺珍

至于孙艺珍是施了什么魔法,让我这位青年才俊回心转意,答案就藏在一部热播的电视剧里——《经常请吃饭的漂亮姐姐》

其实光看这个剧名,就能get到很多信息——

首先姐弟恋是没跑了。

其次那么直白不做作的剧名,也能看出导演的趣味以及这剧欢乐有趣的风格。

最后,一个铁打的事实——

这部剧里有一个漂亮姐姐。

我非常欣赏导演耿直,感谢他说出了大实话,我家艺珍不是漂亮姐姐,谁还是漂亮姐姐,别不服,都给我坐下。

好了,让我为各位讲讲,这位漂亮姐姐发生的故事。

尹真雅(孙艺珍 饰),35岁

一名咖啡公司卖场综合组的一位超级采购员。

日常职责就是负责咖啡店的物料采购,协助和监察公司各加盟店的工作。

工作认真,态度端正,勤勤恳恳,兢兢业业。

可一开始,尹真儿就遇到了麻烦——

交往快一年的男友,要和自己分手

你或许想说,分手就分手,大不了再找一个。

可问题是,尹真雅35岁了。

女人到了这个年纪,难免要受到外界给予的诸多压力,譬如永远不会消停的老妈

并且,男友可是只金龟,开着宝马车,有着好工作,家世还好得让街坊邻居羡慕。

能随便丢吗?不能。

面对一直沉默的男友,尹真雅先自言自语地讲了一通:

这里的生鱼片是无限续上的,不是死鱼,特别新鲜。 牡蛎是现抓现上的,如果是当季度去的话简直就是艺术。 看看,是不是绝了! 你可是牡蛎杀手,去了肯定不止能吃回本,是吧。

你能感受到吗?

虽然还在恋爱中,却俨然一副精打细算,为家庭斤斤计较的家庭女人的模样。

她已经把对方假想成自己的归属了

眼看着男友无动于衷,尹真雅问道:

你为什么不喜欢我了?

当时看到这的我都快急得蹦起来,“谁不喜欢你,SB才不喜欢你呢!”

不仅会唱歌

还会跳舞

撒娇卖萌样样都精通

……扯远了,我们继续说剧情。

“你为什么不喜欢我了?”——

从这句话看出,尹真雅在这段感情中,至少还是理性的。

她并没有彻底陷入爱情的盲目中,仍旧保持应有的克制和清醒,也没有自欺欺人,而是准确察觉出自己感情中出现的最大问题——

男方不喜欢自己了

这种理性,也为之后尹真雅接受姐弟恋的合理性打下了基础。

而男方给出了解释,用了一个形象生动的比喻

所以吧,就那个,像魔芋一样

魔芋是什么,不用百度了,尹真雅的好姐妹直接说出来了

什么味儿都没有,平淡无味

说白了就俩字

——无趣

渣男的典型分手理由。

感情上受挫,工作上也不顺心。

明明领导自己没有及时处理好的事情,却要让自己来背锅

令人反胃的职场文化,聚个餐还得面对领导们时不时伸来的咸猪手

瞧右边那位恶俗的嘴脸,真是够恶心的

没有遂领导的意,还要被他借此公报私仇

就是在这样一个局面下,男孩登场了——

国外呆了三年回国工作的电脑游戏公司的企划兼游戏设计师

自己最好的姐妹的亲弟弟,自己亲弟弟的好朋友(好绕……),徐俊熙(丁海寅 饰)

又高又帅,人暖嘴甜。

久别重逢,第一次吃饭,姐姐问道:

怎么样,找到心仪的女生了吗? 很不幸的是,目前为止还是尹真雅最好啊

姐姐遭到前男友骚扰,假装是男朋友解围

姐姐深夜加班,爽约来陪伴

相比自己工作中面对的那一群油腻的男同事,弟弟的出现简直让尹真雅如沐春风,清爽到不行。

就拿吃饭来说。

和男同事吃个午饭,先不说是不是自己喜欢吃的,首先忍受对方低级的趣味:

这样一人点一样,一次能吃到好几种,真好啊

反观和弟弟一起吃饭,挑个安静的角落,吃自己喜欢的东西,还有红酒相伴。

你说,一方面是前男友和职场带来的身心俱疲,另一方面是弟弟的贴心和无微不至,这一来二去的,这尹真雅能不喜欢上徐俊熙吗?

坦白说,好感度一直在无限加分,但喜欢,还真算不上

这好理解,主要还是姐弟身份的天然限制,让尹真雅压根不会往那方面想。

这是个关键点,爱情能够萌芽生长,很必要的一个条件就是主观认为的“可能性”。很多时候,爱情是你觉得两个人有在一起的可能,这接下来的故事,才能够继续发展。

一开始,在尹真雅并不认为有这种可能性。

很好的例证就是,尹真雅觉得徐俊熙估计对自己同事有点意思,问:

男人们如果对方好看的话一定喜欢吗?

