起跑线 起跑线 7.9分

生而为人,请务必善良和正义。

Keggy
2018-04-10 11:59:11

一直对印度电影充满好感。

《起跑线》这部电影,不是宗教政治文化,也不是女权问题,是一部教育类的电影。可能也是因为和我自己所学的专业息息相关,所以它在我的眼中是一部好电影。打四星,前面部分的剧情过于拖沓和冗长,我个人认为应该把高潮之后的剧情更浓墨重彩一些。太喜欢女主了,并且想要嫁一个像男主一样的人。

“不能让孩子输在起跑线上。”这是电影一开始给我们所展现的,我也认为这也并不道理。古有孟母三迁,今也有因为为了孩子读书而选择去买学区房。我自己本身就经历过:我初中是在漳州念的书,因为成绩不太好但是又一心想要考上漳州一中。漳州一中的分数线是全漳州市最高,大家挤破了头都想去读。它有一个政策是择校生,需要漳州户口并且多交学费。所以家里人就在漳州市买了房子,好的结果我很垃圾连择校的分数都没有考到。

一直对印度电影充满好感。

男主是一个当地服装大亨,讲的是印地语。女主受过比较上流的教育,讲的是英语,十分重视孩子的教育,想要让自己的女儿皮娅也受到上等的教育,和富人的孩子们做朋友。所以他们最终找到了一所在印度排名靠前的私立学校,并且因为学校只招方圆三公里内的学校,他们在富人区买了房子。

如今并非报名填写入学申请交了钱就这么简单。越好的私立学校不仅仅看重的是孩子的身心素质,更是看重家长的身心素质。在男主女主接受了一番折腾的入学教育之后,他们仍旧没有在入学名单中找到皮娅的名字。这里的内心os:是不是我对于我所处的环境有些误解?就算想上一个好学校也没有非得要在入学之前对孩子的家长有硬性的指标要求。

再到后来,男主女主一家得知了这所私立学校每年有一些名额是会分给贫困生的,所以他们决定假扮穷人搬到贫民窟,混过学校的核实申请贫困生入学。他们在贫民窟生活的时候,受到了邻居不求回报的帮忙,甚至邻居为了给这位没有任何血缘关系并且认识时间不长的邻居献出自己的生命去筹集皮娅的学费。后来皮娅顺利入学了,而邻居的孩子没有得到入学资格,去了公立学校。邻居的善良是真正善良的穷人,没有任何利益的勾结。

男主女主顺利送了皮娅进学校,但是因为良心过不去所以决定资助邻居孩子所就读的公立学校。为了表示感谢,邻居问到了善良资助人的住址,才发现他就是曾经住在自己家隔壁的穷人。他内心受到极大伤害,想去学校揭发这件事,但是最后忍住了。男主是充满正义的富人,他不想让自己昧着良心过接下去的日子了。

他去找了校长并承认了自己的错误,要求把皮娅的名字从入学名单中除去,换成邻居孩子的名字。可是校长却以在其中谋取利益为乐,拒绝这个要求。后来男主在一场全校大会上公开发表的言论,他说出了自己的心声,训斥这个社会上蛮横不讲理的教育制度。他也向自己的妻子道歉,但是全场除了自己的妻子,没有人为他起身鼓掌。

我国是拍不出这样的电影的,就像我们也不会把一些非常现实的社会化问题摆在媒体上公之于众。我没有认为印度的电影拍得有多惊为天人,但是敢想敢说敢做,这就是好。

印度的受教育程度不高,最主要的原因是因为贫富差距太大了。富人可以接受非常高等的教育,而穷人不仅付不起高额的学费,连受教育的资格都被人侵占。大家都趋向于私立学校,公立学校的基础设施又极差,所以这也造成了受教育的程度也有了天壤之别。这部电影在国内上映,同样也反映出了我国现存的教育制度也是出现了同样的问题。

生而为人,请大家都善良和正义一些。从《起跑线》中,我看到了生为穷人的善良,但是他们懂得知足,也懂得安稳地生活。我也看到了生为富人的正义,愿意为了自己曾经犯的错误而尽力做出弥补。

看完这部电影有点心酸。我所就读的是思想政治教育,以后的方向也会偏向教育。教育是一个长期经久不衰的话题,也是越来越会被受人重视。一名的成功的教育者,一定不要再让这个悲剧长存了。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列