上车走吧 上车走吧 7.9分

上车 走吧

王大乐
2018-04-10 11:56:35

看完电影之后查询了一下相关资料,这是未来的影帝黄渤的第一次出演电影。当年来自青岛的帅小伙应导演的要求找一个长的不那么帅、会说山东方言的小伙子一起演。高虎推荐了黄渤,结果黄渤寄了一份“照骗”,高虎一再保证黄渤本人比照片难看,才有了影片里可爱的两个小伙子。这也就成了黄渤北漂的第一步,和电影里的明子不一样,黄渤选择在北京留了下来。现在再看似乎命运像个大玩笑,两个人的命运恰好与电影里颠倒了过来。

再说电影本身。两个从山东老家来到大城市北京的老冒,那个年代的北京远没有现在的开放包容与现代。外地人被嘲弄地叫做老冒,这应该是句北方方言,全称是土老冒。大头和英子也不过是千千万万的底层小人物,为了生计,抢生意、背后捅刀子。放在当下,不过是换了衣服换了地点,哪里都有英子和大头。本质上并不是什么十恶不赦之人,只是为了讨生活。强子、明子、小辫子以及丽娟代表着底层小人物的几种不同又典型的状态。强子带着不服输要在北京闯一番天地,虽然他意识到自己在阶层上与城里人有差别,但是他想着是努力缩小阶层,在北京立足。这也是如今千千万北漂的写照,为了一间房一口食或是一张北京户口,在隐忍在踏踏实实的努力。明子在北京碰了壁,经历了爱情又败在了现实,最终选择回到老家照顾父母,结婚生子。并没有谁对谁错,明子和强子代表着两种选择。电影最后并没有给出之后的故事,让我们每一个在其中看到自己的人都可以去自由的想象。每一次选择都需要勇气,不管是离开还是留下。小辫子是简单单纯的女孩子,最后坐上轿车离开,与明子哥的道别,与第一次亲吻明子哥一样,一个完整的告别仪式。小辫子幻想着有朝一日自己也能变成这车水马龙霓虹里的一份子,她选择了最快的一条捷径。她还只是初次见识了城市的繁华,从开始被小流氓调戏一个人背着哭到主动亲老板,小辫子日后才会知道这个城市不止繁华还有背后的复杂。丽娟渴望纯真却又疲于奔命,她也是在不断的选择,努力的活在北京这个巨大的城市里。她同样是这座城市里的普通人,坐小巴车,努力换更好的工作,被英子欺负了也只能说一句我不坐了行了吧。上车走吧,每个人都在人生这个旅途里上不同的车走不同的路。

上车走吧的更多影评

推荐上车走吧的豆列