美食不美 美食不美 8.8分

100%来自美国,100%源于世界

家用晾衣杆
2018-04-10 11:55:33

这部纪录片与其说是关于美食的纪录片,不如说是关于移民的记录片。它所探讨的是文化融合的过程与艰辛。从另外一个角度上,我觉得本片也是一个非常私人的,第二代移民重新寻找自己定义的一个旅程。

第一次看到David Chang是在Youtube的Munchies频道上。Munchies青睐于采访看似玩世不恭嬉皮风十足的新世代厨师。在上面出现的众多新一代亚裔厨师,常常是口中脏字不断,在穿着与为人处世的风格上巴不得想突出一种惊世骇俗的反叛感,仿佛在时时强调“不要用stereotype来定义我。” 但在字里行间我总觉得他们却是一群努力到不行的人,时常是在竭尽全力地争取他们父辈的认同,同时也挣扎着去争取美国社会的认同。这两个世界本是不相同的,怎么去寻找自己的位置呢?他们在成长的过程里太习惯于去否定自己是什么 “I Don't bring Asian food to school for lunch”, "I don't cook tyical Asian food". 然而要在这个世界闯出头,他们回头发现其实更重要的是定义自己是什么。然而去创建定义是比单纯否定要艰辛很多的过程。如果这个人恰好有钱且任性还有点才华的话,就会像Chang一样把这个过程拍成这样一部有趣的片子。

如果观众想看到的是世界美食的

如果观众想看到的是世界美食的话,本片肯定是要让你失望了。因为这里讲的根本不是意大利菜,韩国菜,法国菜或者中国菜。这里出现的所有东西全,部,都,是,100%,的,美,国, 菜。披萨,Taco,烧烤,小龙虾,炸鸡,炒饭,dumpling(这个真不好翻译)每一样都是住在美国寻常人家在寻常的日子里就可以吃到的。如果你要让一个美国人悉数让他思乡的家乡菜,这些就是他们的家乡菜。有趣的是,这里的每一样在今天都超美国,但是每一样都是从其他文化中生根发芽的。他们都在保持传统和适应改变中挣扎过。这些外来传统与美国社会撞击的结果就是这些在美国人眼中‘ugly’但‘Delicious’的畅销菜。他们也就是美国文化自己的写照。里面包含着南方红脖子近乎愚蠢的对其浅薄传统的固执,百年来对黑人的侮辱,对亚洲移民的排挤,也包含着对新兴事物的好奇,包容与接纳。也许David Chang在他的生意成功中发现了自己作为二代移民与这些‘美国菜’的相似之处吧,他想知道当今美国里的文化少数群体的前路,所以他去寻找了这些烹饪传统和人群文化的过去,然后和一帮做新式烹饪的朋友探讨如何在保持自己本质和特色的情况下在如今的文化熔炉中创新。我所见过的所有在美加长大的华裔都有这个对自己文化身份认识的挣扎,然后有几个人能像David Chang一样坦诚面对这样一个问题,并积极寻找答案的呢?

剧中提到的美食凭良心讲,我大部分都不感兴趣。大部分真的都非常不健康。。。唯一的例外是小笼包和Taco了吧。小笼包我就不费唇舌了,不过小巧简单的正宗墨西哥脆皮Taco真的非常好吃。当年坐在 Playa de Carmen的夜市小摊边我抱着强烈的成见不情愿地尝试了人生第一个fish taco,从此惊为天人。只要你愿意去尝试,那份对美味的赞美是不会在意做菜的人来自哪里,他们的历史是发源于哪里的。

简而言之,本片比较适合对文化感兴趣的同学们。另一部透过食物来记录移民在美国的奋斗挣扎史的记录片,The Search for General Tso, 更加着重地回顾了华裔在美国的艰难融入过程。一个人独自坐在异乡的饭桌前时,不妨看看。

美食不美的更多剧评

推荐美食不美的豆列