买买买的未来世界,人类仿佛不再需要任何留念价值的小物件

曉丹同學
2018-04-10 11:52:32

在《walle》的设定中,未来世界大概富裕到流油吧,这从处理垃圾的方法简单粗暴可见一斑。WALLE机器人把垃圾压缩成小正方体,然后当作砖石在空地上堆砌起大楼。整个地球都堆积着废弃的垃圾,甚至大气层里都自我组建了一条垃圾星河。

如果缺乏资源的话,即便垃圾也是宝贝,但这个片子中垃圾依旧是垃圾。人们把不需要的东西往外一扔就了事了,他们不担心没有后续的补给,买买买就有了更新更好的。无论是在废城抑或是太空船上,广告清一色都叫你买买买,消费就对了。

人们沉溺于消费当下的快感和便捷,却忽视了真正的享受。单是举出吃的例子,就叫我生气。什么的食物都统一搅拌成杯装吸食,这真是天大的浪费啊。色香味形,每一项跳出来都值得仔细品味、值得在厨艺上不断精进啊。

相比于人类,倒是walle有情趣,一边工作一边从垃圾堆里选宝贝,每一件都有用或者有趣。正因为懂得珍惜,即便是小小的收获都叫人心醉,正如他和EVE之间的互动。

有的时候,我们并不是缺乏物质,我们仅仅是缺乏珍惜。

有的时候,我们并不是缺乏物质,我们仅仅是缺乏珍惜。

这么一想,船长拖着一班胖乎乎似乎没有自理能力的人类回到地球的举措让我释然了。从理性的角度,船长的这个行为差不多是自杀/谋杀。但从另一个角度,船长带领大家找回了何谓“珍惜”,那一颗“仅有”的小苗便是象征,我相信他们会因此而获得活下去的勇气和能力的。哦,当然最后还有导演给的运气——那漫山遍野生出来的小苗。

机器人总动员的更多影评

推荐机器人总动员的豆列