头号玩家 头号玩家 8.7分

只有现实是真实的

江户川木绪
2018-04-10 看过

对于非好莱坞动漫迷和影迷来说,里面好多梗都看不懂,反正我是没看懂,唯一看懂了的梗是高达大战哥斯拉……

但这并不影响观影时的热血。

个人非常喜欢解谜式的游戏,在里面展示的未来VR游戏世界,真的让人热血沸腾,虽然在小说里已经看过很多,但能在视觉上这么生动而清晰的展示,真的是头一次。作为游戏爱好者,非常期待这一天早日到来。连我不玩游戏的妹妹都说,如果以后游戏是这个样子的,她砸锅卖铁也要玩(笑哭)。

整部影片其实我对那些梗没有多大的兴趣,最让我感受深刻的还是影片中 halliday 说的那句话: “只有现实是真实的”。

影片始于一场游戏,根源却来自于现实,现实世界中IOI公司为了垄断游戏世界,为了圈钱想要争夺这个“绿洲”游戏的控制权,作为游戏研发者的 halliday 希望,游戏不是为了牟利,所以,普通高玩和资本巨头展开了激烈的竞争。

在之后开始了虚拟世界与现实世界的交替博弈。最终主角能赢得胜利的原因,其实来自于现实世界中朋友的支持,称托出主角号召玩家说的那句话:

“ I came here to escape from reality, but I found something far more important than myself, and I made a lot of friends, and I found love.”我来这里是为了逃避现实,但我发现了远比自己更重要的东西,我交到了许多朋友,我找到了真爱。

有多少人玩游戏是为了逃避现实呢?但是只有少部分是抱着纯粹的心态去玩游戏,大部分人都迷失在了胜利、荣誉、欢呼里,halliday设计这个比赛,就是为了让玩家能了解他的内心,了解他的过去,三个谜题,都跟他的人生经历有关,他的后悔(失去朋友)、他的遗憾(失去爱人)、他的理想(设计好玩的跟利益没有瓜葛的游戏,但个人认为他的理想其实是让世界看见他),从而让人们意识到:不管在游戏里多么威风,排行榜名次多么高,都不要忽视了现实生活,只有现实才是一切的基础。

所以不要迷失在游戏里,不要被游戏操纵,无需为了输赢计较,享受游戏的乐趣就好,在游戏中找到真实的自己,享受与朋友合作的乐趣,拥有挑战困难的勇气,然后在现实世界中好好生活。

同时这也对现在的游戏设计者有一个提醒:只有为了好玩而设计的游戏才会有人气,为了盈利设计的游戏迟早会失去人心。在牟利的同时,还要保持设计游戏最初的理念。

没有被主角帅到,却被里面的日本小哥和小盆宇圈粉了,日本小哥穿西装好帅~~小盆宇是华人哦~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列