这里就可以看出,其实尹真雅对于徐俊熙恋不恋爱,找了谁恋爱,其实并不是特别在意。

可俊熙是怎么回答的

姐姐更漂亮

这个回答,堪称两个人感情中的最大转折。只要是不傻,都能听出来这段话里头的意思。

我是喜欢漂亮的女生没错,但姐姐才是我觉得最漂亮的女生。

对,我喜欢姐姐。

也是从这里开始,那所谓的“爱情的可能性”在尹真雅身上出现了

到了后面,原本是脑子一热想找俊熙说个明白,不料被自己好姐妹给搅黄了。

心想着要放下这段感情的时候,又被俊熙不偏不倚逮个正着。

第三集的时候,尹真雅决心要整理过去,把和前男友有关的一切东西都整理出来丢掉,还有徐俊熙送给自己的红色的雨伞。

转念一想,又把雨伞捡了回来,在小区的公园里发起了呆。

这时候,徐俊熙从姐姐口中得知尹真雅来找过自己的事,这才幡然醒悟,醋也不吃了,气也消了,急急忙忙跑过来找尹真雅。

你知道我在问你,你是不是来见我的? 不是怎么了

小心思尽收眼底

回去的路上,徐俊熙对话尹真雅

徐:如果是整理过去的话,我是姐姐过去中一个之类的那样的吗? 尹:什么那样的? 徐:不是,是什么意义?想(把雨伞)都一起扔掉来着? 尹:哪有都一起扔掉啊,只是无意中带过来了……所以都拿过来的 徐:之前你不是说感觉下雨所以带来的吗?

这下是彻底被徐俊熙看穿了。

瞧着小油头撩妹子,技能满分

于是这下就没辙了,自己的心事被戳穿,但又实在是不敢笃定俊熙对自己的意思。

这也合理,毕竟情况比较特殊,哪怕有百分之一的不确定,也不敢贸然行动。

所幸有同事的一通点拨

同事:男女之间也要讲究时机啊,虽然大部分情况男生都毫无眼力的搞砸了 (怎么这句话这么适合说给《请回答1988》里的狗焕听) 尹:没错,好像确实是这样的,可是时机一直不对的话该怎么办,要一直等到时机相互吻合吗? 同事:要么是等到老死,要么是等到急死呗,要是一直试探下去直到完全确信就完了。 尹:为什么,明明心意相通啊 同事:虽然知道,但就是等到急死,正巧,半路再杀出一个积极主动的程咬金,突然觉得新鲜,特痛快,很新颖,那马上就会被迷倒啊。

正巧这半路杀出的程咬金还在不断发功,在这样的大势所趋之下,可算是勇敢迈出了最重要的一步。

那么另外一个问题就是,徐俊熙什么时候喜欢上的尹真雅?

其实还是两个人第一次吃饭,徐俊熙说“目前为止还是尹真雅最好啊”时,就能察觉出徐俊熙一直对尹真雅就有好感。

而从好感转化成喜欢需要一些刺激,这个刺激就是尹真雅和自己前男友剪不断理还乱的过程。

徐俊熙几次得知前男友来找尹真雅的情绪变化,醋意是一次比一次浓烈,也证明了,他对尹真雅的喜欢是愈发加深的。

频频吃醋生闷气真的是很辛苦呢

后面发现原来尹真雅八成也对自己有意思,更是火力全开。

字里行间都是这种隐晦的表白:

关于两个人的感情由浅入深的描绘,有一组镜头能很明显看出来其中的变化。

第一次,徐俊熙把尹真雅送到门口之后,两个人相互告别就各自转身离开。

第二次,徐俊熙目送尹真雅走入电梯,而后才依依不舍地离开。

第三次,不仅直接堵门了,还开起了车

第四次,镜头的位置发生了改变,前三次都是由门外,从徐俊熙的角度往门内,第四次则是由门内,从尹真雅的角度往门外。其中的含义,基本也就不言而喻了。

剧中关于男女相恋的小细节还有很多。

比如尹真雅越来越注重自己的穿着,女为悦己者容嘛

爸爸进了她房间,看到床上都是杂乱的衣服

泡咖啡给徐俊熙喝,明明捣鼓了半天,却骗俊熙说自己随便煮的的

结果镜头一转,就是一片狼藉的吧台

上班前,徐俊熙先电梯坐到尹真雅公司的楼层,看看她来没来上班

现在已经是第四集了,两个人可算是……

求编剧别虐,就这么甜下去吧……

艺珍!!!!!不!!!!!不!!!!!

这部剧确实是一部超细腻的爱情剧,对于男女之间的感情描述之恰当,拿捏之准确令人叹服。

可要知道,这部剧里但却不只有浅显的爱情。否则的话,也不会在豆瓣上收获8.9的高分。

在这部剧里头你可以看到很多,关于女性的婚恋观、职场存在的一系列问题等等。

我说个我个人觉得特别有意思的细节。

当尹真雅的父母得知前男友的出轨的事情,两个人的态度差别很大。

爸爸当即怒揍了前男友

妈妈则是苦口婆心地却真雅要体谅。

联系到爸爸自己年轻的时候也有过类似的行为,细细一想就有点意思了。

爸爸的暴走固然有父亲对女儿的天然保护,但里头其实还夹杂着爸爸对当初那个背叛了妈妈的自己的不可原谅。

而妈妈呢,则是一个女人对于一段自己认定的感情的无悔的让步。

一方做错事自责,一方受伤害的人能够体谅,这种婚姻关系,其实也是相当写实了。

我不想用什么“最佳”这些字眼去形容这部剧,只要你看过,你一定会喜欢。

额……记住了啊,孙艺珍是我老婆,你们可不要惦记啊。

公众号:我是尾号2473

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评